«СловечКино лето», - под таким названием в Нововятском районе г. Кирова приходом храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» реализуется проект, получивший поддержку конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!» программы «Православная инициатива».
В течение четырех месяцев участники проекта осваивают навыки грамотной речи, владения мастерством журналиста и кинооператора, участвуют в мастер-классах и мероприятиях, направленных на повышение интереса к слову, русской речи.
В чем «изюминка» проекта? Какое место в проекте отводится кино? С этими и другими вопросами Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью Фонда «Соработничество», обратилась к Светлане Скрябиной (на фото: справа), автору проекта, и Зое Романенко (на фото: слева), руководителю проекта.
- Как возникла идея создания проекта?
- Нас, как гуманитариев и журналистов, привлекло название конкурса: «Мы говорим по - русски!». Слово, чистота и красота речи – что может быть важнее для человека? Идею участия в конкурсе поддержала инициативная группа приходской газеты «Чистый понедельник». Тем более, что два года назад мы уже были победителями конкурса «Православная инициатива» с проектом «Объединённый пресс-центр». На грантовые средства тогда мы приобрели компьютер, фотоаппарат, видеопроектор и многое другое. А главное – провели множество семинаров и мастер-классов по фото- и журналистике со взрослыми и юными корреспондентами. Итогом участия в конкурсе стало проведение семи фотовыставок и множество публикаций в СМИ.
Любое благое дело требует развития. А что, если к журналистике и фото добавить видео? Это же какой эффект восприятия информации! Так родилась идея проекта «СловечКино лето».
- Кто поддержал проект в начале реализации, и кто присоединился позже?
- Прежде всего – настоятель нашего храма иерей Алексий Киторога. С его благословения и молебна «На начало благого дела» началась реализация проекта. Далее подключились педагоги воскресной школы, наши партнёры по проекту из библиотеки и Дома культуры «Маяк», знакомые журналисты и операторы, родители и прихожане нашего храма, друзья участников проекта.
- В чем главная «изюминка» проекта?
- В его участниках. Это дети воскресной школы нашего храма от 7 до 14 лет, которые не только учатся снимать видеосюжеты в рамках проекта, но активно участвуют в жизни прихода. К примеру, они сразу же откликнулись на призыв съездить в трудническую поездку в село Кырмыж на восстановление храма (о чём сняли видеосюжет). Помогли красить детскую площадку на территории храма, приобретённую частично на средства гранта. Были участниками концерта на приходском празднике «День семьи, любви и верности», организованного также в рамках проекта «СловечКино лето».
Чтобы деятельность по проекту была более эффективной, мы расширили его рамки. Помимо запланированных мероприятий мы каждую субботу встречаемся с детьми в воскресной школе, смотрим и обсуждаем хорошие фильмы (например, «Республика «Шкид»), играем в народные игры на территории храма, проводим семинары и мастер-классы по видео, фото и журналистике, культуре речи, приводим в порядок территорию храма. Во время чаепития учим детей накрывать на стол, вести себя за трапезой, заботиться друг о друге, убирать за собой и мыть посуду. Но что более важно – за чаем ведутся неспешные беседы «за жизнь». Обсуждаются детские проблемы, тревоги, обиды, как говорят дети, «непонятки». Во время таких разговоров дети как бы видят себя со стороны и порой сами находят выход из ситуации. У нас даже есть такая игра: «Во всём плохом есть хорошее».
- Что заложено в программу проекта?
- Прежде всего – слово. Главное для нас – научить детей общаться, не по телефону, не ВКонтакте, а друг с другом, глаза в глаза. Научить задавать вопросы, правильно формулировать мысль. На одном из первых занятий ребята в парах брали друг у друга интервью, а затем мы обсуждали, что они чувствовали, какие испытывали эмоции. Дети с удивлением говорили, что очень переживали, боялись не то спросить, не так ответить. То есть в любой игре ребёнок проживает реальное чувство.
На занятиях, во время поездок на экскурсии, в автобусе, мы играем в слова: «Рассуждалки», «Мысль на слово», «Ассоциации», «Что я вижу за окном», «Я знаю 7 названий…», «Продолжи пословицу». Постепенно, незаметно для себя, дети раскрываются, у них пополняется словарный запас, снимаются зажатость, неуверенность в себе. Это показала пресс-конференция с отцом Алексием на празднике «День славянской письменности и культуры», организованного совместно с нашими партнёрами по проекту в Доме культуры «Маяк». Дети свободно задавали вопросы, причём большинство из них – касающиеся духовной жизни: «Как искупить грех?», «Почему некоторые люди забывают тех людей, которые были им дороги?», «Что означает выражение Фёдора Достоевского «Копите добро в сердце»? Как отметили взрослые (родители и педагоги), ребята вели себя как настоящие журналисты: задавали вопросы по очереди, не перебивая друг друга; операторы снимали спокойно, без суеты, никому не мешая.
- А какое место в проекте отводится кино?
- Всё, чем мы занимается, все наши поездки, экскурсии, праздники дети снимают на видео и фотографируют. При обсуждении тем для видеосюжетов стараемся научить детей видеть красоту мира, быть доброжелательными к людям не только во время интервью, но и в жизни.
Детей учат снимать видеосюжеты профессионалы-операторы Александр Кайсин и Юлия Зиновьева. На теоретических занятиях они знакомят детей с правилами видеосъёмки, монтажа, озвучивания, музыкального сопровождения фильма.
На одном из занятий был просмотр фильмов и видеороликов, снятых Кайсиным. Александр часто делал стоп-кадр и объяснял, как он добивался глубины кадра, движения огня от свечи, объёма картинки; почему делал замедленную съёмку и цветокоррекцию сюжета; что такое кольцевая композиция.
Далее состоялся просмотр отснятого видеоматериала. Оператор отметил как хорошие моменты, так и ошибки при видеосъемке: «бегание кадра», маленький временной интервал сюжета, неправильное световое решение.
После теоретической части все отправились на съемку территории храма. Александр отметил, что у нас очень красиво, много цветов и что одну только звонницу можно снимать минут 40! Он дал задание детям снять сюжет на определенные темы: «Мой сад», «Подруга», «Наш парк», «Звуки музыки», «Футбол на траве» и другие. Добавим, что все взрослые на проекте- волонтеры, желающие передать детям свой опыт и знания.
- Какие мероприятия в рамках проекта реализованы?
- Часть из них мы уже назвали. Прошли также практические занятия по съёмке в День защиты детей, на территории храма, в селах Кырмыж и Вожгалы Кстининского благочиния, множество занятий в воскресной школе.
В августе будут проводиться семинары в православном лагере «Благовестник» и готовиться фотовыставка «Семья - моя радость».
- Расскажите, пожалуйста, о предстоящем итоговом мероприятии проекта.
- Завершением проекта будет проведение Дня кино совместно с нашими партнёрами в Доме культуры «Маяк». На праздник будут приглашены прихожане нашего храма дети, родители, учителя. Мы продемонстрируем фотовыставку и видеофильмы, снятые детьми во время проекта. Все дети будут награждены дипломами и призами.
- Каким образом организовано информационное сопровождение проекта?
- Во-первых, радостью о выигранном гранте мы поделились с читателями нашей приходской газеты «Чистый понедельник», в группе ВКонтакте нашего храма «Скоропослушница», жителями Нововятска на сайте Новововятск. РФ. Далее информация о ходе реализации проекта была размещена на сайте конкурса «Православная инициатива», официальном сайте Вятской епархии. Было много просмотров и положительных откликов.
Проект так заинтересовал журналистов радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, что они пригласили нас на прямой эфир в передачу «Дневной разворот». В течение часа шла беседа о проекте, его задачах, участниках, мероприятиях. Ведущие программы после беседы предложили прийти к ним с детьми на экскурсию и принять участие в детской передаче.
- Как вы видите дальнейшее развитие проекта?
- На грантовые средства помимо видеокамеры, компьютера, книг, спортивного инвентаря мы приобрели кукольный театр. Начнём ставить небольшие спектакли. Это также работа со словом, развитием речи.
В новом учебном году планируются паломнические поездки по святым местам Вятки. Будем учиться снимать документальные фильмы, размещать их в соцсетях и участвовать в новых конкурсах.
Проект «СловечКино лето» очень понравился всем его участникам, продолжим реализовывать его на общественных началах.