Об этом студентам Тобольской духовной семинарии рассказала член Совета правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
О том, как работа в рамках «зеленой повестки» и воспитания бережливого мышления может послужить развитию миссионерской работы приходов и их внебогослужебной активности, способствовать сплочению приходской общины, а также расширить возможности сотрудничества между Церковью, государством и обществом, рассказала студентам Тобольской духовной семинарии член Совета правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», кандидат социологических наук Евгения Жуковская, выступая на семинаре «Опыт организации экопросвещения в миссионерской деятельности Церкви».
Она указала на ложность посыла, будто сфера интересов Церкви находится далеко от вопросов экологии, бережливости, заботы об окружающей среде, а также обратила внимание слушателей на актуальность и приоритетность данной тематики как для государственной политики, так и в сознании населения. Так, исследования ВЦИОМ показывают, что 63% жителей России внимательно следят за тем, как устраивать повседневную жизнь экологично, бережливо, этично по отношению к окружающему миру.
Однако на протяжении долгого времени в разных странах экологическая проблематика использовалась определенными неконструктивными силами для того, чтобы раскачивать и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, а также ставить под угрозу мировоззренческий суверенитет конкретного государства.
Указав на то, что в России в последнее время идет перезагрузка «зеленой повестки» – перезагрузки, которая заключается в том числе в том, чтобы глобальные движения в данной сфере не попирали национальные интересы, Евгения Жуковская рассказала: «На протяжении нескольких лет государство искало сильных партнеров среди общественных организаций, гражданских активистов для того, чтобы помочь людям вспомнить о тех традициях бережливой культуры, которые всегда были в нашем народе, о том, что мы ответственны за окружающий мир, который нам дан Богом. И так получилось, что в поиске партнеров по данной тематике государство на Церковь посмотрело не сразу, поскольку даже на уровне государственных и общественных деятелей не прочитывалась сцепка "экология и Церковь", "зеленая повестка и Церковь". Не возникало ассоциации, что Церковь может заниматься этой проблематикой. И каково было удивление государственных деятелей, когда они узнали, что в 2013 году, то есть это уже одиннадцать лет назад, Архиерейским Собором – самым главным органом управления нашей Церкви – был принят документ "Позиция Русской Православной Церкви по вопросам экологии"».
Причем, отметила спикер, этот документ разработан в Межсоборном Присутствии, которое представляет собой представительный орган церковной соборности: в нем состоят архиереи, священники, миряне, монашествующие – около 200 человек со всех епархий Русской Православной Церкви не только из Российской Федерации но, но и других стран, входящих в территорию канонической ответственности Московского Патриархата. Разработанный документ затем прошел общецерковное обсуждение.
Данная тематика также затрагивается в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» и «Основах учения о достоинстве, свободе и правах человека». Так, в «Основах социальной концепции» говорится: «Антропогенная основа экологических проблем показывает, что мы изменяем окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы должно начинаться с преображения души. По мысли преподобного Максима Исповедника, человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом».
В виде документа «Позиция Русской Православной Церкви по вопросам экологии» мы сегодня имеем уникальный инструмент взаимодействия, обращения Церкви к нашим современникам в разных странах по вопросам экологии, подчеркнула Евгения Жуковская. При этом «это не просто текст, которому место на книжной полке, но документ, благодаря которому появились руководящие векторы развития, организации тех или иных действий или, если говорить светским языком, политики».
Так, продолжением темы стало учреждение в 2015 году Священным Синодом Дня особой молитвы о Божьем творении, который отмечается в первое воскресенье сентября. В этот день после Божественной литургии совершается особое молебное пение. Но вокруг молитвенного делания можно выстраивать также практические дела, проявляя деятельную заботу о творении Божием.
Эта тема активно разрабатывается порталом «Приходы» совместно с Фондом «Зеленая кисточка» при поддержке грантовой программы «Православная инициатива». В нынешнем году организован образовательный курс для учащихся ряда духовных школ. Проект «Зеленый свет» направлен на экологическое просвещение будущих священнослужителей, а также формирование поколения активных организаторов общеприходских акций по защите окружающей среды.
Объясняя предпосылки для создания этой инициативы, Евгения Жуковская подчеркнула: «Мы поняли, что "зеленая повестка", тема заботы о Божием творении, о той территории, которая дана нам Господом для созидания и сохранения, очень хорошо откликается в том числе у людей совсем не церковных. Мы провели множество акций в Москве и во многих других регионах и видим, что экологическая проблематика становится очень хорошим инструментом миссионерской работы. Люди, совсем не знающие, как живет Церковь, готовы приходить в храм и сдавать батарейки или, например, пластиковые крышечки от бутылок в рамках экологических акций. Так, в ряде приходов по всей нашей Церкви мы организовали сбор вторсырья, и люди совершенно светские приходят это делать на территорию Церкви. Сбор вторсырья происходит во время Божественной литургии, и тем самым человек слышит богослужение, он может зайти в храм, начинает интересоваться тем, что связано с Церковью. А ведь, возможно, иначе он никогда бы не пришел».
Как отметила спикер, культура бережливого сознания, заботы об окружающем мире, раздельного сбора отходов, этичного отношения к окружающему миру очень популярна у современных людей, у молодежи.
«На самом деле, мы стараемся через нашу программу содействовать воспитанию внимательного отношения людей не только к таким задачам, как не мусорить, не загрязнять окружающую среду, но прежде всего пытаемся сподвигнуть их к экологии мышления. Мы с вами как люди верующие прекрасно понимаем: экология или бережливая культура – это не про мусор, а про голову, это про мышление, про сознание, про душу, про ценности. Если человек чисто думает, чисто мыслит, он не будет и мусорить, но иногда его нужно к этому подвести. И именно Церковь может дать этот новый вектор».
Таким образом экологическая активность не становится этакой «гражданской религией», а встраивается в канву жизни человека, согласуется с христианской верой. «Так наглядно показывается: мы не мусорим, ведем экологичный образ жизни, потому что обратное вредит моей душе, разъединяет меня с Богом», – пояснила Евгения Жуковская.
Упомянув, что данная программа реализуется при поддержке Фонда «Соработничество», спикер обратила внимание будущих священнослужителей на то, что этот фонд при поддержке государственной корпорации «Росатом» создал грантовую программу «Православная инициатива», благодаря которой получают финансовую поддержку в том числе многие внебогослужебные активности приходов – культурная, социальная, миссионерская, катехизаторская, информационная и другие. «Эта грантовая программа даёт возможность нам расширять возможности сотрудничества между Церковью, государством и обществом», – подчеркнула она.