В юношеской библиотеке имени Некрасова 28 января 2017 года прошла выставка-презентация детского путеводителя по Ярославской области. Это уникальное издание, в котором об исторических и архитектурных достопримечательностях рассказывают дети.
В 2016 году проект ярославской «Школы Вдохновения» вошёл в число победителей конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017», и закипела работа по созданию книги. Наталья Орлова, директор «Школы Вдохновения», автор идеи и руководитель проекта «Детский путеводитель по Ярославской области», рассказала Ирине Ерошкиной, специалисту по связям с общественностью фонда «Соработничество» о проекте и поделилась планами на будущее.
-Как возникла идея создания проекта «Детский путеводитель по Ярославской области»?
-Мы живём в красивейшем городе на Волге, в сердце России, в центральном регионе страны. Кроме того, любим его и жителей, гордимся историей, культурой и архитектурой родного края. Нам захотелось поделиться этой информацией. Отразить её в печатной форме. Все знают, что Ярославская область – древняя легендарная земля, которая входит в «Золотой Кольцо России» и славится архитектурой XII века, знаменитыми церквями, монастырями, фресками, иконами. Написано множество книг, путеводителей для туристов и гостей города.
Нам захотелось написать и проиллюстрировать книгу глазами ребёнка. Обратить внимание на те детали, которые будут ему интересны, познавательны. И, наконец, чтобы в этой книге были красивые иллюстрации, не мультяшные, а художественно достойные. Ещё одной из главных задач было участие в одном проекте детей из разных семей и социальных групп, детей, живущих в семье, детей – инвалидов, ребят из детских домов, также нам важно было, чтобы в процессе участвовали родители.
Выбрали язык подачи, который был бы интересен детям (от 3 до 10 лет). Так родился дуэт: книжка-путеводитель, наполненная живой историей, интересными персонажами и диск с анимационными фильмами. Как нам подсказали библиотечные специалисты – книга-фильм.
Получилась книжка, которую хочется взять в руки, она привлекает не просто своей яркостью, формой, но красотой обложки, иллюстраций, подбором цвета, шрифта. А начнёшь читать – написано про всё хорошее, доброе. Про нашу историю, культуру, героев.
А если совсем вернуться назад, то….
Наверное, следовало было бы начать так: собрались - художник, художник-аниматор, менеджер по туризму, экскурсовод и музыкант…
Ольга Чистова, Елена Петрова и Наталья Орлова.
Люди с хорошим образованием и опытом работы в больших, а некоторые - и в федеральных проектах. Да ещё и педагоги!
В общем, идея реализации витала в наших головах давно. Понимали, что по силам сделать хорошо и качественно. А главное, рядом были люди, с кем можно было осуществить задуманное, с кем дружим и делаем благотворительные проекты.
Например, наш верстальщик - Ольга Ласточкина живёт в Петербурге, герой путеводителя - маленький Катерок, мечтает когда-нибудь приплыть и к невским берегам, а может быть, и выйти в открытое море.
У нас с педагогами была договорённость и чёткое понимание того, что если мы не выиграем грант, мы всё равно этот проект сделаем. Вот так мы загорелись и жили им всё это время.
-Какие мероприятия в рамках проекта реализованы?
-За время подготовки проекта, были выбраны города, которые вошли в первый выпуск: Ярославль, Рыбинск и Романов-Борисоглебск (Тутаев), их достопримечательности, собраны легенды, интересная информация. И с сентября начались экскурсии, выезды на пленэр, занятия в классе, посещение музеев. Писали храмы, монастыри, делали зарисовки, встречались со священниками. Окунались в живую историю, она была наша и про нас. Красивая, настоящая, великая. Придумывали сценарии анимационных фильмов, писали, оживляли персонажей, озвучивали. Писали текст путеводителя, автором которого стала девочка 11 лет – Катя Лужина, верстали. Четыре месяца работа кипела, но она была в радость.
Участники проекта - маленькие художники из Ярославля, Рыбинска, Тутаева, дети из Детского дома «Солнечный», дети и родители ЯРООИ «Лицом к миру» делали всё с большим вдохновением.
Много талантливых людей подключились к проекту, делились стихами, прозой, поддерживали, давали сил. В мероприятиях проекта участвовали: дети из литературной студии "Парабола", работающей в Юношеской библиотеке им. Н.А. Некрасова (Ярославль), руководитель – Перцев Владимир Юрьевич, председатель Ярославского регионального отделения "Союза Российских писателей». А также ребята из литературной студии «Проба пера» (Красные Ткачи), руководитель - Алексей Владимирович Бутусов, учитель русского языка и литературы, победитель регионального этапа конкурса "Учитель года России - 2016". И ребята из Тутаева – участники районного стихотворного конкурса.
-Кто поддержал проект в начале реализации?
-Самый первый человек, кто нас поддержал, и благодаря этой поддержке мы оказались в числе победителей – это Елена Иринеевна Кузнецова, директор Детского дома «Солнечный». У нас были совместные благотворительные проекты – педагоги Школы занимались с детьми, снимали анимационные фильмы. Елена Иринеевна содействовала письмами поддержки, добрым словом, отзывчивостью. И, конечно, отец Иоанн (Лозан), - настоятель прихода храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевское, человек, поручившийся за нас, поверивший, что всё получится. Эти люди воодушевили в самом начале и поддерживали на протяжении всего проекта.
-Кто присоединился позже?
-Отец Александр Сатомский – поддержал проект, принял участие – провёл встречу с нашими маленькими художниками, рассказал историю храма. Тёплой и доброй была экскурсия и исторически наполненной.
Стоит сказать о матушке Спиридоне – монахине Толгского женского монастыря – удивительного намоленного места близ Ярославля. Добрались мы туда по Волге, была осень, пасмурно, моросил дождь. Встретила нас матушка Спиридона и провела такую интересную, яркую и запоминающуюся экскурсию, что ощущение солнца рядом не покидало нас. Дети были в восторге. Уезжали – с улыбкой, радостью от такой встречи.
-Какие сложности в реализации проекта могли бы выделить?
-Сложностей в реализации не было, были штатные ситуации. Каждый занимался своим делом. Объём книги вырос вдвое из заявленного, - иллюстрации были хороши, поэтому решено было оставить все страницы. Уменьшилось количество экземпляров – но качество стало ещё лучше задуманного.
Так как проект долгосрочный, второй выпуск мы посвятим другим городам Ярославской области: Ростову Великому, Угличу и Переславлю – Залесскому. А также каждый последующий выпуск четвёртым объектом всегда будет Ярославль. Жемчужина «Золотого кольца» слишком хороша, хочется созерцать и изучать её в каждом выпуске.
Проект «Детский путеводитель по Ярославской области» в ноябре получил субсидию от родной области на реализацию проекта. За что благодарим фонд «Соработничество», т.к. убеждены, что благодаря Вам на нас обратили внимание местные власти.
Ещё больше людей профессиональных, интересных подключились к новому проекту и помогают развивать успех первого путеводителя. Буквально на днях в Юношеской библиотеке им. Н.А. Некрасова города Ярославля у нас прошла выставка – презентация путеводителя. Людмила Михайловна Климова – директор библиотеки, всеми силами сейчас помогает нам, чтобы как можно больше читателей, ребят, родителей узнали о проекте. А также привлекает специалистов ко второму проекту, чтобы с литературной точки зрения книга была достойной.
А ещё нами задуман третий выпуск – выпуск, на который нас вдохновил отец Иоанн (Лозан). Служит он в селе Васильчиково Ярославского района, что близ села Курба. Отец Иоанн много сил отдаёт на восстановление древней церкви села – церкви Казанской иконы Божией Матери (1770г.). Это уникальное по архитектуре 16-лепесковое центрическое сооружение с рядом стоящей пятиярусной колокольней. С этим селом, а точнее со служившим в местной церкви батюшкой Фёдором, лично у меня и у многих ярославцев связана своя история.
Это был удивительный батюшка. Любимый ярославцами и не только митрофорный протоиерей Фёодор Иванов, который был одним из старейших клириков Ярославской епархии.
Об истории этой местности, людях живших и живущих там, уникальной церковной архитектуре, древним подземным ходам, легендам и историческим фактам и конечно батюшке Фёдору - будет посвящён третий выпуск путеводителя.
- На Ваш взгляд, достаточно ли малого гранта, чтобы реализовать социальный проект?
-Для реализации социального проекта достаточно малого гранта. Секрет (и ответ) в определении проекта, его прилагательном - социальный, значит внутренняя организация, цели и мотивация у участников и организаторов – иная, нежели у любого коммерческого проекта. Планируя, ты понимаешь, что делаешь хорошее дело, нужное. Стараешься. И делаешь его с людьми, разделяющими твои ценности.
На протяжении проекта реализуешь не просто цели, решаешь задачи, а справляешься, ради большого и доброго.
От имени всех участников нашего проекта – детей и родителей, преподавателей, помощников, читателей – всем желаем сил и вдохновения для новых свершений!
Фонд «Соработничество», спасибо большое! Здоровья всем сотрудникам и процветания!
Вы – добро.
Прикрпеленные файлы:
# | Название файла | Описание | |
---|---|---|---|
1 | ooDddgAL190.jpg | Скачать | |
2 | 001_0749.JPG | Скачать | |
3 | 001_0920.JPG | Скачать | |
4 | I2VFEwR9_rE.jpg | Скачать | |
5 | 001_0435.JPG | Скачать | |
6 | E16_0504.JPG | Скачать | |
7 | xNeGxGusRmQ.jpg | Скачать |