Из века в век или ожившая история 21.05.2018

Из века в век или ожившая история


В минувшее воскресенье, 13 мая мне и другим ребятам довелось побывать на выездной экскурсии по памятным местам города Читы. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Царственные страстотерпцы и новомученики в жизни Забайкалья», получившего поддержку конкурса «Православная инициатива» (Забайкальский край, г. Чита).


Мы проследовали по маршруту цесаревича Николая во время его путешествия по Забайкалью в 1891 г., увидели современные читинские здания и территории, некогда бывшие остановками на пути следования Николая Александровича и связанные с забайкальскими новомучениками.


Наше путешествие началось с исполнения тропаря Воскресения Христова, который мы дружно спели в автобусе. В кратком напутственном слове экскурсовод Ирина Николаевна Васильева напомнила, что 2018 год – юбилейный для Царской семьи, и её история коснулась и нашего края.
Цесаревич два дня был в Чите, а мы почти весь маршрут проехали и прошли за 2 часа.


Первой остановкой на пути следования экскурсии стал Музей декабристов – бывший Михайло-Архангельский храм. Храм 1774 года, ставший свидетелем многих исторических преобразований, в том числе и встреч с декабристами. Удивительно, но пусть мгновенная, но все-таки встреча была у этого храма будущего наследника престола. На Батарейной сопке у часовни казаки цесаревичу вручили хлеб-соль. Но вот дальнейшая история храма плачевна: превращение его в общежитие и соляной склад. Заслуживает внимания и венчание здесь святого Луки Крымского со своей женой Анной Ланской.


Следующий пункт следования автобуса – Ангарская улица. Оказывается, именно в этом месте стояла арка, построенная специально для встречи наследника престола. Экскурсионная группа прошла до Торгового центра «Дочки-сыночки» – территории бывшей Покровской Богородицкой женской общины. Здесь также был Храм великомученицы Александры и семи дев. Именно в этом монастыре пребывали мощи святой Великой Княгини Елизаветы Романовой и Алапаевских мучеников, произошло несколько чудес.


Далее группа отправилась на площадь Декабристов, на место бывшего Казанского собора. Здесь цесаревича встречал владыка Макарий (Дарский) и сонм Читинских священнослужителей, которые совершили торжественный молебен.

Экскурсовод показала группе каменное кирпичное здание - бывшее Никольское ремесленное училище, основанное по просьбе местных жителей на средства Императора. Здесь же была молитвенная комната свт. Николая Чудотворца, небесного покровителя наследника.


На Атаманской площади, южной территории нынешнего Казанского собора, был смотр войск забайкальских казаков. Здесь же для цесаревича в Губернаторском доме была отведена комната для отдыха. В Архиерейской даче (современный мкр. Октябрский, ост. Метеостанция) был организован чай и также смотр войска. А в Андреевской крестовой церкви, стоявшей возле современного Преображенского храма, принял епископский сан будущий священномученик Ефрем Селенгинский.


Наше путешествие в историю первого дня пребывания цесаревича в Чите завершилось, и наступил второй.

Как стало известно из экскурсии, на утро следующего дня своего пребывания в Чите цесаревичу предложили посетить учебные заведения города. Экскурсионный автобус проследовал до Свято-Лукинского храма, рядом с которым находится здание бывшей мужской гимназии, первого заведения, посещённого Николаем Александровичем. После освящения здания гимназии наследник посетил женскую прогимназию, находящуюся на территории современной 12-ой школы и детский Мариинский приют.


Следующий пункт следования нашей группы – Титовская сопка, куда цесаревич приехал на коне, и где ему был предложен завтрак от Забайкальского казачьего войска. Он повторил события своего дяди, бывшего в Чите до него.

Конечная остановка автобуса – храм Рождества Иоанна Предтечи. До революции на месте, а возможно неподалеку от нынешнего храма, была Свято-Елизаветинская церковь. Свое наименование она получила в честь Небесной покровительницы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – вмч. Елисаветы. По преданию, некоторое время в ней находились останки Алапаевских мучеников перед переездом в женский монастырь. Храм богат на старые святыни: чудесным образом обновившаяся Казанская икона Богородицы, образ свт. Николая Чудотворца. Мы исполнили тропарь и кондак Божьей Матери перед её иконой «Казанской».

Удивительным образом, нам довелось за два часа побывать в пяти храмах Читы, поклониться местным святыням и узнать много нового и интересного о таких малоизвестных фактах – пребывании будущего царя и страстотерпца Николая II на Забайкальской земле и жизни наших новомучеников.


Было очень необычно представить архитектурный облик Чита того времени. Архиерейский квартал, множество храмов, монастырей, большинство зданий было освящено и имело молельные комнаты.
Как много мы утратили, как долго придётся всё восстанавливать! Некоторые люди говорят, что храмы сейчас на каждом шагу. Далеко не на каждом, по сравнению с Российской империей. На каждом шагу сейчас шаурма, пицца-суши и бары.
Что желаем - то и имеем, но не всё ещё потеряно, будем навёрстывать упущенное!
(Денис Журавлев, участник экскурсионной группы)


А вот такие впечатления от других участников группы:
«Экскурсия интересная, с этим не поспоришь. Но меня в ходе всей поездки не оставляло странное ощущение сожаления. Я будто бы ходила по улицам тех годов и одновременно с этим жалела наш город. В годы Советской власти этот прекрасный городок с его величественными храмами буквально превратился в сплошные руины. Трагедия Читы, трагедия всего Забайкалья!». (Ника Соболевская)

Фотоподробности: https://vk.com/album-54669931_254143420


Возврат к списку