Мария и Вячеслав Мерлушкины получили грант международного конкурса «Православная инициатива». И это не единственное их достижение. К примеру, супруги открыли музей народного быта, куда теперь едут туристы со всей России.
Мария Мерлушкина:
– Всю жизнь мы хотели реализовывать себя и помогать людям, помогать природе. По профессии я эколог, а Слава – педагог, социолог. Вот мы и переехали сюда.
Мария и Вячеслав переехали в Солонешенский район 4 года назад из Москвы. Тогда в семье был один ребёнок, уже в Солонешном они взяли под опеку пятерых детей. В данной местности это не редкость. Несколько лет назад в районе закрывался детский дом, чтобы воспитанников не увезли неизвестно куда, педагоги разобрали почти 40 ребятишек по своим семьям. Многодетных в районе стало в разы больше. Мерлушкины стараются их объединить, создали Союз семей Солонешенского района. Организуют совместные походы и праздники. Но если раньше это делалось, что называется, на голом энтузиазме, то сейчас супруги получили грант в размере 400 тысяч рублей.
Вячеслав Мерлушкин:
– Мы наконец-то получили первый свой грант. До этого мы всё делали на свои собственные средства, также нам помогали друзья и знакомые, но недавно мы выиграли конкурс «Православная инициатива». Суть проекта – мы создали такое неформальное объединение многодетных и приёмных семей, семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и все мероприятия в рамках этого проекта, а их много, они направлены на то, чтобы поддержать эти семьи. Например, на прошлой неделе у нас была большая экскурсия. Мы 35 человек – сельских ребятишек и их родителей – вывозили в город Бийск, в музей Чуйского тракта и в музей истории алтайской духовной миссии. Ну и попутно мы историю по Бийску показали. А сейчас мы выходим в туристический поход, будем ребятишек учить ставить палатки, разжигать костры, рубить дрова, готовить на костре пищу, песни разучить костровые.
Ещё до получения гранта Мария и Вячеслав удивили односельчан необычным поступком. Супруги купили в селе Искра старенький домик и открыли в нём музей народного быта «В гостях у бабушки». Название как никогда точное. Раньше в этом доме действительно жила бабушка, да ещё и большая умелица. Она оставила новым владельцам все свои половички, сундучки, прялки и коврики. Попадая в этот дом, оказываешься в гостях у бабушки.
Вячеслав Мерлушкин:
– Дому больше 120 лет. Когда-то он находился в селе Тележиха. Когда баба Ганя вышла замуж, они дом в Тележихе разобрали, перевезли его сюда и собрали. Здесь этот дом стоит 59 лет.
Мария Мерлушкина:
– Когда мы с бабой Ганей разговаривали о покупке этого дома, то сказали: если можно, то всё, что вам не так дорого сердцу, оставьте в доме. Это будет дом-музей, все вещи будут сохранены, а вы или ваши родственники сможете в любой удобный момент приезжать. А потом наши соседи и знакомые, посетив этот музей, стали дарить нам старинные вещи.
Вячеслав Мерлушкин:
– Вот, например, шаль, посмотрите. Ей в селе Сибирячиха, бабушке, которой уже нет в живых, в 1916 году на 16-летие подарили эту шаль. То есть в прошлом году ей исполнилось 100 лет как минимум. И женщина всю жизнь берегла бабушкин подарок.
Сейчас в музее народного быта около 350 экспонат(внешняя ссылка)ов. И все они настоящие, то есть каждым предметом когда-то пользовались, его можно подержать в руках, поразмышлять, кто был его хозяином, какую жизнь он прожил.
Вячеслав Мерлушкин:
– Мой любимый экспонат, с которого я обычно начинаю экскурсии, вот эта вот веточка, которая закреплена на стене бани. Закреплена лет 50 назад или даже больше. Дедушка, который здесь жил, это он её сюда приладил. Я задаю всегда вопрос посетителям музея: отгадайте, что это за веточка? Как она может помогать в хозяйстве? А потом рассказываю, что старики раньше были очень наблюдательные и многому учились у природы. Они увидели, что ветви хвойных деревьев реагируют на погоду и давление. И вот эта лиственная веточка, несмотря на то что давным-давно отсоединена от дерева, она реагирует на давление точно так же, как на живом дереве. Когда атмосферное давление уменьшается, наша веточка начинает подниматься, когда давление увеличивается, она опускается. А практическое применение такое – оказывается, когда давление высокое, то рыба не клюёт и дедушка мог смело не ходить на рыбалку, потому что знал, что точно ничего не поймает в этот день.
О том, что на Алтае есть удивительный музей «В гостях у бабушки», уже знают многие жители России. Сюда всё чаще приезжают туристы из дальних городов. Даже стали поступать просьбы – хотя бы недолго пожить в музее. Для этого супруги Мерлушкины выделили две гостевых комнатки. В одной из них сейчас живёт молодая девушка Настя. Она приехала из Санкт-Петербурга.
Настя:
– Я узнала об этом музее случайно. Работала в сфере туризма в Петербурге, было очень много контактов с людьми, и я как-то устала от всего. И решила, что хватит, нужно немножко отдохнуть. И с февраля живу здесь. Это здорово! Я много чему научилась – топить печь, обращаться с колонкой, ближе к весне начала заниматься огородом, а ещё в свободное время занимаюсь рукоделием.
Иногда Мерлушкины сталкиваются с недопониманием. Они верующие, много помогают людям, активны. Некоторые местные чиновники находят это странным. В селе даже пустили слухи, что Мерлушкины сектанты. Супруги в ответ лишь разводят руками и улыбаются. Спорить им некогда. Всё-таки шестеро детей, плюс работа в музее, грантовая деятельность, а сейчас готовятся запустить небольшое производство травяных чаёв.
Мария Мерлушкина:
– Мы поняли, что наша миссия – быть проводниками между городом и деревней.
Вячеслав Мерлушкин:
– А ещё мы поняли, что мы здесь не случайно. Мы искали себе место для отдыха, а оказались в таком месте, где, наоборот, стали ещё более активны. Началась реализация каких-то внутренних потребностей, стало исполняться желание быть полезными родине.