«В этом году мы выжили только благодаря конкурсу «Православная инициатива» 29.06.2017

«В этом году мы выжили только благодаря конкурсу «Православная инициатива»


С 25 по 28 сентября 2017 г. в Сербии пройдёт Третий международный фестиваль православного кино "Сильные духом". Директор фестиваля Филипп Кудряшов расскажет более подробно о нём.


- Итак, третий фестиваль - это уже весомая дата и маленькая победа, если так можно сказать.


- Да, вы знаете, вспоминаю психологию, свою первую профессию. Так вот, маленький ребёнок в три года уже говорит - я сам! Вот и фестиваль, я думаю, будет уже говорить – я сам! Уже самостоятельно стоит на ногах. 

Для нас это – событие. Потому что кажется, что три года - это небольшой срок, а, с другой стороны, это уже некий рубеж. Признак того, что мы двигаемся и не стоим на месте.


- Филипп, скажите, вот до этих трёх лет фестиваль православного кино проводился в Сербии?


- Нет. Получается, что в Сербии это единственный Международный фестиваль православного кино. Есть фестиваль духовного кино, проводится он уже, по-моему, в 20-й раз в районе Сремских Карловцев. Но вот такое понятие, как наш Международный фестиваль православного кино в Сербии – впервые. И проводится он по благословению Патриарха Иринея. Так случилось, что я директор этого фестиваля, компания "Вифсаида" является одним из учредителей фестиваля, а в остальном это, конечно, фестиваль сербский. Это не русский фестиваль, я даже немного ухожу в тень, чтобы сербы всё больше и больше понимали, что это их мероприятие. А то уже такой слух ходит по городу Крушевац, где мы проводим фестиваль: "О! это русский фестиваль!" Нет, это не русский фестиваль, и мы ставим задачу, чтобы сербы его как можно теплее принимали. Мы показываем, мы учим, как его делать, может через какое-то время я и не буду его директором.


- А кто Вам оказывает помощь с сербской стороны?


- Это, в первую очередь, город Крушевац, Крушевацкая Епархия. Безусловно, у нас есть и партнёры со стороны Сербии. Это Сербское отделение фонда Единства православных народов, Координационный совет российских соотечественников, проживающих в Сербии. Без наших русских, которые там находятся, сложно было бы "передвигаться" по Сербии. Посольство России в Сербии также оказывает поддержку фестивалю. Мы привозим некоторые материалы, выставки. Вот в прошлом году у нас была замечательная выставка Павла Рыженко, которую мы смогли доставить только благодаря посольству.


Есть моменты весомой помощи, однако, это не прямая организация, а более косвенная. Самые же основные соорганизаторы, как я уже сказал - это город Крушевац и Епархия. Город - это часть финансирования. Епархия - это зрители, духовная составляющая фестиваля. Вообще, очень интересная программа планируется в этом году. И много нового.


Давайте погворим более подробно о программе. Какие наиболее интересные фильмы будут представлены на фестивале?


- Про фильмы я сейчас сказать не могу, потому что только 15 июня был завершён приём заявок.


- Сколько их, много?


- Вы знаете, я сейчас точно не посчитаю. В районе 60-70 документальных и игровых 10-15.


- Из скольких стран? Насколько жёсткий будет отбор, и сколько картин должно пройти в «Финал»?


- Отбор будет жёсткий, у нас всегда жёсткий отбор. К примеру, в документальную программу войдёт не более 8-10 фильмов, игровая программа будет состоять из 5-6 фильмов. Анимационная программа для детей - вне конкурса. Будут внеконкурсные документальные фильмы. Вот именно сам конкурс - он очень жёсткий. К примеру, от России мы не можем взять в документальный конкурс более двух работ. Конкурс небольшой, и если будет российских фильмов много, то получается перевес. Мы стараемся это всё регламентировать, чтобы и одним было хорошо, и другим, чтобы в программу обязательно попали качественные работы из всех стран, приславших заявки.


- А какие еще страны прислали заявки?


- На сегодняшний день я могу назвать Польшу, несколько работ от Республики Сербской, и это приятно, что сербы тоже стараются себя поддерживать. Украина, Беларусь, Россия, Америка. Может быть, ещё пару стран я упустил. Это минимум, который пришёл на конкурс. Что будет в итоге, я сказать не могу, отборочная комиссия начинает работать. Кто войдёт – пока вопрос.


Могу утверждать точно, мы договорились о том, что фильмом открытия будет работа Карена Георгиевича Шахназарова "Анна Каренина. История Вронского". Вообще, это очень символично и особенно для города Крушевац. Под Крушевцем погиб генерал Раевский, а он является прототипом Вронского. И вот где история замкнулась. Мы очень надеемся, что и Карен Георгиевич сможет приехать на наш фестиваль, может быть, и не только в качестве гостя. Планы режиссёра ещё утверждаются, но фильм точно будет показан на Торжественном открытии! Уже это - большая радость и честь. Надо сказать, что это первый российский фильм, который будет показан на открытии фестиваля. Потому что на первом фестивале у нас был фильм сербский, на втором фестивале у нас был фильм и сербский, и российский, и французский… там было много стран… альманах о Первой мировой войне Игоря Угольникова. Его только российским фильмом назвать нельзя. А здесь абсолютно российская картина. Большая честь для нашего фестиваля, что фильм нам дают на Открытие.


- А второй фильм из России?


- Это фильм Открытия, он вне конкурса. А фильмы, которые были заявлены, я сейчас не буду называть. Они все достойны. Наверняка войдёт в конкурс фильм "Мона и Бес" Досталя, он прошёл по всем фестивалям, сейчас мне важно, чтобы духовенство его отсмотрело и приняло решение. С точки зрения кино - это безусловный фаворит в конкурсную программу. Но я могу сказать, что будут и другие сильные фильмы из других стран, в частности, мы боремся за американский фильм, пытаемся найти контакты, чтобы всё получилось. Сербский фильм есть очень интересный. Я не говорю уже о "По млечному пути" Эмира Кустурицы, который тоже прошёл по всем фестивалям и был показан с большим успехом. Эти все фильмы уже сейчас находятся в конкурсном отборе. Какой из них выйдет в конкурсную программу, мне сказать сложно, но сам факт - интерес есть. То, что программа будет сильная, это я уже сейчас понимаю, это точно.


- По сравнению с Первым и Вторым фестивалем есть расширение географии стран участников?


- Вы знаете, с расширением географии — это сложный вопрос, потому что православные страны они какие есть, такие и есть. Там и делается кино православное. Но у нас есть другие расширения. Создано молодёжное жюри, которое будет оценивать конкурс игрового и документального кино. Это представители активной молодёжи Сербии, именно сербское жюри, не международное. Им предстоит выбрать лучший, с их точки зрения, фильм. Для нас это тоже очень важно, чтобы молодёжь смотрела, своё мнение сказала. Это большой плюс, я считаю. У нас в этом году будет и жюри прессы, которое вынесет свой вердикт. Это два дополнительных приза к нашим официальным призам, о которых вы все прекрасно знаете. Наши диптихи с иконами и крестами, вырезанными из камня, за лучший игровой, документальный фильмы, Гран-При фестиваля и приз зрительских симпатий. А эти добавленные призы уже будут не диптихи, не иконы. И об этом чуть позже. Когда они уже будут сделаны, мы всё обязательно покажем.


- Я знаю, что помимо показов фильмов, у Вас ещё предусмотрена большая культурная программа?


- Да, у нас культурная программа есть всегда, а в этом году задуман ещё и эксперимент. Есть возможность попасть на наш фестиваль в качестве зрителей, гостей – туристов. Мы запустили одну программу с Воронежем. Клуб «Русско-Сербский Диалог» попробует привезти к нам в этом году зрителей – туристов, которые будут иметь возможность посетить церемонии открытия и закрытия, освещения призов фестиваля, посмотрят монастыри, побывают на экскурсиях. Это и отдых, и духовная подпитка, и культурная составляющая. Как я называю – туризм с историей. Они приезжают как официальные гости международного фестиваля «Сильные духом». Я думаю, такое можно попробовать сделать и в других городах. И если сейчас у нас есть зрители из Воронежа – находите «Русско-Сербский Диалог», приходите к ним, и вам всё-всё-всё прекрасно расскажут. Это что касается туристической программы для обычного человека. Что касается наших участников, то ощутимо расширяется география показов. Мы в этом году будем демонстрировать кино в городе Кралево, будем выезжать с показами в монастыри. То есть этим мы раздвигаем границы нашего фестиваля в Сербии. Это не столько Крушевский, сколько общесербский фестиваль. При всём уважении к первопрестольной столице Сербии городу Крушевац, городу, который основал Князь Лазарь, мы не можем быть только в одной точке, мы должны показать кино как можно больше. И всячески стремимся к этому. Есть определённая поддержка от других городов, которые примут наших участников, пусть на один день. Приедут, покажут и уедут. Но это уже путь к большей популярности фестиваля.


- Будет ли в этом году Эхо фестиваля?


- Вы знаете, мы планировали Эхо фестиваля и в Московской области, и в Липецке. Но к сожалению, кризис ударяет сильно и по городам, и по нашим другим ресурсам, поэтому такой возможности пока нет. Но будем пробовать, будем стараться. В этом году мы выжили только благодаря конкурсу «Православная инициатива», в котором стали победителями. Спасибо им большое! Низкий поклон. Потому что, если бы не они, в этом году фестиваль мог бы не состояться.


- Филипп, помощи Божьей Вам!


- Спасибо Вам, приезжайте на наш фестиваль. Сербия очень радушная страна, которая любит русских. И люди, которые там, открыты. Не надо смотреть на власть, которая сейчас приходит в Сербию. Важно какие там люди. Добро пожаловать!


- Спасибо большое! Мы беседовали с директором Третьего международного фестиваля православного кино в Сербии «Сильные духом», который пройдёт с 25 по 28 сентября этого года.


https://www.youtube.com/watch?v=gI_UM7CDGTk



http://www.snazniduhom.rs/ru/home/1182-o-tretem-festivale-silnye-dukhom


Возврат к списку