Исполнительный директор Координационного комитета выступила 26 мая на заседании «Эковолонтерство: на страже природы» в рамках X Невского международного экологического конгресса.
Неправильным было бы ограничивать активность волонтеров в сфере экологии и охраны природы какими-то общепринятыми практиками вроде посадки деревьев и уборки территории – наоборот, речь должна идти о расширении волонтерской семантики, заявила Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
Выступая 26 мая 2023 года на заседании «Эковолонтерство: на страже природы» в рамках X Невского международного экологического конгресса, она отметила: «Я с большим интересом занимаюсь мониторингом развития волонтерского движения и хотела бы поделиться соображениями относительно его места в экологической повестке дня – может быть, более масштабного, чем мы привыкли считать».
Сенатор РФ обратила внимание слушателей на то что на протяжении последних десятилетий выработалось восприятие экологической повестки как некоего устойчивого глобального тренда, в рамках которого общественные институты, как правило, занимают позицию оценивающего в отношении действий государственных органов по охране природы. «Такая позиция должна быть – обязательно власти должны иметь взгляд со стороны общественности на происходящее», – констатировала Любовь Глебова, при этом указав на необходимость «перехода волонтеров, активистов экоповестки дня с позиции оценки действий кого-либо другого в собственные созидательные действия».
Сенатор РФ также констатировала, что унифицированное представление международной общественности о «зеленой» тематике разрушается на глазах, и «все более и более государства смотрят с точки зрения национальных целей на решение тех или иных задач и на формы, в которых могут эти решения реализовываться». «У нас в России зеленая повестка дня связана традиционно с понятием бережливости, внимания, заботы, традиций: бережливое отношение к своей семье, к природе, к государству и городу, где ты живешь, всегда была одним из главных качеств, которые требовались от человека в любых условиях – в давние времена, в советскую пору, на постсоветском пространстве. Поэтому я бы хотела подчеркнуть, что расширение экологического волонтерства, действий активистов в этой сфере связаны с расширением представления об экологической тематике и включением в нее того, что у нас в России всегда было традиционным – формирования бережливого сознания», – подчеркнула она.
Спикер указала на то, что в настоящее время в России становится все больше инструментов для достижения такого результата, так как со стороны государства создаются условия развития экологических институций, дабы формировались сообщества, которые разделяют государственную повестку в этой сфере и непосредственно участвуют в ней, а не только обеспечивают протестную, критикующую позицию.
Она напомнила, что три года назад были приняты поправки в Основной Закон Российской Федерации, в частности, в 67-й статье Конституции указывается, что «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». «В главном документе нашей страны было названо, что бы мы хотели видеть как результаты личностного развития, – продолжила Любовь Глебова. – Воспитание человека, любящего Родину, имеющего бережное отношение к традициям, любящего природу, созидателя – это как раз тот результат, которого нужно достигать в этой активности».
В развитие принятого постулата был предпринят целый ряд законодательных действий. Например, в Закон об образовании внесли понятие получения воспитательных результатов, то есть вновь идет речь о воспитании детей как действии, направленном на формирование личности. Воспитательные возможности были расширены, было введено в закон понятие просветительской деятельности, которая дает возможность получать информацию, необходимую для какой-либо активности.
Причем, как отметила сенатор РФ, образовательная программа на разных уровнях образования сейчас включает экологический компонент.
«Быть частью экологической повестки дня становится модно, и мне кажется, что это очень важно: эковолонтеры уже начинают ощущать себя уже не просто как люди, которые сами вышли, посадили дерево или поучаствовали в чем-то, что помогло другим сделать что-то по охране природы. Я хотела бы, чтобы они становились носителями той бережливой культуры, которая на протяжении веков была традицией нашего государства и в современных условиях, безусловно, становится очень эффективным инструментом развития этой темы».