Конкурс: Православная инициатива 2015-2016
Автор: Фефелова Ольга Валерьевна
Статус проекта: Победитель
Организация: Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих"
Направление: Социальное служение
География: Страна: Российская Федерация, регион: Москва, населенный пункт: г. Москва
1. Организация научно-методических мероприятий для развития деятельности и увеличения числа православных общин глухих Русской Православной Церкви.
1. 1. Разработка видеословаря православной лексики русского жестового языка на основе проведения изучения диалектов церковной лексики в 9 региональных приходах православных общин глухих.
2. 2. Повышение качества переводческих услуг в православных приходах глухих.
3. 3. Расширение знаний о РЖЯ как о полноценной лингвистической системе как среди церковно- и священнослужителей Русской Православной Церкви, окормляющих глухих, так и среди инвалидов по слуху.
Актуальность проекта заключается в том, что священнослужители и православные переводчики по-разному переводят церковную лексику на русский жестовый язык (РЖЯ) в регионах России. Каждый по-своему передает глубокий смысл богослужений. В результате, возникает естественный процесс разнообразия и вариативности диалектов РЖЯ в церковной среде. Но вследствие этого, образуется проблемная ситуация - глухие прихожане не всегда могут понять церковную службу, а священнослужители, изучающие РЖЯ не знают, какой жест считать верным в переводе… Согласно Заявлению Всемирной Федерации Глухих о стандартизации жестовых языков, многие исследователи или организации по всему миру пытаются стандартизировать жестовые языки, выпуская словари, в которых указывался лишь один жест для одного понятия, и игнорировались другие варианты жеста или понятия. Этот подход является неправильным, так как не отображает вариативность естественных языков. Таким образом, работа над словарем жестового языка всегда должна включать в себя документирование всего разнообразия жестов и их вариаций, используемых глухими людьми, как в сообществе, так и в иных сферах жизнедеятельности. Согласно статистике отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ на территории России работа с глухими людьми ведётся в более 50 приходах Церкви. РЖЯ в разной степени владеют уже больше 15 священников и 5 диаконов. Постепенно растет количество священников изучающих РЖЯ.
Православные общины глухих включающих в себя священнослужителей, глухих и слабослышащих людей, добровольцев из числа прихожан храмов.
Одним из важных направлений деятельности Всероссийского общества глухих (ВОГ) является содействие инвалидам по слуху в реализации их гражданских прав, в том числе права на равное участие в религиозной жизни. Можно с удовлетворением отметить развитие процесса создания в России православных общин глухих, привлечения к богослужениям переводчиков жестового языка. Во многих регионах России к уже действующим общинам глухих, которые накопили опыт работы, добавились новые. По предложению ВОГ и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году было принято историческое решение о создании Православного Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими. Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии ВОГ с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и в 2015 году приступили к реализации совместных проектов. Одним из них "Молимся Богу на русском жестовом языке", связанный с обучением священнослужителей русскому жестовому языку, осуществляется сейчас в рамках грантового конкурса "Православная инициатива 2014-2015" и при поддержке Томской епархии Русской Православной Церкви. Впервые в истории сурдлимпийских игр был организован молебен и создана молельная комната, в которой ежедневно совершали молебны российская команда в период 28 марта по 5 апреля 2015 г. во время проведения XVIII зимних сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске. Каждый спортсмен мог поставить свечу и вознести молитву к Богу
Проект направлен на улучшение взаимопонимания между священнослужителями Русской Православной Церкви и прихожанами с нарушениями слуха. Проектом предусмотрено организация научно-методических мероприятий для развития деятельности и увеличения числа православных общин глухих Русской Православной Церкви. Основные мероприятия проекта: - разработка электронного видеословаря православной лексики русского жестового языка на основе проведения изучения диалектов церковной лексики в 9 региональных приходах православных общин глухих; - Проведение в рамках празднования 90-летия ВОГ Божественной Литургии на русском жестовом языке и встреча глухих прихожан со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ожидаемые результаты: - оказание методической помощи в деятельности 50 православных общин глухих Русской Православной Церкви в окормлении глухих и слабослышащих прихожан. - Повышение качества перевода Божественных Литургий в православных приходах глухих. - Увеличение количества православных приходов окормляющих глухих и слабослышащих людей. - Укрепление взаимопонимания между священнослужителями Русской Православной Церкви и прихожанами с нарушениями слуха. - Передача через русский жестовый язык истинного и доступного для понимания глухого человека смысла церковной лексики. - Расширение словарного запаса по церковной лексики среди как священнослужителей, так и прихожан с нарушением слуха. - Воцерковление глухих и слабослышащих людей.