Автор: Польшаков Вячеслав Евгеньевич
Статус проекта: Проект не получил поддержку
Организация: Межрегиональное общественное Православное молодежное движение "Соборяне"
Направление: Образование и воспитание
География: Страна: Российская Федерация, регион: Ставропольский край, населенный пункт: г. Ставрополь
1. Проведение Форума Православной молодежи Северного Кавказа с числом участников не менее 250 человек из 7 регионов Северо-Кавказского федерального округа.
1. Координация социально-значимой деятельности Православной молодежи Северного Кавказа за счет проведения Форума
2. Обучение участников форума навыкам социального проектирования, подготовка проектных заявок для участия в конкурсе "Православная инициатива-2019", конкурсах Президентских грантов
3. Создание системы взаимодействия между молодежными отделами епархий и православной молодежью СКФО, за счет проведения форума
Для православной молодежи Северного Кавказа является большой проблемой отсутствие коммуникаций между епархиальными молодежными отделами. Проблема обусловлена тем, что на территории Северо-Кавказского федерального округа располагаются 6 национальных республик, где православная молодежь является религиозным меньшинством. Работа молодежных отделов епархий разобщена и несет в себе поместный характер. Решением этой проблемы занялись представители Православных общественных организаций Северного Кавказа. С 2013 по 2015 годы проводился форум, в котором принимали участие представители молодежи всех пяти епархий Кавказа. Молодые люди обменивались опытом и налаживали общение. Однако на протяжении последних 2-х лет подобные форумы не проводятся. Проведение четвертого по счету форума продолжит развитие сотрудничества между молодежными отделами епархий, а также будет содействовать укреплению на Северном Кавказе деятельности православных общественных организаций. В рамках подготовки к форуму, в октябре 2017 года в Ставрополе был организован Координационный центр молодежного служения в СКФО (http://stavropol-eparhia.ru/v-stavropole-otkroyut-koordinacionnyj-centr-molodezhnogo-sluzheniya-v-skfo). Работу центра благословил руководитель Синодального молодежного отдела Русской Православной Церкви епископ Cерафим (Амельченков).
Православная молодежь Северного Кавказа
Общее количество членов Движения – 260 человек. Из них – более 160 представителей молодежи имеют высшее образование, 8 человек имеют ученую степень кандидата наук. В 2014 году Общественная организация стала Межрегиональной. На сегодняшний момент действуют отделения в Ставропольском крае, Республике Северная Осетия – Алания, от Епископа Грозненского и Махачкалинского получено благословение на ведение деятельности в Республике Дагестан и Чеченской Республике. На добровольной основе в деятельности организации принимают участие специалисты в разной области: журналисты, юристы социально-юридической службы "Народный юрист", социальные работники, бухгалтера. Основная часть кадрового потенциала – молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Ежегодно более 30 человек принимают участие в организации и проведении Лагеря "Православный Кавказ". Руководитель Лагеря имеет военное и педагогическое образование, является офицером запаса. Все воспитатели Лагеря имеют педагогическое образование (курсы, среднее или высшее) и опыт работы с детьми. В 2014-2015 годах участники движения инициировали проведение Международного Православного молодежного форума в РСО-Алания, участниками которого стали 250 человек из всех регионов Северного Кавказа. В апреле 2016 году в г. Михайловске Ставропольского края начал действовать Свято-Никольский молодежный центр.
Проект направлен на развитие соработничества между молодежными отделами епархий Северного Кавказа и создание площадки для общения православной молодежи СКФО за счет проведения Межрегионального Форума православной молодежи. Форум станет тем самым инструментарием, который позволит Православной молодежи иметь площадку для общения, воцерковления и налаживания связей между собой. Партнером по организации Форума Православной молодежи Северного Кавказа является Владикавказская епархия РПЦ (Московский Патриархат).