«Создание антикризисного центра - реальный выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации» 28.02.2017

«Создание антикризисного центра - реальный выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации»


В 2016 -2017 гг. при поддержке конкурса «Православная инициатива» открылись двенадцать приютов для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации. Среди них - первый в Забайкалье антикризисный центр для одиноких мам «Дом для нас».


Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью фонда «Соработничество», обратилась к авторам проекта с просьбой подробнее рассказать о деятельности Центра. В подготовке интервью приняли участие:


Иеромонах Аксий (Лобов), ключарь храма Воскресения Христова г. Нерчинска, руководитель Совета антикризисного центра, духовник подопечных и сотрудников приюта.


Евгения Бедова - автор проекта антикризисного центра для беременных женщин Нерчинской епархии "Дом для нас", директор Воскресной школы, руководитель детского православного лагеря "Преображение" Забайкальской митрополии.


- 20 января 2017 г. открылся первый в Забайкалье православный антикризисный центр для одиноких мам и беременных женщин. Кто принял участие в церемонии открытия?


- Освящение приюта совершил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. На церемонии открытия присутствовали: благочинный Нерчинского округа епархии иеромонах Аксий (Лобов), а также руководители администраций и организаций города и Нерчинского района:


-Зорина Н.Г. – и.о первого заместителя руководителя администрации муниципального района "Нерчинский район".
-Лескова Е.А. - начальник отдела культуры и туризма муниципального района "Нерчинский район".
-Гурулева Т.В. - начальник отдела социальной защиты населения муниципального района "Нерчинский район".
-Зимина Ю.Т. - главный врач центральной районной больницы.
-Амуркова Л.В. - зам. начальника отдела социальной защиты населения муниципального района "Нерчинский район".
-Короткова Л.Н. – секретарь, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района "Нерчинский район".
-Рачкаускене В. А. - начальник отдела опеки и попечительства муниципального района "Нерчинский район".
-Самаева Ж.А. - специалист управления образования Нерчинского района.
-Протасов Б.Н. -и. о главы городского поселения "Нерчинское."
-Сердюкова Г.Б. - зам. руководителя администрации городского поселения "Нерчинское."
-Батуева В.И. - начальник отдела архитектуры муниципального района "Нерчинский район."


Были приглашены представители СМИ: Читинской телерадиокомпании и общественно-политической газеты Нерчинского района "Звезда".
Новости о церемонии открытия Центра размещались в социальных сетях.


-Кто поддержал проект в начале реализации?


- До настоящего времени в Забайкальском крае не было ни одного подобного центра. Женщины, забеременев, и хотели бы сохранить беременность и родить ребёнка, но средств и места для проживания не имеют. Они вынуждены скитаться по знакомым, но такое положение всегда временное и длится оно до рождения малыша. Мало кто желает дать приют и беспокоиться по ночам из-за детского плача чужого ребёнка. Перед женщинами встаёт выбор: решиться на убийство нерождённого малыша или обречь себя на неустроенность и нищету. Создание антикризисного центра - реальный выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации.


По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, а в то время епископа Нерчинского и Краснокаменского, первый приют для беременных должен был открыться в Нерчинске.
Московские меценаты пожертвовали деньги на приобретение дома и земельного участка.


На этапе создания приюта о готовности к сотрудничеству было заявлено Забайкальским обществом православных врачей. Общество предложило помощь ведущих врачей-неонатологов, гинекологов, терапевтов, при необходимости других медицинских специалистов.


-Кто присоединился позже?


-К проекту присоединились администрации г. Нерчинска и Нерчинского района: главы администраций, отдел опеки и попечительства, управление образования, отдел социальной защиты.
С воодушевлением новость об открытии приюта была воспринята прихожанами Воскресенского собора Нерчинска и другими жителями города. Нерчинцы помогли разработать земельный участок, организовывали и проводили акции по сбору средств на ремонт дома, делали пожертвования.


-На какую помощь могут рассчитывать женщины, обратившиеся в антикризисный центр?


-Женщины будут обеспечены временным благоустроенным жильем, оснащенным необходимой мебелью и бытовой техникой. Епархия позаботится о коммунальных расходах, обеспечении семей продуктами, необходимой одеждой, посудой, средствами ухода за детьми и пр.
Специалисты центра обучат мам уходу за младенцами. Женщинам будет предоставлена юридическая, психолого-педагогическая помощь. Планируется проведение медицинских осмотров православными врачами.
Поскольку приют - место временного пребывания, планируется работа с городскими и районными администрациями по выделению женщинам постоянного жилья, работы, мест для детей в детских дошкольных учреждениях.
И, конечно же, нужно помнить, что приют, в первую очередь, православный. Поэтому мы позаботимся о воцерковлении и духовном окормлении наших подопечных.

- Кому помогают в «Доме для нас»? Каков общий портрет подопечных Центра?


-Трудности у первых подопечных женщин приюта общие: это молодые женщины в возрасте от 17 до 25 лет, росшие в детских домах или неблагополучных семьях, редко имеющие среднее образование. Часто наши женщины не имеют социальных и коммуникативных навыков, не научены избегать конфликтов. У них нет представления о моделях поведения женщины и мамы или такое представление искажено пережитыми эпизодами физического и эмоционального насилия. Их грядущее материнство неосознанно. Отсутствует понимание того, что женщина и её ребёнок - это уже семья, что придется оставить иждивенческий настрой и самостоятельно заниматься уходом за ребёнком, бытовыми делами, заботиться о зарабатывании средств.


-По каким направлениям работает Центр?


-Центр не только предоставляет место временного проживания беременным женщинам и мамам с детьми, но и позволяет им получить начальные трудовые навыки.
Так на средства гранта были приобретены швейная и вышивальная машины, оверлок. Сотрудники приюта научат женщин кроить и шить. Для начала наши подопечные будут заняты пошивом крестильных рубашек, салфеток для прихода. Часть денег от реализации крестильных комплектов будет передаваться женщинам на их собственные нужды или создание первичных накоплений.
Будущие мамы научатся готовить и печь. Средства пожертвований прихожан за приготовленные руками мам хлебобулочные изделия также станут небольшим вкладом в бюджет семей приюта.
Земельный участок, на котором расположен "Дом для мам", планируется засадить овощами и ягодными кустарниками. Куплены на средства гранта теплицы и культиватор с навесным оборудованием. Волонтеры из числа прихожан обучат женщин как проводить посадки, ухаживать за сельскохозяйственными культурами, хранить выращенное и делать заготовки.
В дальнейшем планируется завести кур и, возможно, козу.
Таким образом, женщины не только получат новые знания и умения, но и смогут частично обеспечивать себя и малышей деньгами и продуктами.


-Как организован процесс устройства и проживания женщин в приюте?


-О кризисном положении женщин нам становится известно из постов в социальных сетях, от прихожан, настоятелей дальних приходов, соседей таких женщин, сотрудников женских консультаций, органов опеки и попечительства.
Женщин приглашают на первичную беседу на совет приюта, включающий священника, педагога, психолога и социального работника. Совет, выяснив психологическое состояние, ожидания и настрой будущей мамы, уже даёт заключение о возможности приёма женщины в антикризисный центр.
Перед заселением женщинам предлагается пройти медицинский осмотр и предоставить справки об отсутствии ВИЧ, сифилиса, туберкулеза, гепатита, психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости.
Когда вопрос с приёмом женщины решён, она заполняет анкету, в которой кроме сведений о себе, указывает координаты ближайших родственников, друзей, знакомых, даёт описание своей ситуации и указывает, какую помощь ожидает от центра.
Для женщины устанавливается испытательный срок - одна неделя. В течение этого времени проверяется информация, указанная в анкете.
Если информация подтверждается и за недельный срок не выявлены причины, не позволяющие женщине и дальше находиться в приюте, с ней заключается договор о пребывании, в котором содержатся правила, установленные для подопечных центра. Оговаривается обязательность присутствия на индивидуальных и групповых занятиях со специалистами Центра и выполнения трудовых послушаний, присутствия на воскресных Богослужениях, участия в Таинствах.
Женщины уведомляются о запрете для будуших подопечных на курение и употребление спиртного.
В центре установлен режим дня, график уборки мест общего пользования и приготовления пищи.
За порядком, соблюдением женщинами правил пребывания, складывающимися взаимоотношениями, наблюдают дежурные сотрудники Центра.


-Какие модели выхода из кризиса может предложить «Дом для нас» для выпускниц?


-Таких моделей несколько. Самый главный наш резерв - это родственники, поиском которых будут заниматься сотрудники приюта. Как правило, имеются дальние родственники, которым зачастую и неизвестно о возникших трудностях наших подопечных. Если родственники будут найдены, станем созваниваться, встречаться, убеждать принять маму с ребёнком, взять на себя заботу о них.
Выпускницам детских домов предполагается оказывать помощь в заполнении документов, в постановке на очередь для получения гарантированного государством жилья.
В иных ситуациях постараемся помочь арендовать квартиру или дом для одновременного проживания нескольких выпускниц с детьми.


-Проект реализован. Что дальше?


-В течение полутора -двух лет после выпуска из приюта мы планируем помогать женщинам продуктовыми наборами, детскими вещами, которые будут собраны горожанами во время акций, оказанием ремонта и мелких бытовых услуг силами волонтёров.
Будет организовано взаимодействие с центром занятости Нерчинского района по профориентации женщин, их дальнейшему трудоустройству.
Если сложится вариант, когда несколько женщин после выпуска будут жить в одной квартире, планируется организация мини-детского сада. В этом случае часть мам смогут выйти на работу, а оставшиеся - ухаживать за своими детьми и детьми работающих мам.


Центр города Нерчинска уже обрёл своих подопечных. Однако Забайкальская митрополия продолжает получать обращения с просьбой о временном размещении женщин в антикризисном центре.
Митрополитом Димитрием принято решение об учреждении нового приюта для беременных женщин. Приют будет создан уже в текущем году в Краснокаменске - втором по величине городе Забайкальского края.
На сегодняшний день с администрацией города заключён договор найма квартиры, в которой и разместится приют.


-Что бы Вы порекомендовали или пожелали участникам конкурса «Православная инициатива», решившим реализовать проект в номинации «Приюты для беременных»?


- В качестве рекомендации можем сказать следующее: смело отправляйтесь в государственные органы. Администрации, отделы внутренних дел, лечебные учреждения не всегда располагают бюджетом на оказание материальной помощи приюту, но за всё, что касается их круга ответственности (оформление и восстановление необходимых документов, регистрация по месту пребывания, прикрепление к лечебным учреждениям и оказание медицинской помощи, профориентация, поиск работы и пр.) делают охотно.
Привлекайте к работе в приюте волонтёров-прихожан. Пожилые женщины, вырастившие собственных детей и внучат, поделятся и опытом обращения с детьми и бытовыми знаниями, мужчины помогут с мелким ремонтом, вспашут землю. Дети - учащиеся Воскресной школы и их родители, с удовольствием поработают на огороде.
Как можно шире распространяйте информацию о приюте для поиска меценатов и волонтёров. Даже если не смогут добрые люди выделить денег, обязательно найдут, чем поделиться: принесут банку домашнего молока, десяток свежих яиц, пачку памперсов...
Составьте программу пребывания женщины в приюте и неукоснительно следите за её выполнением. Такая программа дисциплинирует женщину и не даст расслабиться вам самим.
С первого же дня учите женщин самостоятельности, не выполняйте работу за неё, воспитывайте ответственность за себя саму и за ребёнка.
Запасайтесь любовью и терпением. Наши подопечные оказались в кризисном положении из-за отсутствия помощи и участия в родных семьях. Женщины уже настрадались. А впереди у них ещё неизведанное материнство. Они ищут прибежища, ждут защиты. Постарайтесь собственным примером научить мам доброму отношению к деткам, к соседкам по приюту.
А ещё обязательно ведите в храм! Пребывание в приюте закончится, но в их жизни будет место, где черпать силы и останется Тот, чьей Любви хватит каждой маме и каждому выжившему малышу.




Возврат к списку