Какие инициативы актуальны в нынешнем году, какие идеи оказались особенно востребованными?
Начался этап реализации проектов, ставших победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2022». Какие инициативы актуальны в нынешнем году, какие идеи оказались особенно востребованными по различным тематическим направлениям? Рассмотрим направление «Социальное служение».
Социализация и инклюзия
Одним из актуальных трендов можно назвать проекты, направленные на помощь в социализации и адаптации к обществу людям, которые по состоянию здоровья относятся к группам, требующим особого внимания и поддержки окружающих.
Например, проект «Силоамская купель» (республика Карелия, начинание реализуется благотворительным фондом «Милосердие без границ») призван помочь людям, имеющим проблемы со слухом или зрением. Он предполагает три этапа, включающие в себя работу с отдельными целевыми группами. На первом этапе команда проекта оборудует храм NFC-метками, которые позволят людям с нарушением зрения считывать информацию о любом объекте с помощью мобильного устройства, и организует обучающий курс по использованию данной технологии. На втором этапе осуществляется обучение волонтеров прихода жестовому языку глухих, также будут организованы практические занятия с носителями языка. Третий этап – организация мобильной медиастудии для осуществления видеосъемки, где команда проекта будет готовить учебные видеоролики для волонтеров, которые изучают жестовый язык, создавать обучающие ролики на жестовом языке для людей с нарушением слуха (в рамках проекта будет создан первый подобный видеокурс – «Психология на пальцах»). В завершение будет выпущен методический сборник на тему коммуникации с глухими и организован семинар по распространению опыта проекта.
Еще один проект, «Духовное зрение» (Ростовская область; начинание реализует приход храма Святой Троицы г.Ростова-на-Дону), направлен на духовное просвещение людей с инвалидностью по зрению, их знакомство с культурой православия и адаптацию через активное участие в церковной жизни, инклюзию в православное сообщество, а также организацию помощи в храме и на дому. Работа будет идти по двум основным направлениям. Первое из них – это еженедельные встречи слабовидящих людей со священниками и сотрудниками прихода, во время которых им помогут понять богослужение, детально расскажут, как участвовать в таинствах, познакомят с православными праздниками и храмами. Предполагается также организация сопровождения людей с инвалидностью по зрению по Свято-Троицкому храму, с дальнейшим распространением опыта на других приходах. В рамках второго направления будет оказана адресная волонтерская помощь в решении бытовых проблем людям с инвалидностью по зрению и семьям, воспитывающим детей-инвалидов по зрению.
Оказать содействие в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья стремится команда проекта «Инклюзивная мультстудия "КиноДом"» (Удмуртская республика, начинание реализует муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярская межпоселенческая централизованная библиотечная система»). Начинание направлено на создание творческого пространства для детей с ОВЗ и инвалидностью в возрасте от девяти до четырнадцати лет, развитие их творческой активности и социальной реабилитации посредством создания мультфильма «Предание о Петре и Февронии Муромских» в мультстудии, в которой будут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья вместе с юными волонтерами. Предусмотрено изготовление детьми персонажей (текстильных кукол), декораций мультфильма, обучение навыкам создания и монтажа мультфильма, озвучивания текста. В специально оборудованном помещении будут созданы условия для творчества детей, духовно-нравственных бесед. Для ребят с ограничениями по здоровью инклюзивная мультстудия – уникальная возможность адаптироваться к социуму, получить коммуникативный навык общения со сверстниками, расширить социальные контакты. Также будут проведены творческие занятия по арт-терапии, катехизации и духовной поддержке родителей. Итогом проекта станет организация выставки творческих работ детей с ОВЗ.
Проект «Помощь детям с ограниченными возможностями здоровья при храме Казанской иконы Божией Матери с. Черноречье Оренбургского района» (Оренбургская область) направлен на социализацию и инклюзию детей с ОВЗ в православной образовательной среде. При воскресной школе храма будет оборудован кабинет для занятий инклюзивной группы, где ребята с особенностями развития будут заниматься совместно с другими детьми под руководством квалифицированных педагогов. Это способствует развитию духовной жизни детей, межличностному взаимодействию между ними, созданию благоприятного эмоционального фона и др. Программа включает в себя ежемесячные адаптированные занятия духовно-нравственной направленности под руководством квалифицированных педагогов.
Повышение качества жизни
людей, находящихся в сложной ситуации
Проект «По пути к ВЕРЕ» (Ростовская область, г. Аксай; начинание реализует общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов «Доброе сердце») направлен на духовно-нравственное воспитание, социокультурную реабилитацию детей-инвалидов и членов их семей. В рамках проекта запланировано проведение творческих занятий по арт-терапии, работа по катехизации и духовной поддержке родителей. Предполагается посещение храма всей семьей и участие в церковных таинствах. Важным мероприятием станет семейная паломническая поездка в Москву – в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, Даниловский монастырь, Новодевичий монастырь, знакомство с современной деятельностью православных проектов по помощи семьям с детьми-инвалидами в Марфо-Мариинской обители. Проект послужит улучшению духовного и физического состояния мам и детей. Одним из его итогов станет организация выставки творческих работ детей с ограничениями по здоровью.
Проект «Кемеровская служба выездной паллиативной помощи для маломобильных пожилых людей и инвалидов "Милосердие"» (реализует автономная некоммерческая организация «Православная патронажная служба города Кемерово») направлен на оказание долговременной помощи одиноким, маломобильным пожилым людям на дому, в стационарных учреждениях столицы Кузбасса и обеспечение их полезного досуга. В рамках проекта на постоянной основе получат помощь по уходу не менее 40 маломобильных людей, их родственники будут индивидуально проконсультированы по вопросу осуществления паллиативного ухода. Для улучшения качества жизни и увеличения продолжительности жизни подопечных патронажные сестры получат знания по обеспечению досуга маломобильных людей. Качественный досуг поможет снизить тревожность, профилактировать деменцию, повысить коммуникативные навыки, улучшить настроение, чтобы жизнь маломобильных подопечных стала активнее и радостнее. Качественным результатом проекта станет улучшение физического и психического состояния благополучателей проекта.
Проект «Помогая, помолись» (Ульяновская область, начинание реализуется ассоциацией территориальных общественных самоуправлений г. Димитровграда) направлен на вовлечение граждан в социально значимую деятельность. При ассоциации «ТОС г. Димитровграда» создан волонтерский центр «Молоды душой», куда приезжают люди со всей Ульяновской области, многие из них – пожилого возраста с различными заболеваниями. Волонтеры получают необходимые знания и навыки, необходимые для оказания помощи нуждающимся и одиноко проживающим пожилым людям, а также беженцам. Проект предполагает открытие при ассоциации Кабинета здоровья, в котором пожилые люди могли бы узнать показатели артериального давления, содержания сахара в крови, температуру, а также получить услугу лечебного массажа при остеохондрозе.
Проект «Спешим помочь» (реализуется Отделом социального служения Екатеринбургской епархии) направлен на оказание помощи на дому пожилым, инвалидам, тяжелобольным людям, которые не могут справиться со своими проблемами, а близкие либо социальные работники не могут оказать необходимый объем помощи. Помощь – как регулярную, так и разовую в зависимости от необходимости и ситуации – будут оказывать добровольцы и сестры милосердия, психолог, священник. Это и бытовая помощь, такая как уборка, стирка, и материальная (снабжение продуктами, лекарствами, специальным оборудованием), и морально-психологическая и духовная поддержка. Кроме того, планируется проведение информационной кампании, чтобы о возможности получения такой помощи узнало как можно больше людей.
Проект «Передышка. Комплексная система поддержки женщин, воспитывающих детей с особенностями развития и тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающих в г. Киров и ближайших районах города» (начинание реализуется ИП А.С. Мошкиным) призван помочь в решении проблемы отсутствия системы поддержки женщин, воспитывающих ребенка с инвалидностью, в условиях эмоционального и психологического выгорания, спада физической активности. Инициативой предусмотрены как оказание помощи в кратковременном присмотре за ребенком, так и программы работы по восстановлению и насыщению жизненных ресурсов женщин. Это предполагает, в частности, организацию групп досуга детей и индивидуальных присмотров на дому, проведение для женщин творческих мастер-классов, психологических консультаций и встреч, общих походов и поездок, совместных оздоровительных занятий, обучающих курсов, направленных на поддержание жизненного тонуса и наполнения положительными эмоциями. Это будет способствовать не только улучшению психологического и эмоционального состояния, повышения ресурсности женщин, но и социализации их детей.
Проект «Дом, в котором живет Милосердие» (реализуется Ливенской епархией Русской Православной Церкви). Среди подопечных Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Ливенской епархии (Орловская область) есть семьи, чьи тяжелобольные дети нуждаются в паллиативной помощи, ежеминутной заботе и уходе для облегчения страданий детей и улучшения их качества жизни. Чтобы помочь родителям в этом нелегком труде, в существующем в епархии Доме Елисаветы будет открыто отделение милосердия. Туда семья с паллиативным ребенком сможет приехать, когда дома стало совсем тяжело, когда нужна помощь сиделки и когда родителю срочно нужна передышка. А еще дома бывает страшно – страшно оставаться наедине со своим горем, страшно не справиться. Сестры милосердия готовы не только помочь в уходе за ребенком, но и оказать психологическую поддержку родителю. В отделении милосердия будет создана мини-квартира для одной семьи со всем необходимым и даже с собственным выходом.
Здоровье населения
В рамках проекта «Надежда на будущее. Арктика 1.0» (республика Саха (Якутия); начинание реализует автономная некоммерческая организация «Комплексный центр медицинского и социального обслуживания населения») медики-добровольцы проведут благотворительные просветительские акции для населения по профилактике и лечению социально значимых заболеваний почек и вирусных гепатитов в трех арктических районах. Команда состоит из специалиста по медико-социальной работе, врача-нефролога и инфекциониста. При выявлении заболеваний в результате скрининга жители получат адресную медико-социальную помощь. Также команда проведет бесплатные консультации среди жителей. Чтобы проект имел долговременный эффект, будут организованы лекции для работников районных больниц по новейшим методикам профилактики, выявления и лечения социально-значимых заболеваний почек и печени. Особо тяжелые пациенты будут приняты на учет главным нефрологом и главным инфекционистом Министерства здравоохранения Якутии. В результате проекта жители трех арктических районов бесплатно проверят здоровье почек и печени через скрининг, получат консультации у ведущих специалистов и посетят благотворительные акции.
Профилактика общественно опасных явлений и зависимостей
Проект «Место под солнцем» (республика Татарстан, начинание реализуется приходом святителя Варсонофия Казанского, г. Казани) направлен на профилактику наркомании и алкоголизма. В рамках этой инициативы будет апробирована программа социализации людей, прошедших курс реабилитации. Она возрождает форму помощи незащищённым слоям населения, внедренную святым праведным Иоанном Кронштадтским, – созданный им Дом трудолюбия был первым в России центром, который одновременно занимался трудоустройством, учебно-воспитательной работой и благотворительностью. Данный проект дает шанс людям, которые ищут способы изменить свою жизнь к лучшему, обрести крышу над головой и работу. Участники проекта – двадцать человек – будут проживать в арендованном доме в Казани, программа работы с ними включает в себя: психологическую и духовную поддержку; восстановление утраченных документов; помощь в трудоустройстве; самообслуживание, самообразование, трезвый досуг. Ожидается, что по итогу проекта его участники получат навыки самостоятельной трезвой жизни, смогут устроиться на работу.
Проект «Теплый дом. Подготовка подростков к самостоятельной жизни» (реализует государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"») поможет воспитанникам социально-реабилитационного центра в возрасте двенадцати-восемнадцати лет. Он предусматривает приобщение подростков к православным традициям, развитие социально-бытовых навыков, формирование готовности к самоопределению. Предполагается провести цикл встреч, посвященных православным культуре и традициям как пути к гармонии в повседневном укладе жизни современной семьи. Ребят также ждут занятия в кружке «Юный автомобилист», мастер-классы по рукоделию, циклы занятий «Скорая помощь в выборе профессии», «Домашний мастер», «Колыбельные». Будет вестись подготовка детей к самостоятельной жизни в «тренировочной квартире». Реализация проекта позволит преодолеть цикличность семейного неблагополучия, характерную для нескольких поколений семей воспитанников социально-реабилитационного центра, поможет ребятам не повторять модель жизни их неблагополучного социального окружения.
Проект «Творческие люди» (Санкт-Петербург; начинание реализует благотворительный фонд «Центр святителя Василия Великого») направлен на подростков, совершивших правонарушения и уголовные преступления, а также для подростков с девиантным поведением, которые находятся в группе риска. Для них предусмотрены занятия в гончарной мастерской, витражной мастерской, театральные уроки, консультации психолога, арт-терапевтические тренинги и творческие мастер-классы. Раскрытие и реализация творческого потенциала подростков как средство для самореализации поможет также профилактике различных нарушений, в том числе и противоправного поведения.
Проект «Радость в семье», реализуемый в Североморске (Мурманская область) «Центром развития детей и семейного досуга "РАДОСТЬ"», направлен на решение социально значимой задачи – создание условий для присмотра за детьми и подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В городе отсутствуют места, куда ребята могли бы обратиться при возникновении конфликта с родителями, в частности, в сложных семьям. Проект предусматривает организацию помощи семьям по оказанию присмотра за детьми младшего школьного возраста и предоставление оборудованного помещения для пребывания подростков. Кроме того, в проект будут вовлечены родители детей старшего возраста для занятий в спортивном зале всей семьей. Предусмотрено проведение соревнований и спортивных праздников, походов. Так в городе появится центр, в который круглосуточно смогут обращаться дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Там психолог будет проводить работу с родителями и детьми. А военные пенсионеры смогут заниматься с ребятами начальной военной подготовкой и ориентировать их на поступление в военные училища, что для детей из семей, оказавшихся в сложной ситуации, очень актуально.
Институционализация помощи
В рамках проекта «Центр гуманитарной помощи г. Казани» (республика Татарстан, начинание реализуется автономной некоммерческой организацией «Служба помощи нуждающимся "Милосердие Казань"») создается учреждение, работа которого будет заключаться в сборе, сортировке, хранении и выдаче необходимого количества вещей и продуктов всем нуждающимся. Цель начинания – оказать гуманитарную и социальную помощь малоимущим гражданам и семьям Казани и близлежащих городов и поселков. В проекте делается упор на то, что каждый гражданин или семья, вне зависимости от вероисповедания, оказавшись в трудном финансовом положении, смогут получить помощь на безвозмездной основе. Специалист по социальной работе будет консультировать обратившихся по социальным вопросам, вести дифференцированный учет нуждающихся в помощи и формировать базу данных. Гуманитарный центр станет местом, где могут встретиться те, кто хочет помочь, и те, кому эта помощь жизненно необходима. Реализация начинания поможет части малообеспеченных граждан и семей сэкономить свои небольшие доходы, пенсии и пособия на приобретение необходимых лекарств, оплату коммунальных платежей и другие насущные нужды. Проект будет влиять и на местное сообщество, увеличится уровень вовлеченности людей в оказание помощи ближнему.
Проект «Служба сестринского ухода "Помощь рядом"» (Ярославская область; начинание реализует Феодоровский женский монастырь Переславской епархии) предполагает организацию в Переславле-Залесском службы профессионально подготовленных сестер по уходу за больными. Предусмотрено создание устойчивой организованной системы помощи пациентам Центральной районной больницы силами добровольцев, желающих получить квалифицированные знания по уходу. Для них организуют проведение трех учебных курсов по специальности «Младшая сестра по уходу IV разряда», мотивационных поездок в сестричества милосердия, семинаров с профессионалами по сестринскому уходу. Волонтеры также примут участие в уходе за тяжелобольными пациентами в медицинских учреждениях. Участники занятий получат новые навыки и свидетельства государственного образца, будут на постоянной основе помогать в уходе за больными людьми, что особенно важно в условиях нехватки в стационаре младших медицинских специалистов.
Проект «Социальная пекарня "Добрая печка"» (Курганская область; начинание реализует приход Святой Троицы г. Кургана) направлен на оказание помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию гражданам, которые получают горячие обеды в «Социальном пункте "Сквер милосердия"» Кургана, а также нуждающимся пожилым прихожанам Свято-Троицкого прихода города путем регулярного обеспечения их свежими хлебобулочными изделиями. Для этого на территории прихода создается пекарня, оснащенная современным оборудованием. Подопечные «Сквера милосердия», кроме горячего обеда, будут получать свежий хлеб шесть раз в неделю, а пожилые прихожане – один раз в неделю. В работе пекарни будут участвовать добровольцы двенадцати приходов города Кургана.
Проект «Хлеб жизни» (начинание реализует приход собора святой великомученицы Екатерины г. Кингисеппа) направлен на решение на территории Кингисеппа Ленинградской области проблемы предоставления горячего питания на регулярной основе малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе оставшимся без жилья. Проектом предусмотрено приготовление пищи профессиональными поварами на территории специально оборудованного помещения (социальной столовой) и организация выдачи горячих комплексных обедов пять раз в неделю бездомным и другим нуждающимся в помощи. Реализация проекта позволит людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получать регулярное комплексное питание в оборудованном отапливаемом помещении с соблюдением элементарных норм гигиены и без оглядки на погодные условия.