«Путь к исправлению начинается с покаяния…» 11.01.2017

«Путь к исправлению начинается с покаяния…»


В Биробиджанской воспитательной колонии проводится работа по реализации проекта «Путь к исправлению», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2015 -2016». В его рамках несовершеннолетние осужденные знакомятся с православным вероучением, повышают культурный и образовательный уровень, приобщаются к традициям.


В реализации проекта приняли участие: руководитель проекта иерей Евгений Четвергов, руководитель отдела тюремного служения Биробиджанской епархии иеромонах Иоанн (Каплун), настоятельница Свято-Иннокентьевского женского монастыря игуменья Анастасия (Иванченко). Подробности – в блиц – интервью с руководителем проекта иереем Евгением Четверговым.


- Какие мероприятия запланированы в рамках проекта?


-В рамках проекта запланированы различные мероприятия, направленные на знакомство несовершеннолетних осужденных с основами православной культуры, Таинствами Православной Церкви, а также проведение православных праздников, экскурсий по храмам Биробиджанской епархии, комплектование и открытие кабинета по курсу «Основы православной культуры», завершение строительства часовни Ксении Петербургской на территории Биробиджанской воспитательной колонии.


-На каком этапе реализации находится проект?


- В настоящее время проект находится на завершающей стадии реализации.


-Чем заключенный отличается от обычных прихожан?


- Осужденный человек отличается от обычного прихожанина отсутствием свободы в полном смысле этого слова. Находясь в местах лишения свободы, осужденный не вправе по своей воле и желанию прийти на исповедь к священнику и в целом участвовать в Таинствах Церкви. Все перемещения обусловлены регламентами административной системы исполнения наказания.


Несовершеннолетние осужденные более закрыты для общения, труднее идут на контакт со священником, менее откровенны и в меньшей степени доверчивы.


-Трудно было Вам найти общий язык с подростками, оказавшимися в местах лишения свободы?


- Не просто. Выстраивание процесса общения предполагает прохождение определенных этапов. В начале проходит знакомство, в процессе которого заключенные делают для себя выводы – можно ли доверять представителям Церкви. Все это осуществляется в процессе бесед священника с осужденными, совместной молитве. В последующем обращаются за духовным окормлением, договариваются об исповеди.


-Какие вопросы задают несовершеннолетние осужденные священнику?


- Вопросы, которые интересуют любого начинающего прихожанина. Также интересуют дополнительно специфические вопросы, касающиеся материального содержания в семье, помощь в приобретении продуктов питания, нахождения родственников, бытовые вопросы.


-С чего, на Ваш взгляд, начинается путь к исправлению?


-Как у всех людей. С покаяния.


Беседовала: Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью фонда «Соработничество»


Возврат к списку