Автор: Степанова Елена Валериановна
Статус проекта: Проект не получил поддержку
Организация: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "САВИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ УМСТВЕННО-ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ"
Направление: Образование и воспитание
География: Страна: Российская Федерация, регион: Республика Марий Эл, населенный пункт: г. Йошкар-Ола
1. Поддержка и развитие внутренних ресурсов семей, воспитывающих детей-инвалидов, посредством создания группы специалистов развивающего ухода "Поверь в чудо"
1. Создать условия для эффективной адаптации, реабилитации и оздоровления детей-инвалидов через проведение коррекционных занятий и медицинского сопровождения;
2. Содействовать повышению жизненного потенциала ребенка-инвалида через оздоровление, приобретение нового личного опыта и освоение новых знаний, умений и навыков.
3. Способствовать повышению духовной, медицинской и педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей с инвалидностью;
4. Способствовать улучшению функционирования семьи с особыми потребностями и ее интеграции в социум
По состоянию на 1 января 2018 г. в Республике Марий Эл проживает 2540 семей, воспитывающих детей – инвалидов. В ГБУ РМЭ "Савинский детский дом - интернат для умственно отсталых детей" на реабилитации и абилитации находится 196 детей-инвалидов ( диагноз умеренная, тяжёлая и глубокая умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна, ранний детский аутизм). Из них 43% - дети из неполных семей и 31% - дети-инвалиды, имеющие статус сироты или оставшиеся без попечения родителей. Проведенный опрос среди семей, посещающих наше учреждение, показал, что основными причинами осложнения в семейных отношениях являются: психологические трудности, социальная изоляция, ограниченный доступ услуг, а также финансовые проблемы. Реализация данного проекта будет способствовать поддержанию и помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Проект даст возможность не только освободить на определенный срок родителей от ухода за особым ребенком, для мобилизации собственных ресурсов, но и получить квалифицированную помощь опытных специалистов (врача-психиатра, невролога, педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя - логопеда, юриста), священников, сестер-милосердия и поможет решить вопрос улучшения психологического климата в семье, а также даст возможность найти новых друзей . В рамках данного проекта родители обучатся способам ухода и методам абилитации детей с инвалидностью.
1. Дети-инвалиды(умеренная, тяжёлая и глубокая умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна, ранний детский аутизм), проживающие и воспитывающиеся в семьях РМЭ, в том числе дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития;
ГБУ РМЭ "Савинский детский дом -интернат для умственно-отсталых детей". Количество медицинского персонала - 40 человек, педагогического персонала-68 человек, младший медицинский персонал - 60 человек, обслуживающий персонал-22 человека. В 2017 году выиграли баннер "Доступная среда", представлен в г.Казани; в 2018 году участвовали в проектах "Живое чудо" - лечебно-верховая езда с элементами театрализованных представлений ; "Благочестивая семья-залог здоровья".
Проект "Рука в руке"направлен на поддержку и развитие внутренних ресурсов семей, воспитывающих детей-инвалидов; преодолению их социальной исключённости путём непрерывной работы группы развивающего ухода"Поверь в чудо", рассчитанная на детей-инвалидов,проживающих и воспитывающихся в семьях РМЭ, в том числе детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития от 4 до 18 лет. Группа рассчитана на 8 человек и будет работать 5 дней в неделю. Данный Проект предусматривает индивидуальную и групповую реабилитационную работу с целевой группой, работу сестер милосердия, педагога -психолога с родителями детей - инвалидов. Основные мероприятя проекта: Встречи со священниками, сестрами милосердия, проведение лектория "Божие Слово" ; циклы коррекционно - развивающих занятий специалистов для детей- инвалидов; работа службы " Помощник". В результате будет создана группа развивающего ухода "Поверь в чудо", работа которой будет направлена на работу с семьями, имеющих детей с инвалидностью.