Название: "Семь чувств" Создание кабинета сенсорной интеграции для детей-инвалидов с расстройствами аутистического спектра (РАС) и тяжелыми множественными нарушениями.

Конкурс: Православная инициатива 2015-2016

Автор: Адаева Екатерина Александровна

Статус проекта: Победитель

Организация: Региональная общественная организация инвалидов "Аленький цветочек" для содействия детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями" по Республике Башкортостан

Направление: Социальное служение

География: Страна: Российская Федерация, регион: Республика Башкортостан, населенный пункт: г. Уфа


36377 рублей

О проекте:

1. Цель проекта – коррекция сенсорных нарушений у детей-инвалидов с РАС и множественными нарушениями. Для её решения предполагается: закупка оборудования и материалов для работы кабинета сенсорной интеграции, обучение специалистов.

1. Оборудование кабинета сенсорной интеграции
2. Обучение специалистов РООИ "Аленький цветочек"
3. Проведение занятий с детьми с РАС и тяжелыми множественными нарушениями
4. Издание методических пособий по сенсорной интеграции детей с РАС
5. Распространения опыта РООИ "Аленький цветочек" в сфере сенсорной интеграции
6. Освещение реализации проекта в СМИ
7. Приобщение детей и их семей к православным ценностям, духовная поддержка

В последние десятилетия в мире отмечается резкий рост количества детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). По данным ВОЗ один из ста детей рождается с аутизмом. Также увеличивается частота рождения детей с множественными нарушениями: сочетание аутизма и нарушения зрения, аутизма и эпилепсии, аутизма и туберозного склероза, аутизма и ДЦП и др. Центральным аспектом нарушений аутистического спектра являются нарушения сенсорной интеграции - нарушения в способности воспринимать, классифицировать и систематизировать информацию о собственном теле и окружающем мире. Это крайне негативно влияет на повседневную жизнь детей: даже такие элементарные, на наш взгляд, действия как прием пищи, умывание, одевание и тому подобное, может вызывать у детей с сенсорными нарушениями неприятные, даже болезненные ощущения. В результате ребенок вынужденно отказывается от активной деятельности и общения. Все это делает сенсорную терапию центральным звеном в сфере оказания психолого-педагогической помощи детям с РАС и тяжелыми множественными нарушениями. На данный момент в Республике Башкортостан в целом, и в городе Уфа в частности, нет кабинетов сенсорной интеграции для детей-инвалидов с РАС. Создание на базе нашего центра кабинета сенсорной интеграции позволит обеспечить крайне необходимую терапию для категории детей с наиболее тяжелыми нарушениями и подготовить их к дальнейшей социализации.

Дети-инвалиды, подростки, молодые люди с расстройствами аутистического спектра и сложными сочетанными нарушениями

РООИ "Аленький цветочек" оказывает помощь детям с наиболее тяжелыми формами аутизма и множественными нарушениями, которые больше всего нуждаются в коррекции сенсорных нарушений. Руководит общественной организацией врач-психотерапевт, мать ребенка, больного аутизмом, Стрельцова Рита Рауфовна, которая 24 года возглавляет НКО на территории Республики Башкортостан (с 1991 года "Центр лечебной педагогики по РБ", с 2009 года – РООИ "Аленький цветочек"). За эти годы она создала коллектив единомышленников, воспитала специалистов различного направления в данной области, организовала работу центра для проведения занятий с детьми. Стрельцовой Ритой Рауфовной создана комплексная программа реабилитации "Большая семья", которая является основой деятельности нашего коллектива. В рамках этой программы с детьми-инвалидами проводятся индивидуальные занятия с психологом, арт-терапевтом и музыкальным педагогом, игровые и музыкальные занятия в мини- группах, для детей и их родителей организуются праздничные мероприятия, экскурсии. Практический опыт, накопленный нашей организацией в работе с детьми с РАС, показал наличие множества сенсорных нарушений у этих детей. Поэтому в процессе коррекционной работы с детьми коллектив РООИ "Аленький цветочек" использует элементы сенсорной терапии и убедился в эффективности этого подхода, и следующим этапом в нашей работе должно стать создание полноценного кабинета сенсорной терапии.

Проект "Семь чувств" предполагает создание кабинета сенсорной интеграции для проведения коррекционных занятий с детьми/молодыми людьми с РАС и тяжелыми множественными нарушениями на базе РООИ "Аленький цветочек". Нарушения в восприятии информации от органов чувств являются центральным элементом в структуре аутистических нарушений. Не имея возможности адекватно воспринять поток сенсорной информации, дети не могут полноценно общаться, играть, просто жить обычной жизнью. Сенсорная терапия является центральным звеном в сфере оказания психолого-педагогической помощи детям/молодым людям с РАС и тяжелыми множественными нарушениями, так как только после преодоления нарушений в сенсорной сфере ребенок обретает комфорт, необходимый для нормальной, полноценной жизни. Поэтому создание кабинета сенсорной интеграции крайне необходимо для социальной адаптации людей с РАС и их интеграции в общество. Сенсорная терапия направлена на коррекцию таких проявлений заболевания: моторная неловкость, отказ от общения и деятельности, стереотипное поведение, мутизм, тактильная гиперчувствительность и др. Комплексный подход к сенсорной интеграции предполагает использование физических упражнений и подвижных игр, творческих и музыкальных занятий. Коррекция включает диагностику сенсорных нарушений, составление индивидуального плана коррекции, проведение индивидуальных и групповых занятий, отслеживание результатов. В рамках проекта помощь получат 21 ребенок/молодой человек в возрасте 3-30 лет.

Комментарии: