Автор: Буреева Юлия Станиславовна
Статус проекта: Проект не получил поддержку
Организация: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО"
Направление: Образование и воспитание
География: Страна: Российская Федерация, регион: Нижегородская область, населенный пункт: г. Нижний Новгород
1. Популяризация в молодежной среде традиционных ценностей, таких как историческая память, семья, связь поколений; формирование нравственных ориентиров молодежи; поддержка многодетного родительства; профилактика семейного насилия и разводов.
2. Формирование у школьников и студентов через творческую проектную деятельность патриотического мышления, позитивного отношения к институту семьи как носителю традиционных ценностей связи поколений, памяти, мужества.
1. Транслировать образы героев, патриотов Великой Отечественной войны через работы, выполненные в поэтических и прозаических жанрах, анимацию, коллажи, плакаты, мультимедийные проекты (сайты, лонгриды и пр.).
2. Обсудить проблемы сохранения исторической памяти и связи поколений со школьниками, студентами, представителями православного духовенства, представителями научного сообщества, представителями молодежных организаций.
3. Реализовать серию образовательных, воспитательных и рекреационных мероприятий в рамках смены "Семейные летописи военных лет".
4. Показать традиционные православные ценности в вопросах воинского служения, защиты Отечества, подвижничества во имя Веры и Отечества.
Память формирует человека, а историческая память формирует общество, его ценностные ориентиры и основы идентичности. В апреле 2023 года ВЦИОМ представил данные опроса россиян, приуроченные ко Дню памяти о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны. Абсолютное большинство россиян (98%) считают, что в наши дни важно сохранять память о Великой Отечественной войне. Постепенно с каждым новым поколением память о преступлениях нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны размывается, и это должно быть сигналом тревоги для общества: если человек ничего не знает об этом, он не считает нужным и помнить это. Каждый пятый молодой человек 18-24 лет ничего не знает о геноциде советского народа (20%), в этой группе также чаще звучат мнения, что нет необходимости в будущем сохранять память о преступлениях нацистов. Сохранение памяти – это воспоминания, рассказы о подвигах, мужестве, передающиеся из поколения в поколение. Но с каждым годом количество живых свидетелей уменьшается. Поэтому важно не только хранить семейные архивы, фотографии, письма, но и записывать устные истории, собирать воспоминания. Знакомство с историей семьи, с ее героями – неотъемлемая часть нравственного воспитания. Ведь именно через понимание прошлого мы можем формировать будущее. Важно, чтобы молодежь понимала не только масштабы трагедии, но и моральные ценности, которые проявились в годы войны: мужество, самоотверженность, любовь к Родине, единство народа.
В школы и высшие учебные заведения, в т.ч. в новые регионы России, будут разосланы информационные письма, содержащие информацию о Международном образовательном тематическом лагере "Семейные летописи военных лет", информация будет размещена на сайтах образовательных организаций и в социальных сетях.
В Университете Лобачевского уже более 35 лет создано структурное подразделение по дополнительному профессиональному обучению. В настоящее время - факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки (далее - ФПКиПП). Ежегодно по программам дополнительного профессионального образования обучение проходят более 10 000 человек. Так, только в 2023-2024 г.г. было реализовано более 200 программ, обучено более 25 000 человек. Программы дополнительного профессионального образования разрабатывают сотрудники имеющие большой преподавательский, профессиональный и научный опыт. К мощному профессорско-преподавательскому составу Университета Лобачевского так же привлекаются ведущие практикующие специалисты в различных областях профессиональной деятельности. На протяжении последних 5 лет факультет осуществляет повышение профессионального мастерства педагогических работников Нижегородской области в рамках реализации проектов "Учитель будущего", "Современная школа". В 2024 году Университетом реализованы 2 крупные международные программы: конкурс "Волонтерское движение "За Русский!" и программа для учителей и преподавателей русского языка и литературы в Армении.
Проект направлен на решение проблемы сохранения исторической памяти и связи поколений, укрепление института семьи и патриотическое воспитание молодежи • Проектная деятельность – школьники и студенты создают медиапроекты по истории семьи в годы Великой Отечественной войны. На 2 этапе – образовательная и воспитательная деятельность – приобретаются новые компетенции • Основные мероприятия: - Конкурс медиапроектов "История моей семьи в годы Великой Отечественной войны" (работы, выполненные в поэтических и прозаических жанрах, анимация, коллажи, плакаты, мультимедийные проекты (сайты, лонгриды и пр.) - Тематическая смена в ССОЛ "Заря" "Семейные летописи военных лет", состоящая из тренингов, мастер-классов, лекториев, посвященных теме исторической памяти и связи поколений. • Ожидаемые результаты: школьники и студенты узнают, как использовать современные технологии для распространения информации о семейных ценностях, создавать авторские медиапроекты об исторической памяти и связи поколений