Об опыте создания межрегионального общественного движения «Экология потребления» рассказала его автор и создатель Евгения Жуковская.
Об опыте создания межрегионального общественного движения «Экология потребления» рассказала его автор и создатель Евгения Жуковская, член Совета фонда «Соработничество», главный редактор информационно-просветительского интернет-портала «Приходы», выступая в ходе инициированной «Соработничеством» панельной дискуссии «Формирование бережливого сознания».
Упомянув про День особой молитвы о Божием творении, отмечаемый в первое воскресенье сентября, она сказала: «Мы подумали, у нас в Церкви есть такой день – это ли не день активной деятельности и проявления православной молодежной экологической повестки, предъявления своего опыта и своего действия миру? И мы собрались и сделали: были проведены самые разные акции, от уборки территорий, расчистки леса, объединения людей самых разных возрастов вокруг лекции по экологической тематике до спасения лосят, из-за отсутствия ограды выбегавших из заповедника и погибавших. Молодежные отряды поехали и установили эту ограду».
Как отметила Евгения Жуковская, родившаяся идея была поддержана восемью регионами и разными активными командами – от совсем небольших, в которых состояло до десяти человек, до команд с пятьюдесятью-ста участниками. Это были люди из Зауралья, Москвы, отдаленных районов Подмосковья, из Красноярского края, Кузбасса и других регионов.
«Как обычно создаются движения? Продумываются какие-то технологии, теория, мы же пошли сразу в действие, – подчеркнула автор и создатель движения «Экология потребления». – Я говорю: ребята, думать некогда, вот у нас есть задача, у нас с вами, по большому счету, есть две-три недели, чтобы собраться, оповестить, провести какой-то инструктаж и в первые выходные сентября выйти. И надо сказать, что этот призыв был поддержан: участвовал люди всех возрастов – от младенцев до пенсионеров, причем приходили и те, кто не связан с Церковью: они увидели у себя в районе афишу, что будет уборка какой-то территории, и захотели присоединиться. Просто так они так они бы никогда к Православию, к Церкви не пришли, но, увидев полезное дело, сказали: мы тоже хотим. Более того, мы потом стали организовывать раздельный сбор мусора, и опять же на эти акции приходят люди, которые с Церковью вообще никак не связаны. При этом мы говорим о том, что у нас общее, – это и традиционные нравственные ценности, это и бережное отношение к окружающему миру, бережливое сознание».
Религиозно-нравственные ценности – это, в том числе, и про бережное отношение к окружающему миру, полагает Евгения Жуковская: «Наши конкретные действия, например, по сбору мусора, сбору батареек, крышечек и т.д. – это проявление бережливого сознания, бережного отношения к окружающему миру, к Божию творению. Последние семь лет эта повестка активно входит в жизнь регионов. Практически в каждом из них существуют экологические церковно-общественные проекты с различной степенью успешности и интенсивности в разные годы».
По ее мнению, тему бережливости, экологии потребления, экологического понимания и осознанности «нужно использовать для диалога между разными частями нашего общества, между людьми, которые являются носителями духовно-нравственных ценностей, порой даже не осознавая этого, а воспринимая их как некую данность; но совместные действия в рамках экологических и бережливых проектов позволяют проявлять это мировоззрение».
«Это важно не только в данный момент осознания нашим народом своей идентичности, но необходимо каждому человеку в любое время, ведь если ты не понимаешь, кто ты, то зачем ты живешь, куда ты идешь? Мне кажется, что в нашем обществе, зараженном социальным одиночеством и боязнью встречи с вечностью, эти смыслы могли бы помогать гармонично проживать свою жизнь и приходить к вечности в мире с Богом», – сказала Евгения Жуковская.