Название: "Вера. Надежда. Любовь"

Автор: Смирнова Инга Викторовна

Статус проекта: Проект не получил поддержку

Организация: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БАГРАТИОНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Направление: Образование и воспитание

География: Страна: Российская Федерация, регион: Калининградская область, населенный пункт: г. Багратионовск


0 рублей

О проекте:

1. Неспецифическая профилактика ранних половых связей у подростков.
2. Воспитание ценностей отцовства и материнства у подростков.
3. Неспецифическая профилактика асоциального поведения у подростков (употребления ПАВ — психоактивных веществ, игровой зависимости, проявления экстремизма, агрессии и нетерпимости в реальной жизни и социальных сетях).

1. Создать и реализовать дополнительную общеразвивающую программу социально-педагогической направленности "Дочки-Матери: воспитание ценностей материнства у подростков" для детей и подростков 7 - 15 лет (с двумя уровнями освоения — для детей 7 - 12 лет и для детей 13 - 15 лет).
2. Создать и реализовать дополнительную общеразвивающую программу социально-педагогической направленности "Скорая помощь: основы медицинских знаний у подростков" для подростков 14 - 18 лет.
3. Разработать и провести цикл тренингов "Мой успех: неспецифическая профилактика рискованного и асоциального поведения" для подростков 14 - 18 лет.
4. Разработать и провести цикл классных часов "Лицо, душа, мысли, одежда и... аккаунт: неспецифическая профилактика проявлений экстремизма, агрессии и нетерпимости в реальной жизни и социальных сетях".
5. Провести Конкурс семейного творчества "Вера. Надежда. Любовь", посвящённый Храму во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Багратионовска.
6. Провести родительские собрания "Вера. Надежда. Любовь: русские культурные традиции и православные ценности как источник мудрости и душевных сил в воспитании детей".

Для муниципального социума Багратионовского городского округа характерны проблемы: снижение духовно-нравственного уровня, социальная напряжённость, тревожность, неуверенность в завтрашнем дне. Особенно ярко это проявляется у молодёжи — и в силу психологических возрастных особенностей, и в силу должного воспитания в семье и школе. Семья очень часто вынуждена бросать все силы на выживание, на зарабатывание денег, школа все свои ресурсы отдаёт на обеспечение образовательных стандартов, на духовно-нравственное воспитание остаётся очень немного. Психологов в школах практически нет, школа не может решить всех поведенческих проблем детей и подростков. Отсюда — непослушание детей и подростков, раннее вступление в половые отношения, беременности, аборты или рождение детей, которых они потом не могут воспитать самостоятельно. В подростковой и молодёжной среде нередки проявления агрессии, нетерпимости, граничащих с проявлениями экстремизма. В тяжёлым случаях речь идёт о употреблении никотина, алкоголя других психоактивных веществ. В 2016 - 2018 гг. в Багратионовском городском округе зафиксированы несколько случаев беременности у несовершеннолетних, уголовное преследование молодых людей и несовершеннолетних по ч. 1 ст. 282-й (экстремизм, возбуждение ненависти), ст. 105 (убийство), а также административные наказания за воровство, драки и т.д. Проект сможет смягчить негативные проявления в молодёжной среде и способствовать постепенной гармонизации, смягчения социальных отношений.

Дети и подростки — обучающиеся общеобразовательных школ Багратионовского городского округа, в том числе дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), дети из малообеспеченных семей, дети-инофоны (дети из двуязычных семей), дети группы риска.

Учреждение имеет большой потенциал в сфере реализации проектной деятельности, направленной на поддержку незащищённых категорий детей и детей группы риска в силу особенностей своей уставной деятельности: 1) Оказание психолого-педагогической и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе детям с ОВЗ, детям-инвалидам, 2) Осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. 3) Осуществление комплексной работы по предупреждению неблагополучия детей и подростков в образовательной и социальной среде. Центр сотрудничает в рамках сетевого взаимодействия со всеми образовательными учреждениями муниципалитета (детскими садами, школами) и имеет реальную возможность проводить циклы занятий, тренингов, реализовывать дополнительные общеразвивающие программы на базе всех образовательных учреждений муниципалитета согласно договорам. Центр имеет положительный опыт реализации социокультурного проектов: 1) "Дети разные нужны, дети разные важны!" (2013, конкурс ПАО "Лукойл" на территории Калининградской области); 2) "Космические следопыты, или Привет, Земля!" (2013, конкурс Министерства образования Калининградской области); 3) "Доброе слово" (2018, Конкурс малых грантов "Православная инициатива-2018). В Центре работают квалифицированные специалисты — психологи, дефектолог, логопед, социальные педагоги, в т.ч с медицинским образованием.

Проект направлен на профилактику ранних половых связей и воспитание ценностей отцовства и материнства у подростков, а также неспецифическую профилактику рискованного и асоциального поведения (употребления психоактивных веществ, игровой зависимости, проявлений экстремизма, агрессии и нетерпимости в реальной жизни и социальных сетях). Проектом будут охвачены обучающиеся и воспитанники школ, детского дома "Колосок" — в т.ч. подростки группы риска, малообеспеченные, с ОВЗ, сироты и дети из двуязычных семей. Проектом предусмотрено создание и реализация дополнительных общеразвивающих программ, направленных на достижение поставленных целей, проведение тренингов, родительских собраний и Конкурса семейного творчества "Вера. Надежда. Любовь", посвящённого Храму во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мероприятия проекта помогут подросткам выстроить правильную систему нравственных ценностей, более взвешенно относиться к половым связям, смягчат агрессию и нетерпимость.