Автор: Красников Сергей Владимирович
Статус проекта: Проект не получил поддержку
Организация: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ, ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ РОСТОВСКОЙ-НА-ДОНУ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)
Направление: Социальное служение
География: Страна: Российская Федерация, регион: Ростовская область, населенный пункт: г. Ростов-на-Дону
1. Повышение эффективности помощи семьям и разным категориям нуждающихся, опекаемых приходом Всех Святых, в земле Российской просиявших, посредством объединения усилий социальных служб прихода, активных прихожан и подопечных семей.
2. Оказание всесторонней поддержки ростовским семьям (не менее 50 семей): духовно-просветительской, психолого-педагогической (в групповом и индивидуальном формате), культурно-досуговой, материальной, а также содействие объединению, общению, обмену опытом, взаимоподдержке семей, особенно приемных.
3. Просвещение и психолого-педагогическая помощь не менее 50-ти детям, как и из приемных, многодетных, малообеспеченных семей, так и из социальных и коррекционных учреждений, посредством вовлечения их в полезную деятельность (просветительские и творческие занятия, мастер-классы, поездки и т.п.)
4. Оказание профессиональной поддержки приемным семьям, повышение компетентности родителей, в т.ч посредством обмена опытом приемного родительства; профилактика возвратов приемных детей; популяризация приемного родительства, увеличение кандидатов в приемные родители и подготовка их к осознанному шагу.
5. Вовлечение ростовчан в дела милосердия, благотворительные мероприятия и регулярную помощь участникам СВО.
1. Организация работы православной площадки по оказанию всесторонней (духовно-просветительской, психолого-педагогической, культурно-досуговой и материальной) поддержки семьям, в том числе приемным.
2. Организация просветительской программы для приемных родителей: проведение лекций, встреч со специалистами и состоявшимися приемными родителями, обмен опытом (1 раз в месяц).
3. Организация просветительской программы для всех родителей: проведение лекций, в том числе духовной направленности, встреч со специалистами, обмен опытом (1 раз в месяц).
4. Организация духовной поддержки семей: проведение еженедельных молебнов Св. Петру и Февронии Муромским, духовная поддержка семей и детей духовником проекта Прот. Сергием Красниковым - многодетным приемным отцом, проведение бесед духовной тематики.
5. Организация психолого-педагогической поддержки семей: регулярные встречи со специалистами - психологами в групповом и индивидуальном формате - 2 раза в месяц, логопедом (4 раза в месяц), врачом - (1 раз в месяц), педагогами; проведение лекций, консультаций.
6. Организация культурно-досуговой программы для семей: мастер-классы творческой и бытовой направленности (не менее 10), кино-уроки, чаепития, тематический конкурс, экскурсионно-паломнические поездки.
7. Организация методической поддержки: работа и наполнение тематической библиотеки для кровных и приемных родителей, в т.ч. литература для приемных семей, литература по православной психологии и педагогике, детская духовная литература.
8. Организация материальной помощи семьям при участии добровольческой службы прихода: сбора пасхальных подарков, акции "Соберем ребенка в школу", регулярная гуманитарная помощь посредством работы вещевого склада (одежда, обувь, посуда, игрушки и т.п.).
9. Организация просветительских и развивающих занятий для воспитанников социальных учреждений.
10. Организация просветительских и творческих мероприятий для семей, воспитывающих детей с ОВЗ.
11. Организация благотворительных мероприятий и вовлечение в них прихожан: ярмарки, изготовление имбирных пряников, посещение дома престарелых, помощь участникам СВО (регулярная выпечка для военнослужащих, находящихся в зоне СВО, плетение маскировочных сетей, оказание помощи раненным в госпиталях)
Проект направлен на решение социальных проблем общества и семей, в т.ч. проблемы разобщенности людей, посредством вовлечение в дела милосердия и просвещение разных социальных групп. В первую очередь, проект призван помочь нуждающимся семьям, особенно приемным, и детям-сиротам. В Ростовской-на-Дону епархии отсутствуют православные школы приемных родителей, а единственный клуб приемных родителей на базе нашего храма не имеет регулярного финансирования и потому проводится эпизодически. В Ростовской области проживают 8570 детей-сирот, 95% воспитываются в замещающих семьях (Рос.стат. 2021). В условиях соц. учреждения вырастить гармоничную личность невозможно, но можно направить ребенка духовно - для этого необходимо участие членов Церкви в их жизни. Существующие организации по сопровождению замещающих семей не учитывают в работе духовно-психологические аспекты. Низкий уровень психолого-педагогической компетентности приемных родителей повышает риск возврата приемных детей. В кровных семьях в настоящее время также много проблем, но бесплатной возможности проконсультироваться у психолога и обменяться опытом родительского мастерства нет. Также недостаточны досуговые возможности для нуждающихся категорий семей, особенно семей с детьми-инвалидами. Поддержка и вовлечение в общее доброе дело поможет объединить усилия как активных прихожан, так и подопечных семей в помощи участникам СВО - еще одной категории остро нуждающихся в поддержке граждан. Проект направлен на решение этих проблем.
Будет размещена информация на стендах прихода, на сайте храма, епархии, в группах в социальных сетях прихода и дружественных группах, а также через тематические группы Вконтакте, Whatsapp, Телеграмм. Каждое мероприятие будет анонсироваться, имеются группы в мессенджерах для оперативного оповещения.
Протоиерей Сергий Красников на протяжении 25 лет ведет активную просветительскую деятельность посредством реализации различных социально-ориентированных проектов. При храме действует воскресная школа, сестричество, добровольческая служба, трудится социальный работник, ведется работа по приобщению детей и молодежи к православным ценностям и культурно-историческому наследию Донского края. Более 20 лет ведется взаимодействие с социальными учреждениями г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. В 2014 г. был реализован первый грантовый проект. Имеется большой опыт реализации грантовых проектов. В 2023 г. при поддержке гранта при храме был организован Православный центр поддержки семей и помощи детям, направленный на оказание помощи приемным, многодетным, неполным семьям, детям-сиротам, семьям с детьми инвалидами, и приобщение к Православию и духовным семейным ценностям. В рамках деятельности центра была организована поддержка приемных семей посредством деятельности родительского клуба, не имеющая аналогов в Ростовской-на-Дону епархии. Имеется оборудование и помещения: 3 учебных класса, трапезная, актовый зал на 100 человек, кондитерская, имеется возможность проводить обучение и разнообразные мероприятия. Имеется опыт работы с военнослужащими и опыт помощи участникам СВО. Таким образом, в настоящее время созданы благоприятные условия для расширения социальной и просветительской деятельности: объединения усилий социальных служб прихода и прихожан в общем деле - помощи нуждающимся.
Проект направлен на объединение усилий трех социальных служб храма (добровольческой, сестринской, приходского центра поддержки семей и помощи детям) и подопечных семей в одном общем деле - помощи нуждающимся. В рамках проекта будет оказана разносторонняя помощь нуждающимся, находящимся на попечении прихода: одиноким, престарелым, сиротам, приемным, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, участникам СВО. Помимо оказания социальной помощи, будет проведен комплекс мероприятий духовно-просветительского и психолого-педагогического характера, в т.ч. цикл встреч для приемных родителей, встречи со специалистами, работа с детьми (семейными, сиротами, инвалидами), будут созданы условия для объединения семей, обмена опытом и общих дел. Добровольцы, сестры милосердия и опекаемые семьи прихода в рамках проекта объединят усилия в помощи нуждающимся: помогут престарелым, примут участие в благотворительных мероприятиях, организуют регулярную помощь участникам СВО.