Все зависит от человека 05.06.2017

Все зависит от человека

— Библиотека для меня — это нечто большее, чем просто книгохранилище, это настоящая «аптека для души», уютный и родной дом, где тебя всегда поймут и поддержат, — говорит заведующая Новоникольской библиотекой Данковского района Галина Головина.


В то, что это жизненный принцип Галины Ивановны, а не красивые слова, веришь, когда знакомишься поближе с заботливо оберегаемым ею очагом культуры. Да, это затёртый за десятилетия журналистский штамп, а как ещё лучше опишешь роль библиотеки в буднях и праздниках села?


Не забывай свои корни


Уютное помещение, полки и стеллажи с книжными новинками, современные компьютеры и планшеты с быстрым доступом в Интернет, а рядом — выставка поделок, забавные детские рисунки и… небольшой краеведческий музей со знаменитыми «самодуровскими калошами» из старых покрышек. Так органично сочетается здесь старое и новое, прошлое и настоящее.


— Пожалуй, наша библиотека по оснащённости не уступит районной, — с гордостью показывает свои богатства Галина Головина, — а музейные экспонаты помогают не забывать о прошлом. Вот хотя бы эти калоши: обычная вещь, казалось бы, а после войны они не один десяток жизней спасли. Вернулись многие односельчане инвалидами с фронта, нужно было как-то зарабатывать на жизнь, кормить семьи. Вот и придумали делать обувь из резины, научили этому ремеслу солдатских вдов. Село наше раньше Самодурово называлось, из-за помещика, лютого деспота-крепостника, и пошла слава о «самодуровских калошах» по всей округе. Торговали ими даже в Москве, так и пережили лихолетье, детей подняли… Хочется, чтобы ребята, которые приходят к нам в уюте посидеть в Интернете, помнили о том, как жили предки, какие испытания пришлось пройти нашей стране, гордились малой родиной.


Возрождению традиций был посвящен и первый грантовый проект Новоникольской библиотеки. Его идея возникла после того, как Галина Ивановна побывала на форуме сельских библиотекарей в Краснодарском крае.


— Коллеги там с увлечением рассказывали о проектной деятельности, приводили интересные примеры. Я подумала: а чем мы хуже — и сразу загорелась, — вспоминает Галина Головина. — Пока сутки ехала домой в поезде, набросала черновик. Решила участвовать в международном конкурсе грантов «Православная инициатива», организованном при поддержке Русской православной церкви и фонда «Соработничество». Свой проект назвала «От русской святыни — к православной книге». С предложением организовать на базе библиотеки центр духовно-нравственного воспитания детей обратилась в Георгиевский храм к благочинному Данковского церковного округа протоиерею Валентину Бельчуку. Он поддержал инициативу, написал сопроводительное письмо. На Пасху объявили, что заявка выиграла грант, а в июле, как раз на моё пятидесятилетие, пришли деньги — 146 тысяч рублей.


На эти средства неутомимая заведующая вместе со своими верными помощницами волонтёрами Ниной Алексеевной Баловневой и Татьяной Ивановной Мальневой организовали для ребят и взрослых, помогавших в восстановлении местного сельского храма, экскурсию в Задонский мужской монастырь, поездки по храмам района, регулярные занятия в воскресной школе при библиотеке, закупили интересные книги, технику и сделали ещё немало добрых дел.


Вместе — теплей


Односельчане поддержали инициативного библиотекаря, оставив более полусотни пожеланий и предложений. Воодушевлённая успехом, Галина Головина решила продолжать менять родное село к лучшему. Следующим её шагом стала заявка на благотворительный конкурс «Новая роль библиотек в образовании», организованный фондом известного предпринимателя. Совместно с Октябрьской сельской библиотекой был представлен сетевой проект «ЭКО: экология, культура, общение». Он получил одобрение и солидный грант в 345 тысяч рублей.


— Пять лет назад в Новоникольском закрыли школу, почти сотню ребят — с первого по одиннадцатый класс — стали возить на занятия в Данков, — рассказывает Галина Ивановна, — говорят, там условия лучше. Так-то оно так, только вливаться в новый коллектив всегда психологически тяжело. Похожие проблемы есть и в селе Воскресенское, вот я и предложила заведующей местной библиотекой Елене Николаевне Беловой скооперироваться. Пускай ребята из наших сёл познакомятся поближе друг с другом на общих мероприятиях, научатся общаться, подружатся, будут чувствовать себя увереннее.


Школьникам инициатива библиотек сразу пришлась по душе. Ребята ездили к друг другу в гости, рассказывали о достопримечательностях и обычаях малой родины, вместе сажали деревья, посетили Данковский краеведческий музей и планетарий, побывали на экскурсиях во Льве Толстом и на Куликовом поле, в Центре романовской игрушки в Троицком, совершили культпоход в липецкий театр. Полсотни подростков по-настоящему сдружились, теперь они общаются друг с другом в соцсетях, встречаются на каникулах.


— Я всю жизнь проработала с детьми и не представляла, куда пойду после закрытия нашей школы, — признаётся Нина Баловнева, — почти всех односельчан знаю с детства, Галина Ивановна тоже моя ученица. Поэтому когда она предложила поучаствовать в культурном проекте, я с радостью откликнулась. Мы стараемся вовлечь в работу ребят из многодетных, неполных, проблемных семей, тем, кому больше других не хватает элементарной человеческой заботы и ласки. Когда у них начинает что-то получаться, сама поднимаюсь на седьмое небо от счастья. Внуки мои, когда приезжают в гости из Данкова, тоже с удовольствием участвуют в наших посиделках. Ведь у нас по-семейному тепло.


Классный театр


Богатый опыт проектной деятельности пригодился Галине Головиной и в прошлогоднем благотворительном конкурсе. На этот раз библиотека представила проект «Через театр кукол — в мир книги» и выиграла грантовую поддержку в 177 тысяч рублей.


— Дочь ещё в детстве с подругами любила играть в куклы, — с улыбкой вспоминает Галина Ивановна, — с той поры остались два клоуна

— Петрушка и Фомка. Оля выросла, кукольным театром теперь увлеклись её сын, мой внук, тринадцатилетний Даниил и его друзья. Новое поколение артистов стало за импровизированной ширмой устраивать самодеятельные спектакли для сельских ребятишек. Но где же ещё взять кукол? Нужна ещё новая ширма, микрофоны. Многие сельские дети ещё ни разу не были в настоящем театре кукол, а ведь важно равняться на профессионалов. Так и возник этот новый театрально-литературный проект.


Благодаря ему сельский театр кукол «Петрушка» представил на суд благодарных зрителей больше десяти спектаклей, каждый месяц по премьере. Давали и классику жанра «Кошкин дом», и постановку на злобу дня «Как медведь трубку нашел» — о вреде курения и прочих пагубных для здоровья привычек, а год завершили новогодним карнавалом. У юных артистов было несколько гастрольных выездов. Так, они с успехом выступили в социально-реабилитационном центре в Баловнево. Получив восторженные отзывы и приглашение приезжать ещё, вернулись с новой постановкой. Наконец, сбылась давняя мечта ребят — они посмотрели спектакль «Морозко» в областном центре и пообщались с профессиональными артистами.


У «Петрушки» сложилась сплочённая труппа, у каждого есть своя любимая роль. Так, Настя Дегтярёва — прекрасная Снегурочка, а Матвей Дударчук — очень выразительный «кровожадный, беспощадный, злой разбойник Бармалей». Ира Ульянова даже стихи сочинила: «Наш театр ну просто класс, посмотрите все на нас. Мы играем лучше всех, и везде нас ждет успех». Так что громкие премьеры не заставят себя долго ждать.


Достучаться до небес


Галина Головина теперь уже сама охотно делится опытом с коллегами на всероссийских форумах и библиотечных творческих мастерских Черноземья. Её деятельность ставят в пример и на итоговом совещании культработников области.


— Залог успеха — интересные идеи и уверенность в себе, — считает она, — нужно стучать во все двери, находить помощников и единомышленников, обращаться за поддержкой к властям и меценатам. Проект должен быть актуальным, социально ориентированным. Методики тридцатилетней давности с современными детьми не работают. Не переживайте, если с первого раза не удастся вы­играть конкурс. Познакомьтесь внимательно с проектами-победителями, проанализируйте свой, исправьте недочёты, слабые стороны и подавайте заявку вновь.


Глава администрации Новоникольского сельского поселения Николай Шустиков доволен, что библиотекари не сидят сложа руки.


— Свою функцию сельская библиотека выполняет на двести процентов, — считает он. — Всё зависит от человека. С Галиной Ивановной нам повезло. Таких энергичных, увлеченных людей ещё поискать. Не зря её несколько раз подряд более двадцати лет выбирали депутатом местного Совета. По уровню и насыщенности культурной жизни, думаю, наше село не уступит Данкову. А всё благодаря общественной инициативе. Если бы все были такими неравнодушными, наша жизнь менялась бы к лучшему гораздо быстрее.


http://www.lpgzt.ru/aticle/62493.htm


Возврат к списку