6 сентября по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на базе Казанской православной духовной семинарии прошел обучающий тренинг для соискателей грантов конкурса «Православная инициатива». Об истоках и современности, о целях и задачах, об основных критериях конкурса рассказала консультант, эксперт, тренер и давний участник проекта «Православная инициатива» Валентина Ивановна Пестрикова.
Об истоках и современности, о целях и задачах, об основных критериях конкурса рассказала консультант, эксперт, тренер и давний участник проекта «Православная инициатива» Валентина Ивановна Пестрикова.
— Здравствуйте Валентина Ивановна! Расскажите, как давно проводится конкурс? Кто стал его вдохновителем?
— Конечно, на этот вопрос лучше ответят те, кто это дело начинал. Мне же придется в какой-то степени реконструировать события. Я надеюсь, у нас здесь, в Татарстане, тоже есть люди, которые помнят ярмарки культурных и социальных проектов Поволжского федерального округа. Это было яркое культурное событие, которое каждый год проходило в различных городах округа. Тогда различные некоммерческие организации, как бюджетные, так и негосударственные могли подавать заявки на свои социальные проекты и находить финансовую поддержку. Именно тогда, насколько я понимаю, в Нижнем Новгороде сформировалась команда специалистов, которые занимались социальными проектами. Затем, когда окружного конкурса не стало, энтузиасты этого дела где-то в 2003 году на базе фонда преподобного Серафима Саровского в Нижнем Новгороде запустили новый конкурс — «Православная инициатива».
А как Вы стали заниматься «Православной инициативой»?
— Я была одним из координаторов ярмарок культурно-социальных проектов по Самарской области. Тогда я познакомилась с частью специалистов, организовавших эти ярмарки. Поэтому когда Самарская область вошла в географию конкурса «Православная инициатива», за помощью обратились к нашей организации. Таким образом, с 2005 года, я так или иначе участвую в данном проекте и прослеживаю его историю и дальнейшую судьбу. Конечно, первыми в конкурс вошли регионы Поволжского федерального округа. Сегодня же конкурс проводится на всей территории присутствия Русской Православной Церкви. У меня, как у эксперта, были даже заявки со Средиземного моря, с острова Крита.
— Какие регионы наиболее активно участвуют в конкурсе?
— Наиболее активными, конечно, остаются регионы из Приволжского федерального округа. Однако стоит сказать, что интерес к конкурсу сильно возрос, особенно среди православных приходов, когда данный проект взял под свое покровительство уже сам Патриарх. Тогда же появились епархиальные координаторы данного конкурса, которые занялись продвижением проекта, а также оказанием консультативной помощи. Поэтому во многом активность участия региона в конкурсе зависит от позиции правящего архиерея. Если владыка видит смысл в этом конкурсе, то он благословляет участие в нем, и тогда мы видим настоящий взрыв количества заявок.
— Скажите, а какие проекты сегодня Церковь поддерживает активнее? Так называемые инновационные, например, мобильные приложения, или классические, как будь то патриотический лагерь или театр?
— Церковь предлагает очень разные проекты. И здесь многое зависит от конкретной ситуации на территории епархии и прихода. Например, был такой всплеск заявок от сельских приходов на создание детских площадок возле храмов. Если мы говорим про информационные моменты, то это больше характерно для крупных городов или для крупных монастырей. Это происходит там, где общество к этому готово. Бывает такое, что информационные проекты «не приживаются» в сельской местности. Однако, грант могут выиграть и те и те, если есть реальная необходимость в реализации проекта. Всё зависит от конкретной ситуации, от конкретных условий.
— Каковы критерии успешного проекта?
— Все критерии, от которых зависит оценка проекта, очень четко прописаны на сайте конкурса. У экспертов конкурса «модных» предпочтений нет. То есть мы не говорим, что в этом году поддержим инновационные проекты, а следующем традиционные. В первую очередь смотрят на качество написания проекта. Конечно это формальная сторона вопроса, однако она начинает иметь значение, когда выбор делается из нескольких тысяч заявок. Обязательно должно быть четко прописано, что и зачем хотят сделать люди, потому что у проекта должен быть четкий результат, который решает определенную проблему. Далее, конечно, необходимо соблюсти баланс между содержанием проекта и той суммой, которую мы запрашиваем на его реализацию. Бывает очень странно, когда люди просят денег, чтобы организовать лагерь, при этом вся сумма уходит на зарплаты организаторам. И в-третьих, жюри смотрит на актуальность проекта. Например, когда-то были актуальны проекты организации уголков православной литературы в библиотеках. Сегодня же этот вопрос не стоит так остро. Однако, опять же, ситуации бывают разные.
— Чем для Вас интересен конкурс «Православная инициатива»?
— Я неоднократно была экспертом многих различных конкурсов. Однако этот конкурс я очень люблю за то, что в нем доминирует направленность на совершенно конкретный социальный результат. Причем результат этот часто достигается в результате соработничества светской и православной общественности.
— Насколько это важно, на Ваш взгляд?
— Объединение светской и православной общественности для решения проблем, которые волнуют общество — это основная задача конкурса. Поэтому, если заявку пишет светская организация, у неё обязательно должно быть письмо поддержки от религиозной организации. Но и когда заявку подает религиозная организация, для нас, как экспертов очень важно, чтобы мы видели взаимодействие со светской организацией. И если посмотреть, направления конкурса касаются в основном того, что называется социальным служением. А что такое социальное служение? Это когда православная общественность делает что-то для общества, которое его окружает, вне зависимости от того верующее это общество или нет. Социальное служение обращено к миру, однако это взаимодействие с миром может помочь и приходу. Например, у прихода есть несколько проектов, а условия конкурса говорят о том, что от одной организации может быть принята только одна заявка. А у вас и журнал, который надо поддерживать, и детская площадка, и православный театр — и все надо сегодня, а заявку можно подать только одну. И почему тогда приходу не объединиться с рядом стоящей школой для организации лагеря? Таким образом, расширяются как возможности прихода, так и светской организации. И более того, возникает взаимопонимание, от которого во многом зависит развитие диалога между Церковью и миром.
http://www.tatarstan-mitropolia.ru/all_publications/publication/?id=61674