Автор: Митина Алёна Александровна
Статус проекта: Проект не получил поддержку
Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННО-АКТИВНЫХ ШКОЛ"
Направление: Образование и воспитание
География: Страна: Российская Федерация, регион: Алтайский край, населенный пункт: г. Барнаул
1. Создание педагогических условий для взращивания культуры эмоциональной сопричастности детей и взрослых через возвращение культуры детской образовательной игры в воспитательный процесс школы и семейный досуг.
1. Организовать и провести курсы повышения квалификации для 25 педагогов школ - партнеров проекта по теме "Игропрактика образовательных сред" ( договор с АИРО им. А.М.Топорова)
2. Организовать и провести не менее 5 семинаров для родителей школ - партнеров проекта по теме "Играя - познаю!" (не менее 1 семинара для родителей на базовых площадках проекта)
3. Организация и проведение Хакатона для детско-взрослых проектных команд по разработке настольной игры с дополненной реальностью на базе культурно-оздоровительного комплекса для не менее 35 человек
4. Проведение игротек для подростков - участие не менее 1000 человек
5. PR сопровождение проекта через сайт партнера - АИРО им. А.М.Топорова, собственный сайт организации, сотрудничества PR службы партнера.
Зa последние 15 лет стaтистикa психических paсстpойств у детей ужaсaет: — каждый 5 ребенок, рожденный после 2008 года имеет расстройства психики; — синдром СДВГ (дефицита внимания) выpос нa 43%; — подростковая депрессия выросла нa 37%; —чистота детских самоубийств 10–14 лет выросла нa 200%. Мы видим проблему в том, что современные дети лишены ЗДОРОВОГО ДЕТСТВА: нет эмоционально доступных роителей, нет четко очерченных границ их пространств свободы и притязаний, нет родительских наставлений, нет четко закрепленных обязанностей детей, нет сбалансированного питания и достаточного сна; движения на свежем воздухе; нет творческих игр, общения, свободного времяпровождения. Как мы можем повлиять на эту ситуацию? В нашем опыте - создание в детско-взрослых командах настольных игр с дополненной реальностью. Мы создали более 80 игр по краеведению Алтая, Приморья, Луганской народной республики. Опыт работы размещен в СМАРТЕКЕ Агенства стратегических инициатив, вошел в ТОП 100 Фонда президентских грантов, в нашем сообществе более 600 авторов - детей и взрослых. Апробация ИГРОВЕСТА прошла в 200 школах Алтайского края, более 50 школ Приморья, 10 школах Луганщины. Однако, игр, которые бы на системной основе и комплексно продвигали культуру детства через изучение православной культуры, которая находится на расстоянии вытянутой руки, в пространстве малой Родины - нет. Дети и родители под руководством учителей, преподающих курс ОРКСЭ, на основе наших технологических матриц создадут свою игру.
Семьи с детьми 6+ будут приглашаться в школу - партнер проекта для участия в образовательных событиях Педагоги на основе направлений от школ пройдут курсы повышения квалификации. Дети и взрослые с намерением создавать игру на основе самозаявления будут приглашаться персональными вызовами на Хакатон
Итоги за 10 лет: более 9 млн.привлеченных средств, 70 свидетельств об объектах интеллектуальной собственности, модельные образцы более 80 настольных игр по краеведению Алтайского и Приморского краев, Луганской Народной Республики, работают 3 сайта и 1 Обучающий портал. Проект "Сетевые лаборатории ИТ-тимуровцев" по оценке экспертов вошел в ТОП-100 Фонда президентских грантов в 2020 году. Проект "Игровест-сетевая фабрика настольных игр с дополненной реальностью" размещен в Смартеке Агенства стратегических инициатив https://smarteka.com/practices/igrovest-setevaa-fabrika-nastolnyh-igr-s-dopolnennoj-realnostu . Участниками наших проектов стали более 10 тысяч человек. В организации работают 34 добровольца, в сообществе школ ОАШ 200 школ Алтайского края.
Проект направлен на развитие культуры эмоциональной близости, как между подростками, так и между поколениями на основе освоения технологии конструирования настольных образовательных игр с дополненной реальностью , создания новой настольной игры "Игровест: познавая православную культуру Алтая", возрождения традиции настольных образовательных игр в семье и школе. Для 25 педагогов общеобразовательных и воскресных школ пройдут курсы повышения квалификации по теме "Игропрактика образовательных сред". Для детей и родителей пройдут игротеки по краеведению Алтая. Для 5 детско-взрослых проектных групп - авторов игры "Игровест: познавая православную культуру Алтая" пройдет Хакатон и семинары поддержки. Ожидаемые результаты: участие не менее 250 родителей, не менее 1000 школьников, в воскресных и общеобразовательных школах возникнет движение по созданию настольных игр на основе православных традиций и ценностных установок.