5 – 7 июня 2023 года в Санкт-Петербурге прошел Первый форум женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока.
5 – 7 июня 2023 года в Санкт-Петербурге прошел Первый форум женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока. В числе активных участников мероприятий форума были лидеры Международной грантовой программы «Православная инициатива» и победительницы одноименного конкурса.
В частности, 6 июня в рамках стратегической сессии «Эффективные коммуникации как фактор успеха женщин Севера» выступила Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Подчеркнув, что гражданская активность женщин давно переросла статус их личного дела и стала необходимой частью государственной повестки дня, она напомнила, что политика Российского государства направлена на то, «чтобы создать необходимые условия для раскрытия потенциала возможностей, которые есть у женщин, дабы они своей активностью, своей позицией вносили вклад в достижение главных государственных результатов».
Сенатор РФ указала на то, что любые гражданские активности в общественно-политической среде в первую очередь свойственны именно женщинам: женщина быстрее замечает проблему, быстрее на нее реагирует, более человечно относится к потребностям, которые не имеют не масштабный, а конкретный, каждодневный характер, когда необходимо соучастие, соработничество, сочувствие. «Эта особенность женского восприятия дает нам возможность сказать, что гражданское общество – с женским лицом», – подчеркнула Любовь Глебова, напомнив, в частности, что, согласно данным статистики, во главе волонтерских организаций есть очень много представительниц женского пола, а инициативы женщин часто получают поддержку со стороны грантовых конкурсов и меценатов.
О поддержке «северных» проектов в рамках программы «Православная инициатива» рассказала на стратегической сессии «Роль женщин в реализации общественных инициатив в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока» руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль. Спикер констатировала, что количество участвующих в грантовых конкурсах проектов из северных территорий не так много (что связано с достаточно низкой численностью населения), но эти начинания отличаются особым духом: они всегда про традиции, культуру, духовно-нравственные ценности. «Это именно то, без чего не сможет жить общество: образовать и научить государство сможет, но воспитать – только вы», – сказала Лариса Даль, обращаясь к участницам Первого форума женщин Севера. Она отметила еще одну отличительную черту проектов с северных территорий РФ – бережливость, трепетное отношение к личности, природе, семье и взаимоотношениям между людьми.
В продолжение своего выступления Лариса Даль представила присутствовавшим грантовый конкурс «Православная инициатива», который уже более полутора десятилетий позволяет запускать пилотные модели работы и проекты. При поддержке «Росатома» в рамках этого конкурса была учреждена номинация «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», к приоритетным направлениям которой относятся духовно-нравственное воспитание, экология, а также региональные традиции и наследие народов. Кроме того, в 2023 году прошел Конкурс малых грантов для инициатив из северных территорий. За прошедшее время поддержку получили уже более 450 проектов из данных регионов.
На тематических сессиях, секционных заседаниях, круглых столах в дни Первого форума женщин Севера прозвучали выступления участниц конкурса «Православная инициатива», реализовавших свои начинания благодаря полученной в его рамках грантовой поддержке. Они рассказали о том, какой вклад в жизнь людей в их регионах внесли эти инициативы.
Одна из победительниц конкурса «Православная инициатива» – президент Фонда поддержки школьной профессиональной ориентации «Зеленая кисточка», управляющий партнер группы компаний «Экостандарт» Вера Кузубов – посвятила свое выступление теме «Бизнес и общество в северных территориях. Популяризация инженерных профессий и становление технологического суверенитета в России». Она, в частности, рассказала о начинаниях Фонда, реализуемых в разных регионах страны, в том числе в северных районах. Среди них, например, – проект ранней профориентации и экологического просвещения школьников «Зеленая кисточка», а также «Экологическая карта страны глазами школьников» — комплексный проект, включающий исследовательские и творческие работы школьников на тему экологии и истории своих регионов. «У этого проекта есть амбициозная цель: с одной стороны, это и для повышения туристической привлекательности регионов, но я вижу в этом, в первую очередь, воспитание, проявление любви к своей малой родине. Часто можно услышать, что старшее поколение занимается промыслами, сохраняет традиционную культуру, а молодежь просто уезжает. Наша задача в этом проекте – чтобы ребята из "Иванов, не помнящих родства" выросли в патриотов своей малой родины», – отметила Вера Кузубов.
О деятельности Ресурсного центра информационных технологий «Спас» и ориентированном на кочевников Якутии культурно-просветительском, образовательном и социальном проекте «Арктический десант» участники форума узнали от Анжелики Тупицыной (Якутская региональная общественная организация по защите семьи, материнства и детства «Милосердие»). «Благодаря поддержке конкурса "Православная инициатива" в прошлом году стартовал наш проект "Арктический десант". Если говорить сегодня о его результатах, надо отметить, что он имел огромный эффект: глава республики, посмотрев на наш проект, создал у себя отделение арктической медицины, и сегодня мобильные бригады медиков уже посещают отдаленные районы Якутии. Это профессиональные, хорошо укомплектованные бригады, которые имеют в своем распоряжении в том числе санитарную авиацию. Там образом, мы стали неким проводником этой инициативы, и сегодня она уже получила хорошую материальную базу. Это положительно скажется на здоровье северян», – подчеркнула она. Общественная деятельница поделилась, что в этом году удалось расширить тематику «Арктического десанта»: «Мы обратили внимание на социальную экологию Севера, так как ни для кого не секрет, что Якутию последние годы накрывают и наводнения, и пожары, другие природные катастрофы. Поэтому мы решили работать по подготовке населения».
А специалист по связям с общественностью Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Варвара Куличкина упомянула о деятельности своей организации по помощи детям, оставшимся без попечения родителей. «Благодаря Президентским грантам, грантам конкурса "Православная инициатива", реализуемого Фондом "Соработничество", мы стали выезжать в дальние районы республики, делаем "видеопаспорта" детей-сирот, которые находятся там в социальных учреждениях, снимаем видеосюжеты о приемных семьях, которые формируют положительное отношение к этой форме устройства сирот. До пандемии мы успели открыть социальный приют для женщин, находящихся в социально опасной ситуации, – здесь нам тоже гранты помогли, – рассказала она. – Получается, что многие общественные организации имеют возможность участвовать в грантовых конкурсах, и это может помочь принести пользу в оздоровлении общества. И хотя наши проекты не направлены напрямую на это, т.к. миссия Фонда «Дети Саха-Азия» – это, в первую очередь, оказание благотворительной помощи и содействие устройству в семьи детей-сирот, тем не менее, она также носит просветительский характер и направлена на распространение информации, имеющей профилактику социального сиротства, защиту жизни и здоровья детей и их мам».
Директор проектов Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Белый фонд» Ариадна Черкасова познакомила присутствовавших с инициативой «"Триумфальные арки" в Сибири и на Дальнем Востоке: патриотическое воспитание через сохранение и приумножение исконных символов российской государственности». «Мы решили искать смыслы, архетипы – всё, что может объединить людей разных национальностей, включая представителей коренных малых народов Севера, расширить взаимный интерес и взаимопомощь», – подчеркнула она.
Побудительных мотивов деятельности гражданских активистов коснулась в своем выступлении Яна Петрова, представляющая общественную организацию развития семейных ценностей и поддержки семей Кольского района «Благо» (Мурманская область). Педагог с многолетним стажем, многие годы живущая на Крайнем Севере, она отметила: «Я тот человек, который пытается не только узнать историю своей малой родины, но и всеми силами своей души, с участием единомышленников сохранить историю и культуру, передать детям любовь к родным местам. Благодаря известной песне все знают, с чего начинается Родина, – с картинки в букваре, с пения птиц, с друзей, с которыми мы учились в школе. Слова этой песни я считаю в своей работе целеполагающими».
Фонд поддержки гуманитарных и просветительских программ «Соработничество» также организовал на полях Первого форума женщин Севера дискуссию «Формирование бережливого сознания». Круглый стол прошел 6 июня в просветительском пространстве петербургского филиала группы компаний «Экостандарт».
7 июня лидеры Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», Международной грантовой программы «Православная инициатива», а также гражданские активисты и представители бизнес-сообщества побывали на приеме у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В ходе встречи, которая состоялась в здании Санкт-Петербургской митрополии на территории Александро-Невской лавры, гости представили иерарху опыт реализации гражданских инициатив на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.