Задумывая проект «Литературный фестиваль «Люблю я древний город Тару», авторы ставили перед собой цель познакомить молодежь с литературным ландшафтом старейшего сибирского города.
Мероприятия проекта позволили студентам и педагогам Тарского филиала Омского государственного педагогического университета совместно с местными поэтами включиться в творческое состязание, продемонстрировать поэтический талант, открыть новые имена и признаться в любви родному городу, которому в 2019 году исполняется 425 лет.
Литературный фестиваль… Каким он запомнится его участникам? Какие темы затронули авторы? Где начинается березовое небо? С этими и другими вопросами к руководителю проекта Березиной Татьяне Юрьевне, кандидату филологических наук, доценту, заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин и правоведения Филиала ОмГПУ в г.Таре, обратилась Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью Фонда «Соработничество».
- Как возникла идея создания проекта?
Над проектом изначально работали два филолога, заведующих кафедрами факультета филологии, истории и права. Соавтором проекта стал кандидат филологических наук, и.о. заведующего кафедрой русского и иностранных языков Оксана Александровна Фёдорова. Ранее мы вместе трудились на одной кафедре и реализовывали большое количество интересных мероприятий, поэтому работа в тандеме снова для нас была только в радость.
Несколько лет назад мы провели первый Турнир поэтов, но участниками его стали только наши студенты. В рамках проекта «Литературный фестиваль «Люблю я древний город Тару»», получившего поддержку конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!» программы «Православная инициатива», мы обратились к творческой молодежи нашего города, студентам и школьникам и расширили рамки мероприятия. А сама идея фестиваля возникла именно благодаря Турниру поэтов.
-Кто принимал участие в организационной работе?
В работе над проектом принимали участие авторы проекта Березина Татьяна Юрьевна и Фёдорова Оксана Александровна, а также выпускники вуза, поэты Атюрьевский Константин Александрович и Тихонов Александр Александрович. Мы с Оксаной Александровной часто проводим встречи с творческими людьми, поэтому эти поэты нашим студентам уже знакомы. Ребята на начальном этапе реализации проекта активно включились в процесс подготовки и проведения мероприятий и, благодаря им у нас появилась возможность встретиться с яркими творческими личностями, открыть для студентов и школьников нашего города новые имена.
- Расскажите, пожалуйста, о ключевых мероприятиях проекта
До начала проекта легко бы было ответить на этот вопрос, так как предполагалось, что таким будет заключительное мероприятие в формате литературного вечера. Оно действительно получилось не банально пафосным, а очень трогательным, лиричным. В некоторые его моменты слушатели не могли сдержать слез, ведь прочитанные стихи, воспоминания затронули душевные струны, оказались созвучны состоянию, переживаниям присутствующих. Именно на этом мероприятии был презентован сборник, подготовленный в процессе реализации проекта. Да, наверное, нужно назвать это мероприятие ключевым. Хотя проект, на мой взгляд, интересен тем, что каждая встреча была особенной, не повторялись формы работы со студентами. Священнослужители были непривычными для ребят, что особенно радовало, да и сами студенты раскрылись, позволили увидеть их другими. Творческие ребята обрели новые контакты и сейчас продолжают общение с поэтами Тары и Омска. Надеюсь, общение будет развиваться дальше. Мы постараемся им в этом помогать.
- В рамках проекта издан поэтический сборник «Спешите в мой край…». Расскажите, пожалуйста, об авторах
Издание сборника – нелегкая задача. Непросто не только выбрать из разнородных текстов соответствующие идее, которую хочется донести до читателя, но и найти средства на издание. Наш сборник стал третьим коллективным сборником стихов тарских поэтов за долгие годы в нашем городе. Радостно, что вышел он к большому празднику – 425-летию города Тары, старейшего города в Омской области. Об авторах мы достаточно подробно написали в сборнике. Это начинающие авторы, руководители и участники литературных объединений «Вечера на Александровской» и «Феникс», члены Союза писателей России. Участие каждого из авторов было важным. Главное, что их всех объединяет любовь к родным местам, русской культуре, ментальности.
- Какие темы затрагивают авторы?
Стихи тарских авторов, в первую очередь, стали признанием в любви к родному краю, городу. Проблем в провинции много, но это вовсе не означает, что житель малого города должен стремиться в мегаполис. Многие, как Константин Атюрьевский, призывают: «Не уезжай из места, где ты родился!». Я сама очень люблю стихи Ирины Шевелевой, посвященные папе, ведь яркие детские впечатления, связанные с родителями, всегда с тобой, а утрата близких людей – незаживающая рана.
Стихи же студентов и школьников были посвящены актуальным для них темам: открытиям, разочарованиям, юношеским идеалам. Для многих эти тексты стали открытием, как в свое время стихи нашего студента Александра Тихонова, имя которого сегодня уже известно за пределами города, области.
-Где начинается березовое небо?
О березовом небе замечательно написал епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, внимательно прочитавший подготовленный сборник. Мы уже много лет сотрудничаем, кажется, что знаем его, но прочитав подготовленное им предисловие, тоже сделали открытие – как же лирично и трогательно Владыка пишет.
А березовое небо начинается там, где родные места, твоя Родина. Я и сама переживала эмоции, с ним связанные. Когда возвращаешься домой из теплых, казалось бы, более комфортных для проживания, в отличие от Сибири, мест, увидев родные, милые глазу и сердцу родные березы, широкие просторы родной страны, чувствуешь, что дышится легче. А березовое небо не имеет границ!
-На Ваш взгляд, чем проект интересен педагогам из других регионов?
Я сама очень люблю знакомство с новыми проектами, чужим опытом. Иногда кажется, что варишься в своем соку, а хочется попробовать что-то новое, найти новую идею. Наш проект – это хороший опыт работы с творческими людьми, возможность помочь пишущим стихи молодым людям раскрыться, ведь для многих впервые выступить со своими сочинениями перед публикой, состоявшимися уже авторами – настоящий поступок. Рада, что ребята преодолели свой страх! Наиболее интересным мероприятием мне видится именно Турнир поэтов, включающий мастер-классы известных авторов.
-Литературный фестиваль «Люблю я древний город Тару»… Каким он запомнится его участникам?
Думаю, что фестиваль запомнился молодым участникам как первый опыт выступлений на публике, впервые напечатанные их стихи, возможность самовыражения. Многие из известных поэтов связали свою жизнь с другими профессиями, не оставляя при этом творчества. Радость от проекта у них связана с возможностью передать имеющийся опыт, пообщаться с молодежью, привлечь в творческие объединения новых авторов. Литературный фестиваль включал разные формы работы с молодежью. Филологам уже знакомы встречи в формате спор-клуба, а вот студентам других профилей участие в таком мероприятии было в новинку. Многие из ребят сказали, что встреча заставила их обратиться к обсуждаемым произведениям. Им просто захотелось прочитать новую художественную литературу. Эта возможность была предоставлена, ведь в рамках проекта в качестве подарка была приобретена именно художественная литература. Интересно было то, что священнослужителей, которых ребята знают по другим встречам, студенты увидели другими глазами, как начитанных, компетентных в вопросах литературы, интересующихся современными веяниями. Заключительное мероприятие, несмотря на массовость, стало для всех очень лиричным и камерным.
К интервью присоединились участники, которые ощущали себя частью интересного творческого проекта.
-Каким образом Вы стали причастны к проекту?
Константин Атюрьевский: «Мне позвонили из университета организаторы проекта Березина Татьяна Юрьевна и Фёдорова Оксана Александровна и предложили поучаствовать в мероприятиях гранта. В этот же день я приехал в университет, где подробно ознакомился с положением мероприятий. Мы с организаторами распределили между собой обязанности по проекту. Я занимался организацией участия в проекте членов литературного объединения «Феникс», собрал часть подборки стихов тарских авторов. С радостью принимал участие во всех мероприятиях проекта: был членом жюри в Конкурсе чтецов, председателем жюри в Конкурсе поэтов, участвовал в Спор-клубе о традиционных ценностях в современной литературе, принимал участие в презентации сборника.
Мероприятия были интересными, насыщенными. Замечательной была организация конкурсов. Очень хорошо работали студенты, высказывали свое мнение, читали свои стихи. Были сделаны настоящие открытия молодых поэтических дарований, которые, я думаю, в дальнейшем пополнят ряды тарских поэтов. Очень приятно было слышать новые интересные тексты, неординарный взгляд на привычные явления жизни. Мне было приятно и интересно включиться в организацию мероприятий проекта и подготовку текстов для сборника».
Александр Тихонов: «Был приглашен на фестиваль в качестве гостя и члена жюри, поскольку много лет жил в Таре и являлся (да и сейчас являюсь) участником литературного клуба «Вечера на Александровской». Прочитанные в рамках фестиваля стихотворения вошли в итоговый сборник.
Ирина Шевелева: «Я приняла участие в мероприятиях проекта в качестве поэта и члена жюри Турнира поэтов».
Егор Васягин: «Мне поступило предложение от преподавателей-филологов поучаствовать в реализации гранта и заодно продемонстрировать свое творчество перед широкой публикой. К тому же, Турнир поэтов – звучало весьма интригующе. В общем, я недолго думал и дал согласие на участие. Как человек, интересующийся современной литературой, принимал активное участие в организации и проведении Спор-клуба. Мне кажется, что студенты, участвующие в работе по подготовке таких мероприятий, получают хороший опыт организационной работы, который можно потом применить на практике.
Станислав Гулевич: «Я уже достаточно давно занимаюсь творчеством, пишу стихотворения на различные темы. Об этом знают многие в университете, где проходит моё обучение. Так, принять участие в одном из мероприятий проекта, а именно в "Турнире Поэтов" предложила Фёдорова Оксана Александровна, доцент кафедры русского и иностранных языков. Пожалуй, именно так мне и удалось стать причастным к проекту».
- Насколько важно для Вас участие в проекте?
Константин Атюрьевский: «Участие очень важно, ведь в ходе проекта мы увидели студентов и школьников, читающих, пишущих стихи, размышляющих о ценности традиций в современной литературе. В формате мастер-классов мы, как уже опытные авторы, могли ребятам что-то очень важное сказать, рассказать, возможно научить чему-то или хотя бы показать, обозначить им определенные направления для творческого развития. Итогом стал сборник стихов с зовущим и манящим названием «Спешите в мой край…».
Александр Тихонов: «В 1994 году, в период празднования 400-летнего юбилея города Тары, вышел в свет сборник стихов «Что сердцу дорого?», ставший важной вехой в культурной жизни Тары. Сборник открыл новые имена. 25 лет спустя хочется верить, что «Спешите в мой край…» сделает нечто подобное, открывая тарчанам новые имена. Для меня важно быть сопричастным!»
Ирина Шевелева: «Проект позволил всем участникам и мне, в том числе, открыть новых, молодых авторов, познакомиться поближе с уже известными тарскому читателю поэтами, поделиться своими мыслями и чувствами с аудиторией».
Егор Васягин: «Изначально был просто интерес к подобному мероприятию, но особого рвения не испытывал. Однако, в дальнейшем, на самом мероприятии волновался, что является показателем того, что это мероприятие мое сознание все же посчитало важным. К тому же, потом я получил советы от людей, которые состоят в литературных клубах г. Тары, что тоже немаловажно для моего профессионального роста».
Станислав Гулевич: «Участие в проекте - это возможность не только показать свои собственные умения и навыки, но и по-другому взглянуть на то, что нас окружает. Проект предоставил каждому из участников возможность поделиться друг с другом и с читателями своими взглядами на мир, родной край. Это делает проект уникальным и неповторимым, поэтому участие в нём - крайне важно, как для обыкновенного жителя города, так и для творческого человека, желающего что-то сказать людям».
Евгений Казарин: «Поначалу к участию в конкурсе отнёсся несерьезно, на победу не надеялся, однако после участия в конкурсе меня стали приглашать в поэтические клубы и позвали выступить на праздновании 425-летия города Тары. Так что участие было важным».
-Есть ли у Вас в Таре любимые места?
Константин Атюрьевский: «Конечно есть. Прежде всего это Парк культуры и отдыха (я называю его горсад), прилегающие к нему улицы центра города со старинными купеческими особняками, улица 1 Набережная, на которой я прожил с рождения до 17 лет, район Речного порта, библиотека, филиал ОмГПУ в городе Таре, где я учился на филфаке и многое другое».
Александр Тихонов: «Территория бывшей Базарной площади – исторический центр Тары. Там каждый дом – это множество рассказанных и нерассказанных историй, которые мне, историку, интересны. Пройдёшься по центру Тары – и кажется, будто узнал о ней всё. Или почти всё».
Ирина Шевелева: «Да, есть. Это нижняя (подгорная) часть города, а также исторический центр Тары».
Егор Васягин: «Не выделяю любимых мест. Просто люблю гулять по улицам, слушать музыку и, если удастся, что-нибудь сфотографировать. Маленькие города вдохновляют».
Станислав Гулевич: «Да, конечно, у меня есть несколько любимых мест в нашем городе, например, Северный драматический театр имени М.А. Ульянова или Парк культуры и отдыха».
Евгений Казарин: «В Таре есть много любимых мест, Парк Культуры и отдыха - один из них».
-Что бы Вы хотели пожелать (сказать) читателям сборника?
Константин Атюрьевский: «Хочу, чтобы его прочитали как можно больше людей, чтобы они знали и рассказывали другим о городе Таре, его жителях, поэтах, основателях и выдающихся личностях, чтобы вдохновлялись от стихов авторов и сами пробовали себя в близком им творчестве».
Александр Тихонов: «Литературная жизнь в Таре очень разнообразна. Иногда она замирает, порой кажется, что из сборника в сборник, из книги в книгу кочуют одни и те же стихи небольшой группы авторов. Но выходят такие издания, как «Спешите в мой край…», в которых звучат новые голоса, а известные авторы демонстрируют ранее неопубликованные произведения. Хочется пожелать, чтобы читатели впитывали новое и верили в то, что Тара ещё способна их удивить».
Ирина Шевелева: «Любите свой край, храните эту любовь всю свою жизнь и не гасите в своем сердце огонь творчества!»
Егор Васягин: ««Будь тем, кем другие не были». Иначе – не возводите рамок возле себя. Живите так, как вам советует сердце. И вдохновения».
Станислав Гулевич: «Не забывайте свои корни».
Евгений Казарин: «Хочу пожелать участникам не заблудиться в мире искусства, так как он сложен и многогранен».
Поэтический сборник «Спешите в мой край…» доступен для скачивания
Прикрпеленные файлы:
# | Название файла | Описание | |
---|---|---|---|
1 | Поэтический сборник Спешите в мой край.pdf | Поэтический сборник "Спешите в мой край..." | Скачать |