Конкурс: Православная инициатива 2015-2016
Автор: Демидова Елена Сергеевна
Статус проекта: Проект не получил поддержку
Организация: Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ленинского района г. Иркутска"
Направление: Образование и воспитание
География: Страна: Российская Федерация, регион: Иркутская область, населенный пункт: г. Иркутск
1. Социализация и реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом
2. Профилактика правонарушений и преступности у подростков, в том числе повторных
1. 1. Способствовать формированию у детей социально позитивных установок
2. 2. Добиться снижения уровня правонарушений среди воспитанников путем проведения мероприятий воспитательно-нравственного содержания
3. 3.Содействие правовому просвещению воспитанников
4. 4. Развитие системы межведомственного взаимодейств
5. 5. Психологическая и социальная помощь несовершеннолетним.
6. 6. Профориентация и помощь в трудоустройстве несовершеннолетних.
7. 7. Коррекция отклонений в поведении, появление эмоциональной устойчивости.
8. 8. Осуществлять мероприятия по профилактике правонарушений, воспитанию толерантности и уважению к правам человека.
9. 9. Обеспечение внеурочной и летней занятости обучающихся;
10. 10. Формирование у воспитанников устойчивого отрицательного отношения к ПАВ.
Как известно, подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. Они сильнее испытывают состояние стресса и раздражения. Их мечты о легком и быстром обогащении ведут к различным проступкам и преступлениям. Среди правонарушений наиболее распространены кражи и распитие спиртных напитков (статистика учреждений социального обслуживания). Чаще всего получается так, что ребята крадут абсолютно ненужные им вещи, возможно ради интереса, возможно ради адреналина. И в итоге становятся малолетними преступниками, не подозревая о том, что этот этап их жизни отложит отпечаток на всю оставшуюся. Часто случается так, что подростки не проинформированы о последствиях, влекущих те или иные их действия. Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена, прежде всего тем, что в сферу организованной преступности втягивается все большее и большее число несовершеннолетних, а криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления. Такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социальной стабильности и безопасности. На сегоднешний момент 13 подростков из учреждения состоят на учете в КДН.
Подростки с 6 по 9 класс. (девушки и юноши).
• В рамках предметной подготовки – социальное проектирование и управление молодежными проектами: - "Двор – территория согласия", проект реализован в полном объеме документы прилагаются (в рамках региональной программы, реализуемой БГУЭП, конкурс "Социальная радуга"), - "Страна детства - радуга" (в рамках региональной программы "Сто классных проектов"), • Проекты, реализуемые в учреждение: - "Безграничные возможности особых детей", победа в номинации "Социальная акция" II регионального конкурса творческих работ "Добрая зима"
Проект направлен на социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной. Осуществление мероприятий по социализации (ресоциализации) и реабилитации несовершеннолетних (здоровьесбережение, повышение правовой культуры, трудовая реабилитация и адаптация, профориентация и профподготовка, военно-патриотическое воспитание, включение в социокультурную деятельность, реабилитация посредством физической культуры и спорта, другое), оказание им высококвалифицированной своевременной и эффективной правовой, педагогической, социальной, психологической помощи; Целевая группа: • Подростки с 6 по 9 класс. (девушки и юноши). Ожидаемые результаты:1. Организованная таким образом работа позволит осуществлять социальную защиту детей, снизить количество подростков и молодежи с девиантным поведением 2. Подростки улучшат своё психоэмоциональное состояние и социальный статус. 3. Повысится успеваемость в школе, появится представление о дальнейшем профессиональном обучении. 4. Подростки повысят свой уровень осведомлённости о правах и обязанностях. 5. Осуществление проектных мероприятий должно обеспечить создание условий для совершенствования существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, снижение тенденции роста противоправных деяний.