«Мордовская Голгофа»: Марат Невлютов рассказал о судьбе отца – узника Чуфаровского лагеря 29.06.2018

«Мордовская Голгофа»: Марат Невлютов рассказал о судьбе отца – узника Чуфаровского лагеря


ГТРК «Мордовия» при поддержке конкурса «Православная инициатива» реализует уникальный социально-исторический проект «Мордовская Голгофа». Совместно с поисковиками и Мордовской митрополией мы восстанавливаем имена забытых узников лагеря НКВД, которые в 30-е годы 20 века находились в Чуфаровском монастыре.


Анастасия Видяева пообщалась с сыном погибшего узника.


— Марат Ислямович, вашего отца осудили в 1942 году? Расскажите, как это произошло? За что осудили близкого человека?


— Он поругался со следователем прокуратуры Равиловым. Тот ему пригрозил. Извозчику отца, который развозил керосин по комбайнам на лошади, приказал написать донос. Он и написал, как будто по приказу отца куда-то отвез 10 литров керосина и продал.


На память о близком человеке Марату Невлютову осталась лишь фотография. В прошлом столетии председатель колхоза смог наладить работу в селе Щербаково Лямбирского района. После чего партия направила его в Пензятку, а оттуда — в районное МТС. Здесь на кладовщика и написал донос товарищ Салих. Тогда, в далеком 1942-ом, в тюрьму отправился отец Марата Невлютова. На этом дело не остановилось! Секретарь райкома начал выяснять, почему виновным оказался лишь один человек. Дело пересмотрели. В застенках НКВД оказался ещё и доносчик. Однако его через три года отпустили на волю. Исляма Невлютова реабилитировали в 1945-ом. Документ пришел из Москвы. Счастливая супруга отправилась в Чуфарово, но ей сообщили, что муж погиб от тифа. Марат Невлютов рассказывает: «А на самом деле у меня были свидетели, которые отца знали. Они сказали, что отца убили в тюрьме!»


Здесь располагалась следственная тюрьма НКВД. Никто сегодня не знает, сколько невинных людей перестреляли «рыцари революции» в подвалах монастыря и окрестных оврагах. Через чуфаровские кошмары прошли тысячи жертв сталинизма. Из старых зданий сегодня остался лишь карцер с маленьким окном, забранный крупной решеткой. 13 лет назад поисковики провели раскопки и подтвердили факты массовых захоронений. Был установлен памятник. А в прошлом году останки узников похоронили по православным канонам. «В прошлом году был в Чуфарове. Ездили с сестрой, женой, сердцем почувствовал, что мой отец лежит там!», — делится сын Исляма Марат Невлютов.


О детстве Марат Невлютов вспоминать не любит. Мать осталась с девятью детьми. Спустя десятилетия сыну покойного Исляма все же удалось встретиться с доносчиком и тем, кто приказал это сделать. Из первых уст он услышал, что отца оговорили. «Доносчик сказал, что следователь Равилов вызвал, пригрозил репрессиями. Было 7 детей. Он согласился донос написать, на самом деле никакого керосина не было. Просто оговорили!»


В семье Невлютовых об этом говорить не принято. Но сын Исляма много лет мечтал произнести эти слова во всеуслышание. И вот его желание исполнилось: «Я бы хотел, чтобы невинные не были осуждены. Я этого очень хочу! Таких, как мой отец много. Как мне рассказали в Чуфарове, было много осужденных!»


https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=hCGL7PHgCVM



https://mordoviatv.ru/mordovskaya-golgofa-marat-nevlyutov-rasskazal-o-tragicheskoy-sudbe-ottsa-uznika-chufarovskogo-lagerya/


Возврат к списку