В РГУ имени С.А. Есенина прошел круглый стол по итогам реализации проекта-победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». В мероприятии приняли участие руководитель Информационно-аналитического отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, редактор информационно-просветительского портала «Логосъ» Светлана Конькова, будущие журналисты, обучающиеся на 3 и 4 курсах.
«Двадцать приходских историй» - так называется совместный медиапроект портала Рязанской епархии «Логосъ» и кафедры журналистики. Чтобы участвовать в нем, студенты прошли отборочный этап – журналистский конкурс студенческих работ. После него были поездки по сельским и городским приходам Рязанской епархии в поисках информации о храмах и монастырях, о святынях, о людях. В итоге на портале «Логосъ» вышло 20 публикаций в разделах «Святыни земли Рязанской» и «Человек в Церкви», а также 10 видеороликов в разделе «Медиа». Старая Рязань, Михайлов, Пронск, Старожилово, Константиново, Исады – эти и другие места оказались на карте проекта.
Круглый стол открыла доцент кафедры журналистики Наталья Гордиенко:
- У нас получилось настоящее соработничество, сотрудничество с редакцией портала «Логосъ», - сказала она. – Портал адресован молодым людям и кто, как не они, должны принимать активное участие в его наполнении. Писать доступно, живо, интересно, соизмеряя свои материалы с требованиями портала «Логосъ» - такая задача стояла перед участниками проекта.
Может ли светский человек грамотно писать на церковные темы? Этот вопрос преподаватель адресовал участникам мероприятия.
- Для того чтобы светский журналист начал писать на церковную тему, ему зачастую приходится преодолеть некоторый искусственно созданный психологический барьер, - поделился мнением протоиерей Арсений Вилков. – Вся наша история связана с православной церковью. Церковная жизнь интересна, и она проходит мимо, если от неё абстрагироваться. Но как только вы в нее погружаетесь, то открываете для себя удивительный мир. Я думаю, это могут подтвердить те, кто делали сюжеты. Конечно, можно и теологов обучить навыкам журналистики, но в журналистике, на мой взгляд, должны работать профессионалы. Кто-то больше богословскими знаниями обладает, кто-то журналистскими принципами работы. Они очень важны в изложении материала. Лучше эту деятельность осуществлять в союзе.
- Вас, будущих журналистов, могут смущать вопросы сложной церковной терминологии, понимания тем. Сложно бывает, когда и в облдуме начинаешь снимать. Там тоже ничего простого нет. Мы всегда с вами чему-то учимся. Наверное, всю жизнь. Никогда не надо бояться спросить. Не бояться сказать, что чего-то не знаете. Вам подскажут и разъяснят, - сказала Светлана Конькова, выпускающий редактор просветительского портала.
Студенты-авторы публикаций Дмитрий Никифоров, Анастасия Скороходова и Анастасия Корнева поделились впечатлениями, акцентировав внимание на том, что они впервые участвуют в подобном проекте и что опыт общения с людьми из церковной среды обогатил их новыми знакомствами, принес хорошие плоды. Организаторы проекта выразили надежду на дальнейшее взаимодействие, а его участники пригласили собравшихся студентов попробовать себя, возможно, в новой для них теме.
Опубликовано на сайте: http://ryazeparh.ru/index.php/news/3285-prikhodski...