Автор: Фурса Елена Федоровна
Статус проекта: Проект не получил поддержку
Организация: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КИНЕЛЬ-ЧЕРКАССКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"
Направление: Культура
География: Страна: Российская Федерация, регион: Самарская область, населенный пункт: с. Кинель-Черкассы
1. Создание адаптированных условий для приобщения к православной вере и православной культуре, среди инвалидов и детей, указанной категории, способствующая духовно – нравственному воспитанию, социализации и улучшению качества жизни.
1. Расширить возможности инвалидов по зрению и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации для самостоятельного получения знаний по православию с помощью тактильных экспонатов с шрифтом Брайля.
2. Организация полезной занятости инвалидов по зрению и подростков на благо Церкви и Отечества средствами экскурсионной работы.
3. Популяризация святынь Кинель - Черкасского района. Свидетельство о христианских истинах средствами культуры и искусства.
Музей тесно сотрудничает с одним из старейших образовательных учреждений села Кинель – Черкассы - филиалом ГБПОУ "Тольяттинский медицинский колледж", который с 2000 года готовит специалистов Медицинская сестра/брат по массажу, где обучаются инвалиды по зрению со всех уголков России. Ежегодно в колледже проходят обучение 70 - 90 студентов – инвалидов по зрению. Сотрудники учреждения ежегодно проводят экскурсии в рамках Всероссийской акции "Белая трость" и проводят совместную работу с автономной некоммерческой организацией повышения социальной и деловой активности "Белая трость". Реализация грантового проекта "Чудеса гончарного круга" показала острую востребованность и необходимость этой деятельности. В настоящее время в музее оборудован зал, где представлена выставка церковной утвари, икон, картин местного художника с изображением церквей Кинель – Черкасской слободы. Экскурсии по выставке с тактильными предметами помогут инвалидам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации соприкоснуться со Святынями Православия, обрести живые силы, узнать, полюбить и присвоить себе духовные и культурные ценности, сохраненные предыдущими поколениями, принимать непосредственное участие в мероприятиях, связанных с православной культурой. Данный грантовый проект направлен на оказание помощи этим людям, чтобы они постоянно чувствовали, что "Бог с ними". Проект поможет осознать, что источником силы, которую Россия явила в истории, является церковность.
В мероприятия проекта вовлекаются инвалиды по зрению и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации через участие их в экскурсиях по тактильным выставкам с изучением экспонатов, которые расскажут об истории православия в Кинель – Черкасском районе.
Участник Всероссийского проекта "Место памяти". В 2018 году МБУ ИКМ стал победителем конкурса социально - культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в номинации Духовность и культура с проектом "Чудеса гончарного круга". В рамках проекта закуплены гончарный круг и муфельная печь. Участвует в реализации проекта, разработаны экскурсии о гончарном ремесле "Путешествие в гончарную мастерскую", проводит мастер - классы по лепке из глины и работе на гончарном круге. Ежемесячно проводит экскурсии по гончарному делу для лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждающихся в социальной защите и реабилитации. В 2019 г. стала руководителем в конкурсе социально - культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в номинации Духовность и культура с проектом "Астрономия для любознательных или чего не узнаешь на уроке" и стала победителем. Данный проект направлен на создание новой формы музейной работы со школьными и дошкольными детскими учреждениями "Урок в музее" через обучение и расширение кругозора, погружение учащихся в тему "Космос". В рамках проекта закуплен мобильный планетарий и оборудование. В 2022 году участие в конкурсе микропроектов "Православные инициативы". В рамках конкурса проводилась исследовательская работа и выпущены дневники воспоминаний. В 2023 году участие в конкурсе "По старым улицам села". На средства, полученные в рамках конкурса проведена исследовательская работа и установлены таблички, где указаны названия улиц (старые и новые).
Проект направлен на сохранение, изучение, популяризацию и актуализацию культурного наследия, воспитание духовных ценностей с помощью демонстрации православных артефактов для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению, для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проектом предусмотрено создание выставки, состоящей из большой тактильной панели и объемными экспонатами натурального размера, увеличенным рельефно – графическим изображением с описанием и шрифтом Брайля. С помощью проекта будет создано волонтерское объединение, разработаны и проведены экскурсии "Духовное краеведение", "Семья Боянус в истории России", "Путь к Богу через прикосновение к экспонату". Тактильные экспонаты помогут усвоить краеведческий материал православной слободы в более интересной и доступной форме. Созданная выставка позволит почувствовать свою причастность к корням христианства и понять, что они не забыты, что они нужны, они равные в обществе, в котором живут.