Конкурс: Православная инициатива 2015-2016
Автор: Резвина Инна Анатольевна
Статус проекта: Победитель
Организация: Автономная некоммерческая организация помощи лицам с расстройством аутистического спектра "Подснежник"
Направление: Социальное служение
География: Страна: Российская Федерация, регион: Краснодарский край, населенный пункт: г. Новороссийск
1. Научить обычных и аутичных детей и подростков взаимодействовать друг с другом посредством организации подходящих для этого игр и бытовых ситуаций.
2. Ослабить патологическую симбиотическую связь между матерью и ее особым ребенком, дать возможность бывать отдельно друг от друга, получая при этом положительный социальный опыт.
3. Психологическая и консультационная помощь семье, направленная на уменьшение психоэмоционального напряжения, мобилизацию внутренних ресурсов и повышение уровня компетенции в вопросах воспитания и развития ребенка.
4. духовное окормление семей, укрепление приходской общины.
5. Развитие добровольческого служения, направленного в помощь семьям с детьми -инвалидами.
6. Совместный отдых семей , воспитывающих аутичного ребенка и семей прихода Свято-Троицкого храма г. Новороссийска.
1. Интеграция детей и подростков с аутизмом, посредством вовлечения их в среду нормативно развивающихся сверстников.
2. Формирование команды добровольцев и привлечение их для сопровождения аутичных детей на занятиях и мероприятиях проекта.
3. Организация работы приглашенного специалиста для психологического консультирования семей , воспитывающих аутичного ребенка и проведения индивидуальных занятий .
4. Организация работы психолога АНО
5. Отдых семей, снятие эмоционального напряжения.
6. Подготовка документации.
7. Духовное окормление семей воспитанников воскресной школы и АНО ПЛРАС "Подснежник".
Существует острая проблема социальной изоляции семей, воспитывающих ребенка со сложным нарушением развития (в частности, с аутизмом), особенно, когда в силу тяжести патологии ребенок не может посещать д/сад или школу. Как следствие-патологическая обстановка внутри семьи. Исследования показали, что при коррекции аутизма принципиально важно, чтобы такой ребенок (подросток) был вхож в организованную окружающую среду с нормативно-развивающимися сверстниками). Невоцерковленность большинства семей, воспитывающих ребенка-инвалида ведет к непониманию духовного смысла и причин состояния ребенка, и как итог - разводы и др.-поэтому у таких семей в близком доступе должна быть церковная среда (священник,знающий проблему, приходская община). Отдых с родителем в санатории не решает проблему интеграции, т.к. на таком отдыхе ситуация остается домашней: мама и ребенок неразлучны. В Новороссийском районе отсутствуют интегрированные православные лагеря для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Опыт по созданию интеграционного лагеря получили, пребывая в православной общине д. Давыдово Ярославской обл. Проведенный в 2014г. "лагерь" в виде совместного отдыха семей ВШ и АНО показал следующие результаты: - детям было интересно и комфортно на совместных занятиях; - дети с аутизмом имели редкую возможность быть среди их обычных сверстников и учиться взаимодействовать с ними; -снижение уровня тревожности, повышение самооценки у детей с РАС; -помощь волонтеров родителям.
- Семьи, воспитывающие ребенка -инвалида с расстройством аутистического спектра (получающие помощь в АНО ПЛРАС "Подснежник"), семьи воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого храма г. Новороссийска., всего 40-45человек.
Совместно с приходом Свято-Троицкого храма г. Новороссийска в 2014 г. разработан проект организации совместного летнего отдыха семей прихода и семей АНО , воспитывающих детей с аутизмом (интеграционный "лагерь"). В работе "лагеря" с 1 по 7 июня 2014г. приняло участие 50 человек: 23 ребенка с родителями, из них 13 детей с аутизмом, 4 добровольца, непосредственно оказывающие сопровождение аутичных детей на занятиях и мероприятиях "лагеря". Основная цель проведения интегрированного "лагеря"-совместный отдых обычных семей и семей,воспитывающих ребенка с аутизмом, дать детям возможность побыть вместе, увидеть друг друга и научиться терпению, милосердию, преодолению своих страхов, пережить радость общения со сверстниками. По окончании "лагеря" все участники остались довольны: отдых у моря благотворно повлиял на общее состояние, родители стали более сплоченными, улучшилось взаимодействие родителей: обмен информацией, взаимопомощь, дети с РАС получили новый положительный социальный опыт: общение со сверстниками, добровольцами, смена обстановки при благоприятном окружении способствовала улучшению познавательных процессов, повышению самооценки, снижению уровня страхов и др. Многие дети в течение года ждут нового "лагеря", что и является одним из показателей успеха проведенного эксперимента. В 2015г. "лагерь" не состоялся по причине нехватки финансов. Имеющихся средств хватило на организацию 3-х дневного отдыха 10 семей АНО : 3-б/о в Анапском р-не, 7- в горном тур.приюте.
Проект направлен на снижение уровня социальной изолированности семей, воспитывающих ребенка с расстройством аутистического спектра, повышение уровня родительской компетенции в вопросах развития особого ребенка, развитие волонтерского движения, направленного в помощь семьям, воспитывающим ребенка с РАС, а также предоставление возможности нормативно развивающимся сверстникам проявлять терпение, заботу и др. качества,способствующие формированию и укреплению христианского мировоззрения. Важнейшим и неотъемлемым условием проведения совместных мероприятий является то, что аутичного ребенка сопровождает (помогает ему быть включенным в общую деятельность) не родитель, а доброволец (волонтер АНО, родители воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого храма г. Новороссийска). Подобрать сопровождающего ребенку и организовать их взаимодействие поможет психолог АНО. Планируется ежедневное проведение следующих совместных мероприятий: утренняя зарядка, работа в творческой мастерской, фольклорное занятие и занятие на спортивной площадке. Работа с семьями приглашенного специалиста-клинического психолога (кинезотерапия). Совместное проведение досуга. Ожидаемые результаты: снижение уровня патологической взаимозависимости матери и ребенка с РАС , их новый положительный социальный опыт, увеличение количества волонтеров и улучшение качества их помощи и компетентности, опыт проявления милосердия у воспитанников воскр. школы Св.Троицкого храма г. Новороссийска.