Название: Образовательный проект по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста "Ангел надежды.

Автор: Виноградов Сергей Николаевич

Статус проекта: Проект не получил поддержку

Организация: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 101 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Направление: Образование и воспитание

География: Страна: Российская Федерация, регион: Санкт-Петербург, населенный пункт: г. Санкт-Петербург


0 рублей

О проекте:

1. Духовно-нравственное воспитание детей через творческую деятельность, приобщение к православной культуре.
2. Формирование осознанной социальной позиции по вопросам социализации детей детского сада и детского дома.
3. Повышение компетенции педагогов в области духовно-нравственного воспитания детей.
4. Организация социально-значимых мероприятий для детей и взрослых.

1. Воспитание уважения к православной культуре, формирование культурно-нравственных установок.
2. Просветительская работа с родителями и педагогами в области духовно-нравственному воспитания.
3. Формирование духовно-нравственной культуры у детей детского сада и детского дома через совместную творческую деятельность.
4. Создание и наполнения единого информационного образовательного пространства (интернет-ресурс проекта).

На сегодняшний день проблема коммуникации детей общеобразовательных и социозащитных учреждений является достаточно актуальной, не смотря на мероприятия проводимые правительством Российской Федерации по привлечению внимания к данной проблеме. Социальные "барьеры" прочно засели в общественном сознании, волонтерские и благотворительные акции действуют эффективно, но точечно. Недостаточная информационная среда не способствует разрешению данной проблемы. На взгляд авторов данного проекта, проблему необходимо рассматривать уже с уровня дошкольного образования по скольку в этот период формируются первичные нравственные качества личности, закладывается фундамент будущего становления личности. В тоже время творческая деятельность даёт возможность включения большого количества участников в образовательный проект, это дети, родители, педагоги, социальные партнеры, волонтеры. Решение данной проблемы возможно только через духовно-нравственное воспитание и просвещение, как детей, так и взрослых через православную культуру.

Воспитанники детского сада, дети оставшиеся без попечения родителей, педагоги образовательных учреждений.

Опытом взаимодействия образовательной организации является активное сотрудничество с социальными партнерами в рамках сетевого взаимодействия дошкольных образовательных организаций "NETWORKING" ( детские сады Выборгского района Санкт-Петербурга) Сотрудничество с социальными партнерами: 1.Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением "Педагогический колледж №4 Санкт-Петербурга" 2. С кафедрой "Духовно-нравственное воспитание" при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена" Педагоги детского сада имеют личностные и профессиональные качества в области духовно-нравственного воспитания. В образовательной организации работают педагоги имеющее степень магистра педагогики в области духовно-нравственного воспитания.

Проект "Ангел надежды" направлен на духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через создания единого образовательного пространства между детьми детского сада и воспитанниками детского дома путем включения их в совместную творческую деятельность. Проектом предусмотрена работа по духовному просвещению детей и родителей. Основные мероприятия проекта: педагогические лаборатории для педагогов, творческие мастерские для совместной творческой деятельности детей: "Студия мультипликации Фантазеры", театральная гостиная "Живое слово", творческая студия "Творец", фестивально-творческое движение "Дорогую добра", фестивально-конкурсное движение "Подарок любимому городу". Ожидаемые результаты: формирование у участников образовательного проекта осмысленной позиции по вопросам социальной значимости коммуникации детей детского сада с детьми детского дома, развитие творческих навыков, создание предпосылок их дальнейшей социализации и приобщение к православной культуре.