Название: Программа духовно-нравственного воспитания детей и подростков "Тропинка"

Конкурс: Православная инициатива 2015-2016

Автор: Володько Василий Савельевич

Статус проекта: Проект не получил поддержку

Организация: Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Воскресения Господня г. Воронежа религиозной организации "Воронежская Епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)"

Направление: Образование и воспитание

География: Страна: Российская Федерация, регион: Воронежская область, населенный пункт: г. Воронеж


0 рублей

О проекте:

1. Развитие познавательной активности учащихся посредством использования мультимедийного оборудования.
2. Формирование навыков воспитанников по поиску, классификации и предъявления информации.
3. Вовлечение воспитанников в активную познавательную деятельность с применением приобретенных навыков на практике.

1. Расширение спектра подачи информации с помощью компьютерных технологий.
2. Использование компьютерных технологий в процессе образовательной и воспитательной деятельности.
3. Создание мультимедийных презентаций на основе творческих художественных работ воспитанников воскресной учебно-воспитательной группы.
4. Использовать мультимедиа в различных видах конкурсной и фестивальной деятельности.
5. Концертная деятельность воспитанников.

Использование мультимедийных средств в образовательной и воспитательной деятельности необходимо на этапах предъявления информации, повторения и закрепления усвоенных навыков и умений. Технические средства позволяют вовлекать воспитанников в активную познавательную деятельность с применением знаний и умений на практике. Принцип наглядности впервые был обоснован педагогом Я.А. Каменским. Он писал: "…ничего не существует в познании, что раньше не было бы в ощущении…поэтому и учение следовало бы начинать не со словесного толкования о вещах, а с предметного над ними наблюдения. Мы вообще должны стараться обучать всему при помощи личного наблюдения и чувственной наглядности". (Я.А.Коменский. Великая дидактика М.. 1906 стр. 180). Таким образом, использование средств мультимедиа в процессе обучения развивает у воспитанников навыки исследовательской деятельности, их творческие и коммуникативные способности, способствует формированию разносторонне развитой личности.

Воспитанники воскресной учебно-воспитательной группы и их родители, учащиеся МБОУ СОШ № 11 г. Воронежа.

Шунулина Юлия Владимировна несет послушание в Воскресенском храме, в качестве педагога-катехизатора с 2012 года, до этого времени она была волонтером с 2006 года. За это время она проявила себя как прекрасный организатор, она активно и ответственно относится к каждому мероприятию и с легкостью находит подход к детям. На базе воскресной учебно-воспитательной группы успешно действует лагерь досугового пребывания "Ковчег", проект которого был разработан Юлией Владимировной в 2013 году. В следующем году её пригласили поделиться опытом организации этого проекта с руководителями воскресных школ митрополии.

С 2006 года в храме существует воскресная учебно-воспитательная группа. Дети посещают занятия: Закон Божий, музыка и декоративно-художественное творчество. Преподаватели тщательно готовятся к занятиям, применяя различные виды подачи информации для лучшего восприятия и запоминания. Принцип наглядности в обучении является доминирующим, так как наглядные средства, используемые на занятиях (картинки, плакаты, фрагменты видеофильмов), способствует лучшему усвоению учебного материала. Зрительный образ имеет больший отклик в душе ребенка, чем образ услышанный. Применение компьютерных технологий в процессе обучения дает возможность расширить спектр подачи информации, активизировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся. Проектом предусмотрены: • аудиторные занятия согласно тематического плана; • катехизационные беседы для детей и их родителей; • утренники в воскресной школе; • концертная деятельность. Ожидаемые результаты: Использование технических средств в обучении позволит повысить интерес воспитанников к изучаемому предмету, развить навык самостоятельного овладения и представления информации, будет способствовать подготовке воспитанников к фестивалям и конкурсам.