Автор: Демкова Елена Викторовна
Статус проекта: Победитель
Организация: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ М.А. БАЛАКИРЕВА
Направление: Социальное служение
География: Страна: Российская Федерация, регион: Ульяновская область, населенный пункт: г. Ульяновск
1. Социальная адаптация детей.
2. Приобщение воспитанников социально-реабилитационного центра, находящихся в трудной жизненной ситуации к истории и традициям православной культуры, укрепление православной веры.
3. Развитие творческих способностей.
1. Организовать совместный творческий процесс с участием детей – учащихся детской школы искусств и воспитанников социально-реабилитационного центра с целью их социальной адаптации и интеграции в общество.
2. Привлечь детей, находящихся в трудной жизненной ситуации к изучению исторического наследия православной культуры.
3. Повысить интерес к духовной культуре у детей и подростков, организовать поездки по святым местам города Ульяновска.
4. Развить творческое и проектное мышления у детей, занимающихся макетированием архитектурных сооружений (храмов и церквей).
5. Организовать выставку творческих работ участников проекта, поддержать одаренных детей в области изобразительного искусства.
Актуальность социально-культурного проекта "Дорога к храму" в ДШИ имени М.А. Балакирева обусловлена тем, что дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации мало взаимодействуют с обществом. У таких детей не в полной мере реализовано право на доступ к православным культурным ценностям, на участие в культурной жизни и в творческих процессах. В обществе присутствует социальная обособленность и изоляция воспитанников реабилитационного центра, домов детства от детей, проживающих в семьях. Данный проект предоставит возможность детям, находящимся в трудной жизненной ситуации расширить круг общения со сверстниками, позволит вовлечь детей и подростков в совместное творчество через работу над макетами зданий храмов и церквей, создание общего рукописного альбома. Эстетическое восприятие православной архитектуры позволит сформировать у детей положительное отношение к памятникам русского православия, будет способствовать также к их интеллектуальному, творческому, духовному развитию и становлению.
Дети и подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Детская школа искусств им. М.А. Балакирева на протяжении многих лет ведет активную социокультурную деятельность. Объектами внимания школы являются учебные заведения, дошкольные учреждения Заволжского района г. Ульяновска, учреждения для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, государственные, общественные организации, учреждения НПО, учреждения сферы культуры и искусства, представители власти и духовенства. Воспитанники школы участвуют в различного уровня концертах, классных часах и праздничных мероприятиях, посвящённых юбилейным и знаменательным датам, выступают перед учащимися общеобразовательных школ, ветеранами ВОВ и тружениками тыла, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Воспитание милосердия, сопричастности к жизненным трудностям рядом живущих людей является духовно-нравственной идеологией воспитания и культурного просвещения ДШИ им. М.А. Балакирева.
Проект направлен на социальную поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации через их духовное просвещение посредством изучения и сохранения информации о храмах и церквях города Ульяновска, знакомство с деятельностью церковнослужителей и архитекторов. В ходе проекта планируется провести следующие мероприятия: 1) социально-образовательные: занятия, в рамках которых 45 детей и подростков знакомятся с историей и развитием храмов и церквей родного города; мастер-классы по изготовлению макетов зданий для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Алые паруса"; презентация "Православная Россия"; 2) культурно-просветительские: посещение музея "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска" и Храмового комплекса в с. Арское, беседа с архитектором, настоятелем прихода Арских храмов протоиереем Алексеем Кормишиным; 3) творческие: пленэры (зарисовки и наброски храмов и церквей города); создание альбома творческих работ участников проекта