Мероприятие собрало представителей общественности, представителей промышленности и государственных учреждений, священнослужителей.
Круглый стол «Формирование бережливого мышления через отношение к окружающему миру, языку и культуре» прошел 30 июня 2023 года по инициативе Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», Волгодонской епархии Русской Православной Церкви, Ростовской атомной станции (филиала концерна «Росэнергоатом») и производственного комплекса АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в городе Волгодонск.
Мероприятие собрало представителей общественности, активных граждан, экологов и волонтеров, представителей промышленности и государственных и муниципальных учреждений, священнослужителей.
Как отметил в приветствии в адрес участников круглого стола епископ Волгодонский и Сальский Антоний, «идея бережливого сознания, на мой взгляд, – прекрасный синтез корпоративный культуры и евангельских идеалов, достигнутый в итоге соработничества светских и религиозных институтов». Иерарх указал на то, что обширная программа грантовой поддержки социальных инициатив приводит к росту их количества, однако качественный проект обязательно должен содержать в себе особые смыслы и ценности. «И в этом качестве "бережливость" – прекрасный термин, – продолжил епископ Антоний. – Господь призывает нас к любви. Но любовь невозможна без бережного отношения к ближнему, окружающему миру и самому себе. Это бережное отношение – хорошая основа для социального партнерства, для радости совместного делания и достижения самых дерзновенных целей».
С приветствием к присутствовавшим также обратилась Светлана Цыба, советник директора Ростовской атомной электростанции.
Участники встречи отмечали, что взаимодействие государства, Церкви, общества и предпринимателей сегодня нацелено на воспитание человека, любящего Родину, бережно относящегося к традициям, любящего природу, созидателя. Важно содействовать формированию бережливой культуры, которая на протяжении веков была традицией Российского государства и в современных условиях, безусловно, становится краеугольным камнем мировоззренческих основ страны. В России понятие «зеленой» повестки дня было традиционно связано с понятием бережливости, внимания, заботы о своей семье, городе, в котором живешь, государстве, гражданином которого рожден.
Своими размышлениями о бережливости как жизненной ценности и о том, каким образом бережливое производство становится бережливым мышлением, поделилась начальник по развитию просветительской деятельности Российского общества «Знание», руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль. Она, в частности, особо остановилась на важности бережливого отношения к родному языку.
Член Совета правления Фонда «Соработничество» Евгения Жуковская обратила внимание слушателей на сочетание и синергию в современном обществе таких понятий, как бережливость, экология и духовно-нравственные идеалы. При этом она указала на важность формирования правильного восприятия понятия «активный гражданин»: «Активный гражданин на подсознательном уровне в первую очередь воспринимается как относящийся к какому-то протестному движению. А другое понимание (оно только сейчас начало формироваться и проявляется на более сознательном уровне) предполагает, что это человек, который неравнодушен к тому месту, где он живет, к тем возможностям, которые у него есть, и тем людям, которые вокруг него. Отсюда, собственно, проистекает та самая гражданская ответственность, та самая бережливая культура, бережливое мышление… Экологичное мышление, экология потребления, бережливая культура – про созидание, а не про разрушение. Это не заявление, что всё плохо и надо поэтому всё разрушить. Тут по-другому: да, мне не нравится, что люди мусорят, но я убираю либо сам, либо, если кто-то хочет ко мне присоединиться, я беру кого-то с собой и иду убираю». Важно, чтобы люди понимали: гражданская активность, в том числе экологическая деятельность – это тоже про традиционные ценности, считает Евгения Жуковская: «Это нормальная позиция гражданина – это и про служение Отечеству, и про приоритет духовного над материальным: мы не мусорим не только потому, что нам в грязи не хочется жить, но потому что этот мир нам дан Богом». Отдельно отметив участие Церкви в экологических проектах, она констатировала: «Одним из первых общественных институтов в нашей стране Церковь обратила внимание на проблемы экологии, стала призывать клириков и мирян к активной экологической работе и защите окружающего мира».
Руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома» Анна Жигульская рассказала о реализуемых в госкорпорации практиках, направленных на развитие экологического сознания как элемента человеческой культуры: «Мы верим, что культура формируется не в какой-то конкретной возрастной категории, и очень важно, чтобы единая мысль принималась и школьниками, и людьми более старшего возраста, чтобы они вместе могли то или иное поведение внедрять в свою обычную жизнь».
Она также упомянула, что одно пяти направлений корпоративного волонтерства направлено на сохранение окружающей среды. «Мы используем совершенно разные форматы – и блогинги, и фестивали, и лектории, и очистки, и посадки, и озеленения. Это очень большое экологическое движение: более 500 акций, огромное число вовлечённых людей. Причем мы вовлекаем и членов семей сотрудников, и студентов вузов, и жителей городов, которые находятся рядом. Одним из наших сотрудников была предложена инициатива – "Календарь добрых дел", когда человеку предлагается ежемесячно совершить что-то доброе и полезное, мы напоминаем об этом и вовлекаем его настолько, насколько он там хочет вовлекаться. Это могут быть какие-то простые действия либо более сложные мероприятия, которые требуют большего вовлечения по времени и по ресурсам. А еще создана скретч-карта добрых дел –это необычный формат, призванный напомнить человеку каждый день сделать какое-то одно, пусть небольшое, доброе дело, и постепенно оно становится привычкой».
«Говоря о бережливости с точки зрения экономики, о бережливом производстве в условиях сложившегося на сегодня общества потребления, мы попадаем в "ножницы": как совместить эти понятия со сформированной уже в сознании молодежи концепцией безмерного потребления?» – задается вопросом депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Волгодонского инженерно-технического института-филиала «Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"» Валентина Руденко. «Ведь главная наша с вами задача – не просто проговорить эту ситуацию. Чего мы хотим в конечном итоге? Мы хотим изменения поведения. Представим наше поведение и наше сознание в виде айсберга: то, что видно сверху, мы можем изменить и подстроить. Но нам с вам важно заглянуть глубже, увидеть то, что находится под водой, дабы на этих глубинных уровнях культуры добиться того результата, той отдачи, той практической применимости полученных знаний, умений и владения компетенциями, которые и позволят нам изменить происходящие процессы и сделать их преобразующими в позитивном плане».
Перед собравшимися также выступила Людмила Ткаченко, председатель Общественной палаты города Волгодонска. Она рассказала об истории этого объединения общественников города: «Сегодня общественная палата Волгодонска — это 80 социально ориентированных некоммерческих организаций. Все НКО объединены вместе, выполняют свою уставную деятельность, они саккумулированы по 14 секторам согласно направлениям деятельности. Это и социальная защита наших жителей, и патриотическое и военно-патриотическое воспитание, антинаркотическая деятельность, это и работа с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и пропаганда здорового образа жизни, и экологическая направленность, и работа с национальными диаспорами, и казачество – все, о чем мы сегодня говорим, имеет сегодня практическое применение в деятельности Общественной палаты Волгодонска», – отметила она.
Анна Андреевна Щербакова, ведущий специалист по развитию волонтерских и социальных проектов «Атоммаш», выступила с докладом о перспективах развития волонтерских программ в процессе формирования экологически мыслящего человека. «Мы живём в мире, где многое диктует мода, – констатировала она. Модно вести здоровый образ жизни – тысячи людей занимаются спортом, придерживаются здоровых привычек и отказываются от вредных. Модно задумываться о нравственном статусе, духовном развитии, о своей гражданской позиции – люди совершенно разных поколений увлекаются музыкой, живописью, ходят в театр и читают книги. Модно заниматься благотворительностью – они думают о детях, которые оказались в трудных ситуациях, о бездомных животных, о постояльцах дома, домов престарелых и инвалидах. Каждый человек вносит свой вклад в развитие волонтёрства по-своему. Кто-то участвует финансово, а кто-то тратит на это направление самое дорогое и бесценное, что у нас есть, – личное время. Кто-то присоединяется к волонтёрскому движению, отдавая дань моде, а для кого-то это жизненное призвание».
В ходе работы круглого стола был представлен опыт реализации в Волгодонске проектов, ставших победителями грантового конкурса «Православная инициатива».
Один из них, «Школа милосердия», реализуется общественной организацией «Зеленый город» при поддержке Волгодонской епархии. В его рамках обучают добровольцев для оказания духовно-нравственной и медико-социальной помощи лежачим больным – пациентам отделения паллиативной помощи в больнице и маломобильным гражданам в социальных учреждениях Волгодонска. С другой стороны, к социальному служению планируется привлечь студентов Волгодонского медицинского колледжа, которые прослушают курс «Духовные основы милосердия». Об этом начинании рассказала Татьяна Недоступенко, главный внештатный специалист Управления здравоохранения Волгодонска, член правления РОО «Ассоциация средних медицинских работников по Ростовской области», заместитель главного врача Городской больницы скорой медицинской помощи. Она отметила, что проект реализуется в рамках нового направления бережливого здравоохранения, принципы которого были сформулированы совместно с сотрудниками «Росатома», преподавательским составом ВИТИ НИЯУ МИФИ. Бережливое здравоохранение подразумевает кадровое восполнение за счет взаимодействия государства, Церкви и НКО.
Заведующая информационно-библиографическим отделом центральной библиотеки Волгодонска Елена Федянина познакомила собравшихся с проектом «Сетевая travel-программа "Узнай Волгодонск"». Одной из целей этой инициативы является создание бережливой культурной среды в пространстве города.
В ходе мероприятия прошла презентация конкурса «Бережливая инициатива», инициатором которого выступила Госкорпорация «Росатом». Оператором конкурса является Фонд «Соработничество».
Как отметила исполнительный директор фонда Алла Ларина, целью конкурса является поддержка организаций, реализующих проекты по повышению эффективности деятельности на основе применения принципов и инструментов бережливого производства и использования лучших апробированных практик духовно-нравственного просвещения и профессионального развития. 2021 году он прошел в трех российских областях. На следующий год география расширилась до пяти регионов, число поддержанных инициатив за два года составило 184 проекта.
Это, в частности, гражданские инициативы, направленные на формирование бережного отношения к родному краю, культуре и языку, культурно-просветительские проекты для детей и подростков, развивающие бережливое отношение к истории, культуре, традициям России, а также добровольческие проекты, формирующие у детей экологическую грамотность и бережное отношение к окружающему миру. Помимо конкурсов был проведен целый ряд круглых столов и семинаров по данной тематике.
Как отметила Алла Ларина, внедрение системы бережливого мышления в жизнь общества способствует развитию поколения людей, система жизненных установок которых будет неразрывно связана с ценностями разумности и бережливости. При этом важно создание условий для формирования сообществ людей, продвигающих бережливость как ориентир и мировоззренческую основу для развития гражданского общества в целом и воспитания каждого человека в частности. Ключевым элементом организации системной работы в данном направлении является разработка теоретических основ формирования общественного бережливого сознания.
Как рассказала исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», в 2023 года в 33 регионах Российской Федерации планируется провести конкурс «Бережливое мышление». Для его участников будет реализована обучающая программа. Кроме того, планируется сформировать экспертное сообщество по данному направлению, провести ряд мероприятий в регионах, продвигать на федеральных площадках «новую философию экологии».