Название: "Открытые границы"

Конкурс: Православная инициатива 2015-2016

Автор: Лузан Владимир Сергеевич

Статус проекта: Победитель

Организация: КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "КРАСНОЯРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ В.И. СУРИКОВА"

Направление: Культура

География: Страна: Российская Федерация, регион: Красноярский край, населенный пункт: г. Красноярск


0 рублей

О проекте:

1. Создание доступной культурной среды в сфере православного искусства для людей (в том числе и детей) с ограниченными возможностями.
2. Приобщение особенных посетителей к духовным ценностям средствами музейной педагогики и социальной музейной работы с привлечением современного технического специализированного оборудования.
3. Улучшение качества жизни посетителей, относящихся к категории людей с ограниченными физическими возможностями или с коррекцией в развитии.

1. Приобретение аудиогидов и разработка программ аудиогидов для слабовидящих посетителей и детской аудитории
2. Приобретение сенсорного интерактивного стола
3. Разработка специализированного контента для сенсорного интерактивного стола в зале иконописи для групп особенных посетителей: слабослышащих и глухих с сурдопереводом, а также версии программы для слабовидящих посетителей и специально для детской аудитории
4. Организация транспортировки групп благополучателей в музей на мероприятия проекта
5. Внедрение специализированного контента для сенсорного интерактивного стола в зале иконописи для групп особенных посетителей: слабослышащих и глухих с сурдопереводом, а также версии программы для слабовидящих посетителей и специально для детской аудитории.

Люди с ограниченными физическими возможностями оказываются в социальной и, как следствие, в культурной изоляции и нуждаются в поддержке. Таких людей много. В одном только Красноярском крае на 2014 год зафиксировано 62 332 инвалида. Музей ведет постоянную социальную работу с особенными посетителями: несколько лет подряд заключаются безвозмездные договоры с центрами социального обслуживания инвалидов, детскими интернатами и домами г. Красноярска. И, конечно же, особенные посетители проявляют огромный интерес к залу постоянной экспозиции по иконописи. Издревле православное искусство несло в себе нравственные ценности, духовные идеалы и красоту. В наше время они стали по-особому актуальны и крайне нужны людям. Иконопись имеет огромный социально-культурный потенциал, который раскрывается как в стенах храма, так и на площадке музея. Музей имеет возможность рассказать особенному посетителю не только историю икон, хранящихся и выставляющихся в экспозиции, но и художественные традиции, глубинные контексты, открыть высокий смысл и спасительную силу русской иконы. Сделать это на языке особенных посетителей - крайне важная задача. В рамках мероприятий проекта "Открытые границы" особенные посетители музея смогут побывать в реставрационном отделе и познакомиться с процессом настоящей реставрации старинных икон и затем попробовать на мастер-классе своими руками сделать собственное маленькое произведение искусства в техниках, в которых работали древние мастера.

Взрослые и дети с ограниченными физическими возможностями или с коррекцией в развитии.

Разработаны образовательные программы для отдельных категорий граждан: дети дошкольного и младшего школьного возраста, ученики средних классов, студенты и молодежь, а также взрослая аудитория. Также музей постоянно ведет социальную работу. С 2011 года музей участвует в краевых проектах: "Енисейский экспресс", "Культурная столица Красноярья". С 2013 года по сегодняшний день реализуется проект семейного выходного "Мама, папа, я – культурная семья!". Проводятся такие мероприятия как "Арт-терапия для тех, кто ждет ребенка", различные мастер-классы. Работает студия макетирования "Мир в миниатюре". С 1 сентября 2013 года в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова в рамках празднования Дня знаний стартовала программа мероприятий "Классный сентябрь". В 2013 г. совместно с ГУ МВД по Красноярскому краю был реализован проект "Раскрой сердце красоте", разработанный для сотрудников полиции, который состоял из трех мероприятий. Стражи порядка вместе со своими семьями приняли участие в квесте "В поисках пропавшего шедевра…", примерили на себя роль музейного реставратора "Спасем шедевр", и выступили моделями для художников "Блиц-портрет". С 2014 года в музее работает социальный проект "Музей для всех", представляющий собой культурный комплекс, который включает в себя проведение экскурсий в трех отдельных зданиях музея, лекций, музейных уроков и музейных занятий, образовательных программ "Добро пожаловать в музей!", "Мой край".

Проект направлен на освоение культурных ценностей православия средствами новых технологий и приобщение к ним социально незащищенных слоев населения. Проектом предусмотрены: - разработка программ аудиогидов по залу иконописи для слабовидящих посетителей и детской аудитории; - разработка специализированного контента для сенсорного интерактивного стола в зале иконописи для детской аудитории, для слабослышащих и глухих с сурдопереводом, а также версии программы для слабовидящих посетителей; - организация транспортировки групп особенных посетителей, а также детей с коррекцией в развитии в музей; - организация и проведение мероприятий проекта: Основные мероприятия проекта: 1) Интерактивные экскурсии по экспозиции иконописи и творческие задания, разработанные для каждой из групп благополучателей. 2) Экскурсии в реставрационный отдел КМХ имени В.И. Сурикова для показа процесса реставрации икон 17-18 веков, разработанные для каждой из групп благополучателей. 3) Мастер-классы по темпере и техникам древних мастеров, разработанные для каждой из групп благополучателей. Ожидаемые результаты: Планируется провести 3 цикла по 6 разработанных мероприятий для 360 благополучателей. К проекту будут привлечены несколько организаций-партнеров и 4 крупных информационных партнера. Таким образом, внимание общественности к проблеме людей с ограниченными физическими возможностями будет привлечено и через СМИ, и через музейное сообщество.