Исполнительный директор Координационного комитета выступила 6 июня на стратегической сессии «Эффективные коммуникации как фактор успеха женщин Севера» в Санкт-Петербурге.
«Гражданская активность женщин давно переросла статус их личного дела и стала необходимой частью государственной повестки дня», – уверена Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
Выступая 6 июня 2023 года на стратегической сессии «Эффективные коммуникации как фактор успеха женщин Севера» в рамках проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге Первого форума женщин Севера, она напомнила, что политика Российского государства направлена на то, «чтобы создать необходимые условия для раскрытия потенциала возможностей, которые есть у женщин, дабы они своей активностью, своей позицией вносили вклад в достижение главных государственных результатов».
Сенатор РФ указала на то, что появление этого модуля в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023 – 2030 гг. важно в том числе потому, что любые гражданские активности в общественно-политической среде в первую очередь свойственны именно женщинам: женщина быстрее замечает проблему, быстрее на нее реагирует, более человечно относится к потребностям, которые не имеют не масштабный, а конкретный, каждодневный характер, когда необходимо соучастие, соработничество, сочувствие.
«Эта особенность женского восприятия дает нам возможность сказать, что гражданское общество – с женским лицом», – подчеркнула Любовь Глебова, напомнив, в частности, что согласно данным статистики, во главе волонтерских организаций есть очень много представительниц женского пола, а инициативы женщин часто получают поддержку со стороны грантовых конкурсов и меценатов.
При этом становится неактуальным квотный принцип присутствия женщин в различных сферах, который ранее был основным инструментом гендерной политики государства. «Мы сегодня уже не нуждаемся в том, чтобы присутствие женщин было обеспечено квотами, потому что наша конкурентоспособность по профессиональным признакам, по признакам образовательным, по признакам гражданской активности, по признакам участия в экологической повестке дня настолько очевидны, что мы не хотим быть на каком-то месте только лишь потому что мы женщины – мы хотим занимать его, потому что признан наш профессионализм в какой-либо области», – констатировала сенатор РФ, напомнив, что Национальной стратегии действий в интересах женщин зафиксировано стремление к продолжению создания условий для развития их конкурентоспособности.