Название: "Встречная вода"

Автор: Смолин Илья Александрович

Статус проекта: Проект не получил поддержку

Организация: МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЩЕЛОКОВСКИЙ ХУТОР"

Направление: Социальное служение

География: Страна: Российская Федерация, регион: Нижегородская область, населенный пункт: г. Нижний Новгород


0 рублей

О проекте:

1. Создание экологического пространства, обеспечивающего удобный доступ до "Марьиного ключа" и прилегающей территории и актуализация с сохранением традиции подношении икон к роднику.
2. Провидение просветительских мероприятий и создание арт-объектов экологической направленности раскрывающих уникальность орнитологического разнообразия на территории "Марьиного ключа".

1. Дальнейшее развитие экологической тропы в виде деревянных мостков, соединить Марьин ключ с Щёлоковским хутором и облегчить передвижение по прилегающей территории.
2. Создание информационной таблички о традиции святых источников, существовавшей на всей территории Нижегородской области и локально представленной на территории Щёлоковского хутора.
3. Создание культурных объектов экологической направленности. Кормушка для птиц в начале экологической тропы к Марьиному ключу, а также размещение указателей с сопроводительной информацией о обитающих в округе птицах.
4. Проведение экологическо-просветительских мероприятий с прямым участием проекта "АртЛуга". Планируется провидение лекций на орнитологическую тему и проведение мероприятий по очистке территории и засаживанию новых деревьев.

Территория Щёлоковского хутора имеет особенную ценность в глазах православной общественности наличием рядом родника Марьин ключ и сохранившейся традицией почитания источников в виде подношения икон. Подобная традиция представляет не только религиозную, культурную, но и природную ценность представляя возможным связать вместе тему духовности и экологии. Также местность вокруг источника является уникальным благодаря представляющей орнитологический интерес обитанию множеству птиц, разнообразие которых будет поддерживаться проектом путем создания традиционной кормушки 19 века. Благоустройство территории вокруг Марьиного ключа увеличит доступность для почитателей родника, а также для посетителей музея, в частности детям и подросткам для которых будут проведены просветительские мероприятия экологической направленности в сотрудничестве с проектом АртЛуга закладывая в подрастающем поколении идеи о важности родной природы в прямой взаимосвязи с родной культурно-религиозной традицией. Также следует указать на проблему логистической замкнутости друг от друга объектов. Отдельно следует указать на то что предполагается именно развитие проекта, так как уже были проекты по благоустройству территории, в частности на строительство тропы к Марьиному ключу. Дальнейшее развитие и актуализации экотропы поможет соединить между собой замкнутые на себе территории создав общее социальное пространство помогая соединив вместе посетителей всех этих мест в одно целое.

Распространение информации через социальные сети под авторством Щёлоковского хутора, также организация "Зеленый Мир" и представители проекта АртЛуга будут участвовать в распространении информации о проведении проекта. Посетители Щёлоковского хутора также могут участвовать в информационной помощи.

Для 70 выставочных проектов создал экспазиции, автор 7 концепций развития музейно-выставочных пространств. Автор эколого-исследовательской экспедиции и создатель реконструкции традиционной деревянной лодки, участвовавшей в федеральном исследовательско-экологическом проекте "Вся Ветлуга 2020. От истоков до устья" удостоенной премии Российского географического общества и Союза журналистов России: https://www.rgo.ru/ru/article/vsya-vetluga-ot-istokov-do-ustya-predystoriya Участник (скульптор и живописец) региональных и международных выставок. Практикующий педагог (в системе высшего и доп.образования), имеющий сертификаты на собственные разработки. Консультирует ряд региональных музеев. Имеет отношение к литературной деятельности. Автор реализованного проекта создания Музея культуры дерева им. Е. Яранцева (нижегородская обл.) Опыт работы Январь 2014 - Март 2021 Организация: ГБУК НО "Выставочный комплекс" (с 2020 г. входит в состав НГХМ). Должность: Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Июль 2021 - по н.в. Организация: МАУК "Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щёлоковский хутор". Должность: Заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Октябрь 2015 - по н.в. Организация: Музей культуры дерева им. Е.И. Яранцева (в составе ПП "Воскресенское Поветлужье") Должность: Куратор программы развития Сентябрь 2023 - по н.в. Организация: Национальный исследовательский университет им. Лобачевского Должность: Преподаватель

Проект направлен на решение задач по экологическому и культурно-религиозному просвещению детей и подростков путем создания культурных-образовательных объектов и решение логистических проблем доступности этих объектов без негативного влияния на окружающую среду. Проектом предусмотрено создание на базе музея-заповедника "Щёлоковский хутор" экологической тропы на месте экологической и духовной важности соединяющего культурно значимый для верующих источник Марьин ключ вместе с территорией, повышенной экологической ценности благодаря ореолу обитания многочисленных птиц, имеющих свои локальные особенности. Предусмотрено вовлечение целевой аудитории в активный образовательный труд. С участием представителей ННГУ и проекта АртЛуга будут организованы лекции, а также мероприятия по уборке мусора и благоустройству территории Щёлоковского хутора. В ходе проекта участники познакомятся с православными традициями Нижегородской области вместе с природным разнообразием родного края.