30 июня 2016 г. в Санкт - Петербурге состоялся межрегиональный форум "Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор развития региона», организованный фондом «Соработничество» при поддержке Минэкономразвития РФ. В мероприятии приняли участие представители приходов, епархиальных подразделений, НКО и бюджетных учреждений Санкт-Петербурга, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Мурманской областей, республики Карелия.
Среди участников – руководитель проекта «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой…», настоятель подворья Свято- Троицкого Зеленецкого монастыря, иерей Богдан Полевой. Отец Богдан не только рассказал о том, как проект был реализован, но и о самооценке проекта в ходе его реализации. С внешней оценкой этого проекта выступила Анастасия Белова, соавтор проекта, сотрудник городского центра сохранения культурного наследия. Участие в форуме для Анастасии - возможность получить недостающие знания и практический опыт в области оценки социальных проектов. Анастасия Белова поделилась впечатлениями об участии в форуме с Ириной Ерошкиной, специалистом по связям с общественностью фонда «Соработничество».
Была ли полезна информация, полученная в ходе проведения форума?
Полученная информация была, безусловно, полезной. Особенно - разъяснение нововведений и новых форматов конкурса. Помимо непосредственной тренерской работы было интересно услышать опыт многократных победителей, а именно, победителей из поселка Лебяжье Ленинградской области. Руководитель проекта протоиерей Александр Михеев рассказал о том, как можно донести каждый раз до грантодателя важность и социальную нужность своего проекта, даже если сам формат мероприятий не предполагает интенсивного развития. Да, это просто поездки для взрослых людей с ментальными нарушениями — но это основа и путь к их потенциальной социализации. Полезно слышать иногда о простых идеях в рамках рутинной ежедневной деятельности социального служения, которые дают потрясающие результаты, действительно меняющие жизнь общества к лучшему, как бы громко это ни звучало.
В рамках мастер-класса появилась возможность посмотреть на результаты реализованных проектов и их оценок уже спустя значительное время после "официального финиша". Уверена, что для новоиспеченных победителей проекта будет хорошей мотиваций настроиться на серьезное отношение к своему начинанию. Невозможно за полгода развить инициативу, привлечь людей и ресурсы, а потом в один день, как окончится финансирование, все взять и прекратить. Наша инициатива — это и наша ответственность. Мы должны каждый раз напоминать себе и другим победителям проекта о том, что каждый завершенный этап является началом следующего. Так что настрой должен быть максимально серьезным по примеру многолетних участников и победителей конкурса «Православная инициатива».
Как Вы планируете использовать полученную в ходе мероприятия информацию?
Есть мысли подавать от своей организации заявку на конкурс малых грантов, если не в этот ближайший месяц, то на следующий конкурс. Как к издателю, ко мне приходит много людей с идеями и рукописями потрясающего литературного качества, социальной и исторической значимостью. Но мы не получаем никаких дотаций, поэтому, набив финансовых шишек за последнее десятилетие, вынуждены иногда отказывать в помощи в издании, исходя из ограниченности собственных ресурсов, которые мы можем потратить "на социалку". Воспользовавшись возможностью предложить такие проекты на рассмотрение комиссии конкурса "Православная инициатива" — это самое малое, что мы можем сделать для талантливых, но не востребованных книжным рынком писателей, историков, краеведов.
Как Вы оцениваете эффективность проекта "Паровик идет до Скорбящей и гудочек его щемящий откликается над Невой"?
Эффективность проекта можно оценить с разных точек зрения. Думаю, что она неравномерна для каждого из стейкхолдеров. Относительно самого грантополучателя - думаю, для него эффективность очевидна. Помимо непосредственных достижений намеченных результатов проекта в самом храме сплотился коллектив, к проекту примкнули заинтересованные люди. Появились новые идеи и направления в развитии приходской жизни — люди с энтузиазмом несут богослужебные предметы для музея, делятся своими историями, каждому человеку, близкому к церкви, отрадно становиться частью ее живой истории.
Каких знаний и навыков в области оценки Вам не хватает?
Я полагаю, мне не хватает знаний в области внешней оценки. Например, с точки зрения грантодателя. Какие критерии эффективности являются ключевыми? Есть ли какие-то особенные маркеры и показатели в этом вопросе? Всегда ли эффективность соотносится с затраченными ресурсами? В целом, этот аспект, как наиболее далекий для меня, остался не освоенным в полной мере.
Какие темы, на Ваш взгляд, можно добавить в Программу форума?
Первое, что напрашивается для меня что-то в подобном духе: "Вы успешно завершили проект. Что дальше?", — видимо, в силу актуальности нашего текущего положения. Интересна также тема особенностей получения грантов для коммерческих организаций. Какими могут быть положительные факторы при принятии решения для коммерческой организации, которая могла бы рискнуть своими средствами и сделать проект на собственные ресурсы, понимая, что он не самоокупаем, но имеет социальную важность?