13 июля, в день памяти собора святых апостолов, в Нижнеомском благочинии стартовал проект «На веслах веры и любви» - победитель конкурса «Православная инициатива 2016 -2017». В рамках проекта состоялся многодневный поход по реке Омь для подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
Из дневника проекта
1 день. 13 июля. По Божьему промыслу и по просьбе жителей села Хомутинка, поход наш начался с этого села. Выйдя из автобуса, мы сразу почувствовали себя и туристами, и паломниками, и крестоходцами, до конца ещё не осознавая, какая важная миссия на нас возложена. Пройдя Крестным ходом с иконой Божией Матери "Державная" по селу, мы пришли к сельскому дому культуры, на площадке перед которым жители села приготовили воду для освящения. Батюшка отслужил водосвятный молебен и окропил святой водой всех участников похода и местных жителей. Мы раздали духовную литературу и в сельском доме культуры провели миссионерский концерт. Местные жители накрыли для нас трапезу и всё время благодарили и просили приехать к ним снова. Вернувшись с иконой на берег, мы установили её на катамаран - так начался наш водный Крестный ход по реке Омь.
Овладев навыками водного туризма во время сплава до деревни Киршовка и, сойдя с байдарок на землю, нам пришлось овладевать навыками пешего туризма: устанавливать палатки и разводить костёр. Готовить в первый день нам не пришлось - гостеприимные жители деревни Киршовка ждали нас на берегу с пирогами и кастрюлей борща. После вечернего молитвенного правила, мы обошли Крестным ходом вокруг нашего палаточного лагеря. Батюшка окропил всё святой водой, а нас помазал освящённым маслом, благословив всех на сон. Так закончился первый день нашего похода.
2 день. 14 июля. Второй день нашего похода начался с утреннего молитвенного правила, как и каждый потом последующий день. После завтрака Крестным ходом мы пошли в д. Киршовка, где нас ждали местные жители. Отслужив водосвятный молебен и раздав литературу, мы снова пели духовные и патриотические песни в деревенском клубе. Там же нас и покормили. Затем мы с экскурсией обошли всё село, побывав у памятника героям ВОВ и в музейной комнате, расположенной в школе. Интересной и запоминающейся была встреча со старожилом деревни Алексеем Трофимовичем Сосковец, который учил нас плести корзинки из лозы. И, конечно же, мы не упустили возможность покачаться на качелях и тарзанке, расположенными в околке рядом с деревней. Крестным ходом вернулись мы к месту стоянки на берегу. Готовить пищу нам было не нужно, так как местные жители кормили нас почти двое суток, пока мы стояли лагерем возле их деревни. И батюшка благословил нас на отдых. Мы делились впечатлениями и разучивали новые песни для концертов. После вечернего молитвенного правила батюшка помазал нас освящённым маслом и благословил на сон. Так закончился второй день нашего похода.
3 день. 15 июля. На третий день у нас было запланировано паломничество в д.Воскресенка к месту разрушенного храма, куда мы и направились после утреннего правила и завтрака. Переплыв через реку Омь - напротив нашей стоянки в деревню Киршовка, и оставив дежурных на том и этом берегу, оставшейся группой поднялись на холм в д. Воскресенка, где стоял ранее храм святителя Николая (по другим данным - в честь Рождества Христова), разрушенный в 1941 году перед самой войной. На месте разрушенного храма вбиты столбы, как для венца. Там мы и отслужили молебен. Ощущение было странное - разрушенный храм, вымирающая деревня и посредине поля, где уже нет домов - памятник погибшим воинам во время Великой Отечественной войны. Мы обошли все дома и нашли только трёх жителей. Один из них оказался последним коренным жителем этой вымирающей деревни. Неожиданно было встретить здесь экопоселенца, приехавшего сюда из г. Оренбурга. Он рассказал нам о природном земледелии и показал свои сельскохозяйственные инструменты. Попрощавшись с местными жителями и подарив им журналы, мы вернулись в свой лагерь. День закончился как обычно: ужин, беседы, пение песен у костра, вечернее правило, помазание и сон. Так закончился третий день нашего похода.
4 день. 16 июля. На четвертый день нам предстоял сплав до места следующей стоянки (удалённость 6 км по суше от с. Нижняя Омка). Помолившись, мы двинулись в путь. Во время сплава попали под сильный дождь и вымокли. Дождь прекратился, и мы почти все обсохли, но сойдя с байдарок на землю, мы опять попали под сильный дождь и вымокли ещё больше. Устанавливать палатки пришлось на мокрую траву, а разводить костёр при помощи бензина. Вот тут мы первый раз были без варёной пищи и питались рыбными консервами, хлебом и огурцами. Остаток дня ушёл на разбивку лагеря, заготовку дров и приготовление пищи. Мы обошли Крестным ходом нашу поляну. Батюшка окропил поляну, нас и палатки. День закончили, как обычно, только без песен у костра, так как шёл дождь, и дрова были сырые.
5 день. 17 июля. Утром батюшка отслужил молебен святым царственным страстотерпцам. И мы все усердно молились. Поняв, что выбились из графика, не имея возможности ни плыть, ни идти, так как зарядили дожди, мы, чтобы не терять понапрасну время, решили провести мини-смену и разработали сетку мероприятий на 5 дней. Разбив ребят на три небольшие группы, проводили с ними занятия по туризму, беседы и разучивали песни, и, конечно же, давали различные послушания, ведь заготавливать дрова, ходить за водой и готовить пищу нужно было самим.
6 день. 18 июля. Утром батюшка отслужил молебен преподобному Сергию Радонежскому и провел с нами беседу. Затем все получили различные послушания. А после обеда, чтобы сделать интересным и душеполезным досуг, провели с ребятами игру по станциям "Сад добродетелей". Даже и под дождём, бегая по сырой траве, ребята справились с заданиями.
7 день. 19 июля. Утром после молитвы, завтрака, занятий по группам, бесед и послушаний провели спортивное ориентирование по компасу. А после обеда конкурс "Добрый молодец и красная девица" с конкурсной программой и играми. Наши девушки плели венки, а юноши собирали букеты, а потом соревновались в поднятии бревна. Погода начала налаживаться, и вечером были песни у костра. День закончился, как обычно молитвой, Крестным ходом и помазанием.
8 день. 20 июля. Этот день мы посвятили подготовке к исповеди и причастию. Проводили беседы, готовили постную пищу, несли различные послушания. Вечером прочитав правило ко Причастию, большая часть подростков пошла на исповедь.
9 день. 21 июля. В день памяти Казанской иконы Божией Матери, рано утром Крестным ходом от места стоянки мы отправились в село Нижняя Омка. Так как идти было около 6 км, то взяли только маленькие иконы, и, несмотря на пасмурную погоду и грязь после прошедших продолжительных дождей, мы отправились в путь. Перед этим надев резиновые сапоги и калоши, и взяв с собой сменную обувь. Мы шли и пели Иисусову молитву, по очередности: юноши, потом девушки… Первое, что мы увидели, зайдя в село, был новый строящийся храм в честь Богоявления Господня и с нижним престолом в честь Трёх Святителей. Пропев у Поклонного креста молитву, мы пошли в действующий храм, который располагается в приспособленном здании. Вообще в Нижнеомском районе до революции было 5 храмов и все они разрушены. Побывав на службе и причастившись, мы остались в храме на трапезу, а потом получили различные послушания. Вернувшись в лагерь, мы стали готовиться к отплытию.
10 день. 22 июля. Утром после молитвы и завтрака мы свернули лагерь и поплыли в с. Антоновка. Это был самый длинный переход в 26 км, который мы прошли за 5 часов, останавливаясь отдохнуть только на воде, не выходя на сушу. Остальные переходы занимали от 2 до 3 часов. Отдыхая на воде, мы спаривали байдарки, или собирались все вместе, создавая как бы один большой плот. Так как шли Крестным ходом, то часто пели Иисусову молитву или "Богородице Дево, радуйся. На этом участке пути к нам присоединились родители трёх детей - участников похода. Приплыв в с. Антоновка, мы разбили лагерь. Ребята, планировавшие причаститься на Престольный праздник в Антоновском храме, прочитали правило к причастию и исповедались.
11 день. 23 июля. Утром помолившись, от места стоянки мы отправились в село. В Антоновке нас ждал приятный сюрприз: на праздник приехал епископ Калачинский и Муромцевский Петр и Божественная литургия проходила архиерейским чином. Несколько наших участников исповедались и причастились. Также прошли Крестным ходом до поклонного креста. Получился настоящий духовный праздник. Чувствовалось единение душ и духовная радость. После трапезы вместе с Владыкой мы посетили Антоновский краеведческий музей. А затем владыка осмотрел наше сплавное оборудование. Проводив Владыку, мы стали готовиться к отплытию в с. Соловецкое.
12 день. 24 июля. Утром после молитвы и завтрака мы свернули лагерь и поплыли в с. Соловецкое. Расстояние было не большим, и мы прошли его очень быстро. Жители села нас уже ждали. Глава Соловецкого поселения с местными жителями встретили икону, и Крестным ходом дошли до здания администрации, где на площадке перед ним и отслужили водосвятный молебен. Мы раздали духовную литературу и провели миссионерский концерт. Благодарные жители села пригласили нас в столовую, где были накрыты столы. После трапезы, обойдя Крестным ходом по просьбе жителей всё село, мы вернулись в лагерь. Обнаружив, что наш катамаран повреждён (прорезан внешний баллон), мы приняли решение завершить поход, не дойдя 5 км по реке до д. Полтавка – конечного пункта нашего похода, решив посетить её во втором нашем походе.
13 день. 25 июля. Утром, помолившись и позавтракав, мы стали готовиться к отъезду. Мы свернули лагерь, сдули и упаковали катамаран и байдарки. За нами из Нижней Омки приехал автобус. Загрузив в него всё наше оборудование, мы отправились домой.