В площадках, которые прошли 3 ноября в рамках форума «Сообщество», принял участие ряд представителей программы «Православная инициатива» и члены Совета правления Фонда «Соработничество».
В площадках, которые прошли 3 ноября 2022 года в рамках форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», принял участие ряд представителей программы «Православная инициатива» и члены Совета правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
В частности, в рамках дискуссии «Донбасский консенсус. Единство российской нации» выступили заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета Международной грантовой программы «Православная инициатива» епископ Зеленоградский Савва и депутат Государственной Думы РФ, член Единого экспертного совета «Православной инициативы» Артем Кавинов.
«Главный вопрос – в чем наша общность, что что мы хотим сохранить, защитить, передать подрастающему и следующим поколениям, – отметил епископ Савва. – Ответ, мне кажется, следует искать в вертикали – в том, что нас возвышает, что нас устремляет ввысь. Потому что если мы станем искать ответ в горизонтальной плоскости, как бы что ни было важно – защита земли, защита образа жизни, нашего быта, мы не найдем достаточного ответа для консолидации».
В свою очередь, Артем Кавинов рассказал о социально значимой, гуманитарной работе приходов и монастырей, которую важно вести на Донбассе. И в этом фонд «Соработничество» может оказать заметную, существенную партнерскую помощь.
В рамках дискуссии на тему «Россия с новыми территориями: образ будущего и религиозное сообщество» руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль рассказала о новом направлении работы программы «Православная инициатива», предусматривающем содействие формированию сообщества активных людей на Донбассе и других освобожденных территориях.
«Самое важное – помочь человеку стать деятельным, проявить свою активность, – подчеркнула она. – Нужно, чтобы человек поверил в себя, чтобы у него были на это возможности, ресурсы. Мы прошли большой путь и весь опыт, который накопили, готовы теперь принести на новые территории». Спикер отметила, что уже сейчас представители «Православной инициативы» посещают эти регионы, встречаются с людьми «для того, чтобы программы, которые мы родили, адаптировали, развили, можно было реализовать на новых территориях, которые вошли в состав в Российской Федерации».
В частности, речь идет о грантовых конкурсах социально значимых проектов, в работе над которыми очень важно объединить верующих, воцерковленных людей и светскую часть общества. «Это было нашей основной задачей, потому что именно так можно познакомиться друг с другом, не бояться друг друга», – констатировала Лариса Даль. Руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета подчеркнула, что идеальный образ верующего человека соответствует и светскому представлению об идеальном гражданине: это человек активный и неравнодушный, человек, который пытается менять к лучшему мир вокруг себя.
Она также рассказала участникам форума, что председатель Координационного комитета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неизменно указывает на необходимость в рамках «Православной инициативы» уделять пристальное внимание не только близким к столице регионам, крупным городам, но также отдаленным территориям, северным землям, малым населенным пунктам. В настоящее время программа расширяет свою деятельность на новые территории РФ, «чтобы делиться опытом, чтобы образовывать сообщества активных граждан, чтобы люди могли формировать новые проекты, реализовывать инициативы». На этих территориях также ведется совместная работа с Фондом президентских грантов. В частности, важная задача – формирование в новых регионах экспертного сообщества, которое будет оценивать общественные инициативы: «На местах больше знают и чувствуют особые чаяния, особую нужду в каких-то направлениях деятельности, проектах, смыслах».
«Внимание к малым городам и селам, отдаленным территориям, северным районам, взаимодействие, общественные дипломатия – всё это есть в арсенале «Православной инициативы», всё это мы принесём и, объединившись, будем работать совместно с нашими коллегами из новых территорий ради общего блага», – констатировала Лариса Даль.
Как отметила член Совета правления фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», кандидат социологических наук Евгения Жуковская, по данным социологов, половина российских граждан признают роль Церкви в решении внутриполитических вопросов. А значит, что «носители религиозных ценностей в самых разных чинах, рангах, должностях могут и должны тем или иным образом влиять на то, что происходит в стране».
Она также обратила внимание слушателей на то, что хотя вошедшие недавно в состав Российской Федерации регионы сейчас принято называть новыми территориями, не следует упускать из виду, что речь идет об исконно русских территориях, особенно с точки зрения религиозных ценностей – именно на этих землях зарождалась традиционная для России, для народа и его мировоззрения религиозность. В работе по практической реализации единства важно помнить о совершенно разном опыте в сфере церковно-государственных, церковно-общественных отношений, который был накоплен за прошедшие три десятилетия исконно русскими территориями, которые сейчас входят в наш большой дом, и другими регионами Российской Федерации; важно позаботиться об интеграции, соединении сложившихся практик, действующих моделей и имеющегося опыта.
Евгения Жуковская упомянула о большом пути, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по инициативе тогдашнего исполнительного директора Координационного комитета С.В.Кириенко был пройден фондом «Соработничество» в сфере взаимодействия Церкви, общества и государства. «Каких-то пятнадцать-двадцать лет назад было очень странно, когда церковные организации брались за решение тех или иных социально значимых задач в локальной территории или на более высоком уровне, – напомнила спикер. – Когда сегодня религиозные организации ведут большую социальную, благотворительную, воспитательно-просветительскую работу в отношении людей разных возрастов и представителей разных слоев общества – это обычная история в Российской Федерации». Однако, посетив в 2022 году Луганщину, представители фонда увидели несколько иную картину: Церковь и другие традиционные религии отдельно, а светское сообщество – отдельно. Полноценного партнерства в решении внутриполитических задач, синергии по социально значимым вопросам между Церковью, государством, обществом и бизнесом там ещё в привычном для большинства российских регионов понимании не сложилось.
По ее мнению, важно показать положительный опыт из разных регионов Российской Федерации – центральной, южной, северной частей страны, Сибири, Дальнего Востока, продемонстрировать, как могут работать имеющиеся модели взаимодействия. «Я хотела бы призвать религиозные организации из этих частей нашей страны к активному соработничеству с религиозными организациями в новых четырех регионах Российской Федерации, чтобы показать через свои партнёрские проекты, через организацию просветительских программ, через реализацию социальных, культурных, информационных проектов имеющиеся возможности и своим сильным ресурсом помочь нашим собратьям на тех территориях вместе что-то сделать», – сказала Евгения Жуковская.
*
В 2022 – 2023 гг. фонд «Соработничество» на средства Фонда президентских грантов реализует грантовый проект «Вместе мы сила». Планируются мероприятия по формированию активного сообщества граждан России и ее новых территорий, в результате чего будет собран пул региональных экспертов и координаторов, способных применять технологии социального проектирования в социальной деятельности. Участники, через обучающие программы, тренинги, мастер-классы, стажировки в российских некоммерческих организациях, познакомятся с эффективными моделями и практиками учебно-воспитательной работы, межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества, реализации социокультурных проектов. По результатам обучающих и просветительских мероприятий будут сформированы инициативные проектные группы, участники которых смогут разработать и презентовать свои инициативы на «Ярмарке проектов православного сообщества» Донбасса. Финальным мероприятием проекта станет Форум, на котором будут подведены итоги проекта, представлена модель выстраивании партнерства, а также укрепления соработничества и медиации православных приходов и некоммерческих организаций России. Донбасса. На площадках Форума участники покажут механизмы усиления роли активных граждан, некоммерческого сектора, в том числе религиозных некоммерческих организаций в решении задач государственной важности и объединение секторов гражданского общества.