Название: "Общий язык"

Автор: Филатова Дина Алексеевна

Статус проекта: Победитель

Организация: ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ "СТРАННИК"

Направление: Социальное служение

География: Страна: Российская Федерация, регион: Санкт-Петербург, населенный пункт: г. Санкт-Петербург


455148 рублей

О проекте:

1. Содействовать успешной социализации неговорящих прихожан православных церквей и приобщению их к православной культуре.

1. Разработка пиктографических материалов для коммуникации неговорящих прихожан православных церквей: пиктографического словаря, сборника текстов и коммуникативных карт.
2. Подготовка неговорящих подопечных и их родителей к активному использованию альтернативной коммуникации в церкви и апробация с ними разработанных материалов.
3. Распространение подготовленных пиктографических материалов и методических материалов к ним.

Во многих храмах прихожанами являются дети и взрослые с особенностями развития. Часто физические и интеллектуальные проблемы мешают таким людям пользоваться речью и вообще осваивать традиционный язык, основанный на буквах и звуках. При этом для многих детей и взрослых с физическими и ментальными особенностями или переживающих последствия травм (например, инсульта) доступна альтернативная коммуникация при помощи показа на изображение (например, черно-белую пиктограмму). Сотрудники ЧОУ "Странник" много лет занимаются разработкой и внедрением альтернативной коммуникации и уверены, что создание единой коммуникативной среды для неговорящего человека может позволить ему полноценно функционировать в разных социальных ситуациях. По данной ссылке представлены работы сотрудников ЧОУ "Странник", в том числе посвящённые альтернативной коммуникации: http://podderzhi-mechtu.ru/category/nashi-publikacii/ Без владения привычным языком для отдельных прихожан оказывается нарушена коммуникация с духовником, другими служителями церкви, сотрудниками прихода. Люди, не говорящие и не понимающие язык с рождения лишены знания об основах православной культуры, не имеют инструментов для самостоятельного общения с Богом, стесняются находиться в храмах, поскольку не всё понимают и не могут выразить себя. Разработка словаря, переводов используемых в православном храме текстов (на литургии, при молитве) и коммуникативных карт поможет решить проблему интеграции людей с особенностями в церковную жизнь.

Проект инициирован семьями с неговорящими детьми и молодыми людьми - нашими подопечными. Фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. блаженной Матроны Московской включит в наш проект своих подопечных. Через сайт Ассоциации АК доступ к материалам проекта получит широкий круг заинтересованных лиц.

Организацией-заявителем были реализованы следующие проекты: 1) "Мастерские для особенных детей и молодых людей", ноябрь 2018 - июнь 2019 года, при поддержке Фонда Президентских грантов. 2) "Развитие учебных мастерских для особенных детей и молодых людей", сентябрь 2017 - май 2018, при поддержке Фонда Президентских грантов. В данных проектах участвовали неговорящие ученики мастерской, при сопровождении которых использовались разработанные организацией средства альтернативной коммуникации.

Проект направлен на социализацию неговорящих прихожан православных церквей путём разработки и использования специальных пиктографических материалов. Проектом предусмотрено: -разработка и распространение тематических пиктографических материалов: словаря, сборника текстов, коммуникативных карт; -подготовка неговорящих детей, молодых людей и их родителей для использования альтернативной коммуникации (далее - АК) в церкви и апробация с ними разработанных материалов. Основные мероприятия проекта: -выбор понятий, отрисовка и оцифровка пиктограмм, составление словаря, сборника и карт; -занятия по освоению и применению АК с детьми и молодыми людьми с особенностями развития; -выезды в храмы и апробация АК в реальных духовных и церковных ситуациях; -распространение разработанных материалов. Ожидаемые результаты: -пользователи АК стали увереннее и самостоятельнее себя чувствовать в церкви, семьи настроились на более частые посещения храмов; -материалы для АК в церкви находятся в открытом доступе.

Комментарии: