Завершен грантовый проект "Русская поэзия - путь к Богу" .Интерактивный интеллектуальный медиа-конкурс». Более полумиллиона телезрителей увидели в телеэфире вдохновенное чтение стихов студентами и школьниками, учёными и священниками, депутатами и артистами. И даже глава митрополии прочёл четверостишие Анны Ахматовой.
25 тысяч включилось в голосование в социальной сети, 217 из них отдали свой голос за понравившегося декламатора. Пятеро - победили в литературной викторине, первыми узнав авторов поэтических текстов. Проект организован при поддержке Конкурса малых грантов "Мы говорим по-русски" тремя партнёрами - приходом Красноярского храма святого Иоанна Предтечи, Сибирским федеральным университетом и телеканалом ТВК, где уже много лет в программе "Новое утро" выходит православная рубрика "Светлый день".
Несколько лет подряд я заседала в комиссии по законности рекламы Антимонопольного комитета. По роду занятий мне часто приходилось дискутировать с юристами и журналистами, считающими себя образованными людьми и при этом - атеистами. Они кичились своей "свободой", противопоставляя её моральным ограничениям религии. "Мы, светское общество - само по себе, а вы там, в своей религии - сами по себе". Мне, филологу, знающему, что литература - одна из основ любой нации, - преемственна и пронизана христианством: от Нестора Летописца, Михаила Державина к Пушкину, Бродскому и любому современному писателю-гуманисту, было странно наблюдать эту зашоренность. Да и любимые ценности моих оппонентов - "свободы и права человека" - стали возможны благодаря пришедшему в мир христианству (правда, потом вышли за него).
Создание этого проекта стало неким продолжением давней дискуссии. Все русские литераторы, признанные в мире как "великие русские" писатели и поэты, были верующими людьми, всё их творчество - о поиске смысла жизни, а значит, Бога. "Христианские мотивы в творчестве русских поэтов" - так мы с коллегами из Института филологии и языковой коммуникации СФУ обозначили тему нашего мини-иследования. Снова переплелись христианство и науки: преподаватель университета, кандидат наук Павел Алексеевич Колобаев, он же наш дьякон отец Павел - стал связным меж двух миров и активным участником проекта.
Я была потрясена, по -другому не скажешь, когда увидела, как студенты и даже директор ИФиЯК Людмила Викторовна Куликова, читают стихи. Молодёжь - вначале у себя в вузе, на конкурсе чтецов, смущаясь и забывая слова, потом в видеоверсии - уже артистично и вдохновенно. Мы, студенты - филологи 20-летней, советско-перестроечной, давности, ещё обсуждали на кухнях, мифический ли персонаж Христос, а нынешние - живут с Ним. По сравнению с нами, тогдашними атеистами, они - более свободны. И это во всём: в готовности вступать в диалог, одеваться, выбирать, выражать эмоции - в ходе экскурсии по Астафьевским местам для победителей конкурса мы познакомились поближе.
Влад - на фото он выглядит весьма экзотично - изучает японский язык, лингвист. С исследовательской жадностью приник к книгам XIX века на церковно-славянском. И его прямо пономарское, протяжное "а-а-минь" на клиросе Дивногорского Знаменского храма было неожиданным. Оно прозвучало в завершение пения "Отче наш" экскурсоводом Ирен Коше "для демонстрации акустики". Это "аминь" напомнило великолепную декламацию Влада: "О, вещая душа моя, о сердце полное тревоги! О, как ты бьёшься на пороге как бы двойного бытия..." Именно этот его образ, одухотворённый и прекрасный, останется в памяти у всех, кто наберёт в сети Интернет "Фёдор Тютчев" или "Русская поэзия - путь к Богу" https://www.youtube.com/watch?v=A2yH2Ue79nM&t=27s.
Студентка отца Павла Колобаева Дина Галкина - будущий программист и выпускница воскресной школы. Она приехала учиться в Сибирь из Средней полосы России. В библиотеке Астафьева, когда нам рассказывали о мешках писем, приходящих писателю, она вспомнила свою историю. В семье её школьной подруги бережно хранят и показывают друзьям ответ Виктора Петровича на письмо начинающего поэта, фронтовика. Благодаря участию уже известного тогда писателя-сибиряка песню никому пока не известного автора включили в художественный фильм. Дина читала для конкурса стихотворение "Ворота рая" Николая Гумилёва, потому что это её "любимый поэт" https://www.youtube.com/watch?v=Sy077o7pZ6c&t=25s.
Такой уж это писатель Виктор Петрович - народный. И у каждого сибиряка есть личная история, связанная с ним. Юлия Ульянкина, выпускница магистратуры ИФиЯК, поделилась своей: "Благодаря Виктору Петровичу поступила в университет. На ЕГЭ попалась тема про "Царь-рыбу", написала сочинение на сто баллов."
Будущий переводчик с японского Полина Бодягина в Знаменском храме купила в подарок для мамы кулон с образом святителя Луки. С истории о нём начиналась наша экскурсия в Архиерейском доме, у памятника святителю. А по окончании экскурсии Дарья Торбич и Дина Галкина поделились в интервью для программы "Светлый день" своими впечатлениями. Сюжет выйдет завтра в "Новом утре" на ТВК.
Телеканал - ещё один партнёр проекта. Именно благодаря его рейтингам, его огромной зрительской аудитории и православным руководителям, кстати, выпускникам того же факультета СФУ, стихи известных с детства поэтов вспомнили, а может, услышали по-новому сотни тысяч красноярцев. Согласитесь, вряд ли кто-то переключит телевизор на другой канал, если там, очень неожиданно, среди новостей, сводок погоды и рекламы вдруг - читают стихи. И - кто! Митрополит, депутат или ... твой сосед.
А следом за декламацией в сюжетах шли приглашения к участию в литературной викторине. Первый, правильно ответивший на её вопросы, мог прочесть своё любимое стихотворение в следующем выпуске программы. Записывали мы знатоков литературы у памятника Александру Сергеевичу Пушкину. А где же ещё?! Во время записей было немало любопытствующих, в том числе и туристов из других регионов. И все они "хотели бы тоже", но, увы - всё когда нибудь заканчивается.
Однако на память нам - записи в сети Интернет, а участникам - книги Лескова, Шмелёва и наших писателей-современников, предоставленные для призов магазином "Фавор".
И в завершение - цитата одного из главных героев цикла телепрограмм о литературе - поэта и священника из Минусинска, которого знает вся страна, выпускника того же факультета филологии, моего однокурсника отца Сергия Круглова.
Лучше не скажешь. "Язык поэзии – это первоязык, тот язык, на котором Адам разговаривал с Богом в саду Ган-Эден до грехопадения, язык, на котором до сих пор Бога славят ангелы и на котором плачет, в жанре лирики, о своем падении спрятавшаяся от Бога в дебрях мира сего, всматривающаяся внутрь своей тьмы, душа вагула-бландула. И я приветствую тот дух, который будоражит и будит человека, который не только утешает душу и утирает ей слёзы и сопли, но и способен встряхнуть её, напомнить о человеческом царском достоинстве человека, о том, что человек не сводим ни к плоти, ни к чувствам и страстям плоти, дать душе увидеть и почувствовать всамделишность, серьёзность земного бытия, почувствовать пламя ада, разжённое нами и пылающее уже здесь, в земной повседневности, но и за ним – свет рая, пробудить надежду, напомнить о нашей генетической связи с горним миром, побудить встать с колен и обратить взор ввысь, в Небо, а то и - начать карабкаться на ступень лестницы, ведущей к потерянной родине."
Александра Лылина, автор и руководитель проекта "Русская поэзия - путь к Богу"
Фото автора, а также Надежда Войда, Злата Камзалакова, Ирен Коше, Максим Бурнышев. Больше фото на сайте храма.
https://vk.com/ioann24?w=wall366814153_4736
https://vk.com/svetlyden