Традиционный Международный фестиваль православного кино в Сербии "Сильные духом" 28 сентября подвёл свои итоги и объявил победителей по основным и дополнительным номинациям.
3 игровых и 10 документальных фильмов из России, Сербии, Польши, Грузии, Республики Сербской, Бельгии, Эстонии, Узбекистанапринимали участие в конкурсной программе Третьего Международного фестиваля православного кино в Сербии "Сильные духом", проходящего по благословению Патриарха Сербского Иринея. В своём архипасторском благословении Епископ Крушевацкий Давид сказал: "Это не речь, это сердечное приветствие. Не сомневаюсь, что разные страны мира будут иметь возможность посмотреть произведения светописи (кинематографии). Потому что по существу именно о свете идёт речь, без света нет силы духа, нет мощи духа, нет сильной любви. Ведь возвышение сильных духом есть возвышение любовью. А это нужно всем нам на всей планете. Ведь всему светлому угрожает опасность исчезновения. В момент, когда мир перестанет озарять свет,наступает опасность потери любви, на которой всё держится. Я верю, что этот третий собор светописи пройдет в том же духе, как и прошлые два."
Украшением церемонии открытия стала российская певица Ольга Масальская, лауреат международных фестивалей и конкурсов, которая ежегодно по традиции радует сербских зрителей своим творчеством. В этот раз она исполнила песни Польши, Белоруссии, Украины и, конечно же, Сербии. Тем самым организаторы познакомили зрителей с основными странами-участницами фестиваля. Режиссёры церемонии находят интересную форму представления официальных призов фестиваля. Стоит сказать, что призы носят символическое значение и являются диптихами с иконами и каменными пластинами с вырезанными крестами. Освящаются призы в Церкви Лазарица в день торжественной церемонии открытия и вечером презентуются публике.
Игровая программа фестиваля была составлена из трёх фильмов, и лучшим из них была признана российская картина новосибирского священника протоиерея Александра Новопашина "Рядом с нами", на примере России поднимающая актуальнейший вопрос существования сект по всему миру. Взрывы в общественных местах, смертники, пояса шахидов, диалоги героев - всё это показано в фильме с документальной действительностью. Режиссёр фильма давно занимается этой проблемой и знает вопрос изнутри. Председатель жюри конкурса Сергей Катьер, режиссёр и продюсер из Белорусии, сказал следующее: "Наше мнение полностью совпало с мнением зрителей фестиваля, которые также высоко оценили данную работу, вручив ей свой приз".
Благодаря игровому фильму "Волынь" зрители становятся очевидцами страшных событийна территории Волыни, которая в описываемый период относилась к землям Польши. Повествование начато с лета 1939 года. Главная героиня картины польская девушка Зося и её возлюбленный, украинский хлопец Пётр мечтают о свадьбе, однако родители выдаютеё против воли замуж за состоятельного вдовца. Вскоре начинается Вторая мировая война, и постепенно нарастает межнациональная напряжённость... Идея фильма сегодня имеет бесспорное значение и остроту,что оценили члены международного жюри журналистов, и адресовали картине свой Приз с формулировкой: "За объективность и актуальность". Этот же фильм получил приз сербского молодёжного жюри. Польский актёр Лех Дуплик, сыгравший в фильме, сказал: "Я впервые на подобном фестивале и считаю его очень важным и нужным. Фильм, который я представляю, очень сложен. Он касается событий 43-года в Польше. История похожа на Югославскую войну, потому что граждане одной страны убивают друг друга. Была страшная резня. Семь лет назад режиссёр этого фильма мне сказал, что хочет сделать фильм про югославскую войну. Нашлись подобные факты и в прошлом Польши. Он взял эту историю между поляками и украинцами. Там был такой вопрос. Люди жили мирно, а потом соседи начали убивать друг друга. Происходившеев Волыни - как чёрная дыра в нашей истории, потому что об этом не говорилось в другие времена, неудобно говорить сейчас, но необходимо. Я думаю, что нужнобыть откровенными, чтобы решить все острые моменты".
Жюри конкурса документальных фильмов не просто былоопределить лучшую картину. В конкурсе участвовало 10 фильмов, и абсолютно все работы были на очень высоком уровне. Вот слова отца Игоря Собко, председателя жюри, сказанные при вручении приза лучшему документальному фильму: "Я хочу попросить зрителей с пониманием отнестись к работе членов жюри, было затруднительносделать свой выбор, потому что из заявленных в конкурс 10 документальных картин каждаядостойна награды. И жюри просит зрителей не судить наше решениестрого". Необходимо отметить высокое качество работы документалистов из Республики Сербской. На прошлом фестивале Гран-При получила работа Снежаны Брезо "Дух жизни", в этом году Милана Маяр завоевала приз за лучший документальный фильм фестиваля. "На грани ума" - это картина, рассказывающая о судьбе одной семьи из Дамаска (Сирия), которая распалась из-за войны. Сначала уехали дети, следом за ними их мать, жена главного героя. Он остался в своём родовом доме один с воспоминаниями, редкими телефонными звонками и смс. Семья и сохранение её, именно об этих христианских ценностях заставляет задуматься фильм.
Гран-При фестиваля отправился в Россию вместе с режиссёром Александром Куприным. Документальный фильм "Путь на двоих" - это путешествие священника и режиссёра фильма на святую гору Афон за ингредиентами для ладана. Долгий и насыщенный жизненными обстоятельствами мирный путь за Миром для всех.
Специальной наградой от Фонда Св.Князя Лазаря была отмечена работа сербского режиссёра Ивана Йовича "Завещание", рассказывающая о геноциде сербов в хорватском лагере Ясеновац. Бывшие дети, узники лагеря, вспоминают свою историю. Крайне важное и нужное кино для всех сербов. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля летом 2017 года.
Крушевацкая епархия Сербской православной церкви посчитала нужным отметить Епархиальной грамотой фильм грузинского режиссёра Константина Црцвадзе "Диадема Старца", повествующая о преподобном Гаврииле. В картину включены воспоминания его сестёр, священнослужителей, духовных чад.
"Мы, организаторы фестиваля, старались подобрать программу таким образом, чтобы она была доступна к пониманию разным категориям зрителей. Наша главная задача - увлечь публику нравственным и духовным кино. Нам не интересно показывать фильмы, которые созданы для попкорна. Представляя готовую программу, мы каждый раз проходим своеобразный экзамен на будущий интерес к тем фильмам, которые предлагаем зрителю", - говорит директор фестиваля Филипп Кудряшов.
В этом году помимо показов в первопрестольной столице Сербии городе Крушевац показы прошли в одном из самых знаковых из монастырей Сербии "Джурджеви-Ступови", находящегося недалеко от сербского мусульманского города Нови-Пазар. Монастырь был основан до 1171 года Стефаном Неманей, около 1175 года была построена церковь, первоначально имевшая две башни на западном фасаде, давшие название монастырю. После захвата Сербии турками стал приходить в запустение, а в 1689 году в ходе австро-турецкой войны был оставлен монахами и постепенно разрушился. Сейчас монастырь восстанавливается и собираются средства на колокол из России для одной из башен монастыря. По договоренности с игуменом монастыря отцом Герасимом показы там станут постоянными.
Второй дополнительной площадкой фестивальных показов стал город Кралево, творческий десант участников фестиваля приехал туда на один день и представил фильмы из конкурсной и внеконкурсной программы. Расширение географии показов организаторы считают очень важной составляющей фестиваля.
Необходимо также отметить, что с этого года фестиваль включён в календарь официальных мероприятий туристической организации Сербии, что привлекает дополнительное внимание к мероприятию. Со следующего года планируется организация специальных паломнических туров к святыням Сербии в составе участников фестиваля.
Главные организаторы МКФ в Сербии "Сильные духом" - город Крушевац, Крушевацкая Епархия Сербской православной церкви и компания "Вифсаида" при поддержке Сербского отделения Международного общественного фонда Единства православных народов, Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Сербии.Финансовую поддержку проекту оказал Международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива".