Название: Православные мосты Белоруссия - Удмуртия. Кладовая духовных ценностей.

Автор: Москвина Юлия Валерьевна

Статус проекта: Победитель

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Направление: Образование и воспитание

География: Страна: Российская Федерация, регион: Удмуртская Республика, населенный пункт: г. Ижевск


0 рублей

О проекте:

1. Исследование, обмен и распространение практик религиозных и светских организаций, приходов Удмуртии и Беларуси и регионов - партнеров в работе продвижения духовных ценностей

1. Сбор и анализ моделей и практик продвижения духовных ценностей
2. Продвижение концепций и значения духовных ценностей
3. Обмен практиками и объединение сообществ

В последние 10-летия малые территории Беларуси и регионов России столкнулись с изменениями, затрагивающими духовно-нравственные устои. Современные семьи уделяют мало внимания ценностям, а дети становятся уязвимыми к влиянию западной культуры через интернет. Поколения, выросшие в 90-е годы, не получили должного воспитания, что затрудняет передачу важных моральных принципов следующему поколению. Дети, лишенные духовного воспитания, испытывают трудности в формировании идентичности и понимании своего места в мире. У них наблюдаются проблемы в терпимости и уважении к старшим, что приводит к ослаблению моральных и этических норм. Это негативно сказывается на их поведении и восприятии окружающего мира. Для малых территорий крайне важно объединение сообществ на основе общих ценностей. Развитие моральных основ поможет укреплению социальных связей, формируя атмосферу доверия и взаимопомощи. Сильные духовные традиции могут предотвратить такие проблемы, как экстремизм, преступность и зависимости, создавая здоровую среду для жизни. Духовно-нравственное воспитание играет ключевую роль в укреплении семейных отношений, что является важным аспектом стабильного общества. Обмен опытом между людьми, повысит уровень компетентности религиозных НКО и приходов. Это приведет к расширению связей между сообществами и сотрудничеству НКО, инициирует совместные проекты граждан. Содружество Республик окажет позитивное влияние на общество, повысит доверие и партнерство между жителями и НКО.

Вовлечение благополучаттелей будет осуществляться через группы и чаты приходов, объявления на ресурсах епархий, через воскресные школы, через управления образования, путем рассылок по базам данных НКО, оповещение через электронные СМИ.

Организация ежегодно с 2004г. реализует проекты в сфере социокультурного проектирования, воспитания и образования молодежи. С 2019г. направлены на меры поддержки сообществ, развитии НКО и развития сообществ на удаленных и малых территорий. Плотно работаем с Епархией, в том числе и по развитию социального служения. По приглашению Сарапульской и Глазовской Епархий проводим образовательные мероприятия для приходов Удмуртской митрополии. По благословению Владыки Викторина, были операторами конкурса "Православная инициатива на Удмуртской земле" 2019г. Имеются проекты, реализованные при поддержке Православной инициативы: Межъепархиальный координационный центр "СОслужение", "Православные мосты Поволжье-Арктика". Наша организация является ресурсным центром СО НКО, при поддержке Православной инициативы в 2022г. реализован проект "Шаг на встречу" по развитию сообществ и вовлечению бизнеса в поддержку НКО. Имеются партнерские связи со многими территориями России, обмен практик и методик осуществляем постоянно. Отлично знакомы с направлением: экология культуры, бережливое сообщество. Построили систему наставничества активистам и НКО, механизм которой представили на Международных Рождественских чтениях 2023г.

Проект ориентирован на создание диалога и обмен опытом по внедрению духовно-нравственных ценностей в жизнь молодежи. Планируется сотрудничество с белорусскими организациями для повышения внимания к вопросам духовно-нравственного воспитания и продвижение информации о традиционных ценностях в общественном пространстве. Планируемые мероприятия: Телемост и публикации: "Продвижение православных ценностей для молодежи" с участием священнослужителей и руководителей учреждений, НКО. Конкурс практик по духовному просвещению и формированию духовно-нравственных ценностей, из лучших практик будет издан сборник. Ярмарка проектов: практики по духовно-нравственному просвещению молодежи, экспертный десант в Беларусь и стажировка для организаций из Минска - обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов, охват 40 организаций. В результате проекта не менее 100 участников ярмарки из регионов, 30 участников телемоста повысят уровень осведомленности и компетентности в заявленной теме.