«Проект дал нам духовные ориентиры, подтолкнул к исследованию новых территорий» 27.02.2018

«Проект дал нам духовные ориентиры, подтолкнул к исследованию новых территорий»


В 2017 году Карельская региональная общественная молодежная организация «Центр развития добровольчества» при поддержке конкурса «Православная инициатива» реализовала проект «Молодежный диалог на местах Соловецкого архипелага: экспедиция волонтеров Карелии к символу веры». Проект посвящен исследованию истории и культуры Соловецких островов через организацию волонтерской работы при паломнической службе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Участниками стали лидеры и активисты добровольческих команд из 6 районов республики, волонтеры-новички, представители молодежных общественных организаций. Что дает молодым людям участие в добровольческом проекте? С этим и другими вопросами к руководителю проекта Дарье Маковецкой обратилась Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью Фонда «Соработничество».


-В чем актуальность проекта «Молодежный диалог на местах Соловецкого архипелага: экспедиция волонтеров Карелии к символу веры»?


-Поездка волонтеров – это значимое событие и для Карелии, и для Соловков. Раньше на островах помощь принимали от волонтеров Центральной России. Это стало своеобразным поводом для Карельского центра развития добровольчества позаботиться о налаживании сотрудничества с Соловецким подворьем и поиску возможностей для совместного проекта. Есть еще ряд причин, которые сподвигли нас к созданию проекта. Для нас это новое направление работы, в котором мы соприкоснулись с основами Православия. Проект дал нам духовные ориентиры, подтолкнул к исследованию новых территорий. Поездка на острова состоялась в июле 2017 года. Лето – менее насыщенный период для добровольческих проектов, риском которого является уход юных волонтеров из движения, т.к. они не видят своей востребованности. Такая же ситуация происходит и с руководителями команд, которые преодолевают наедине с собой все сложности, не находя поддержки и союзников.


В ходе нашей экспедиции молодые люди могли знакомиться с историческими местами русского Севера, вдохновляться видами и красотами природы и архитектуры, познакомиться с основами духовного наследия островов. Ценное в этом путешествии, что отметили для себя ребята – это возможность разгрузить себя от информационных пространств, социальных сетей. Связь «ловит» на островах редко, и участники в большей мере наслаждались личным общением, прогулками, волонтерской работой на территории Соловецкого монастыря. Это невероятно приятные ощущения - выпасть из обычного ритма жизни и наслаждаться тем, что с тобой происходит вдали от материка. А в компании единомышленников сразу же рождаются идеи для новых проектов и дел на осенний и зимний периоды.


-Какие мероприятия реализованы в рамках проекта?


-Общая программа экспедиции была разделена на два этапа: Соловецкий, который занял 8 дней, остальные два дня посвящались изучению поморской культуры через организацию национального фестиваля «День рыбака» в Кеми, а также знакомству с местами, где снимался фильм «Остров» в пос. Рабочеостровск Карелии. Команда волонтеров помогла в обустройстве территории. Юноши участвовали в строительстве нового мостика и демонтаже старых сгнивших конструкций, девушки красили деревянные конструкции.


Во время Соловецкого этапа участники посетили Заяцкий остров, побывали на Секирной горе и познакомились со сложными временами СЛОНа, ГУЛАГа, побывали на о. Анзер. Все это оставило неизгладимые впечатления у ребят об исторических событиях, видах и красотах. В ходе данного этапа участники создавали информационные материалы, чтобы рассказать о своем опыте сверстникам.


«Для меня самое полезное в экспедиции – это возможность побыть неделю в тишине, без Интернета и мыслей о работе, быть рядом со светлыми добрыми, искренними людьми», - оставила отзыв волонтер Елизавета Радзиковская.


«В ходе проекта я узнала больше о религии, общалась с интересными людьми, научилась жить в тех условиях, в которых раньше не могла жить, научилась готовить на печи. В ходе экспедиции пришло осознание того, что Соловки - это не только монастырь, скиты и религия, это еще и интересная непростая история о людях, их вере, их жизненных принципах. Сильно!» (Цитата из оценочной анкеты участника экспедиции).


«Самым полезным для меня оказалось погружение в религию. Все встречи, беседы, службы помогли понять, что вера может жить внутри тебя и не обязательно для этого следовать обрядам, правилам. Действовать в жизни, как подсказывает сердце. Также полезной оказалась игра «Тайный друг». Она дала понять, что все мелочи, на которые ты не обращаешь внимания, в жизни очень важны. Таких приятных мелочей очень много в нашей жизни, надо просто обращать на это внимание». (Цитата из оценочной анкеты участника экспедиции).


Помимо исследовательской работы участники экспедиции осуществляли волонтерскую работу на территории монастыря: девушки пропалывали клумбы, сажали цветы, юноши помогали на кухне, на колокольне в ремонтных работах. Вечерами ребята помогали паломнической службе: кололи дрова, производили уборку помещений общего пользования. В свободное время мы все вместе собирались большой командой, обсуждали ежедневные переживания, события, мысли, опыт каждого, стараясь помочь преодолеть страхи и сложности.


-Какие сложности в реализации проекта могли бы выделить?


-Благодаря распределению задач между руководителями проекта удалось многие сложности избежать. Евгений Кустов занимался переговорами с партнерами, Дарья Маковецкая вела общую подготовку команды, хозяйственные вопросы, снаряжение. Но ключевой сложностью было налаживание взаимодействия между командами МЧС двух регионов: Архангельской области и Республики Карелия. Но все удалось преодолеть, и группа в установленные даты выдвинулась в экспедицию.


Небольшой сложностью стала подготовка финансового отчета, т.к. мы впервые участвовали в подобном конкурсе и не знали нюансы составления отчета, но благодаря поддержке куратора Фонда «Соработничество» мы все документы подготовили вовремя.


-Что дает молодым людям участие в добровольческом проекте? Какие отзывы оставили участники?


-Из экспедиции все вернулись другими. Обновленными и просветленными. Это выражалось визуально: через улыбки, доброжелательное поведение, моменты заботы друг о друге, что редко случается в современном мире на материке и в круговороте общих забот. Проект в каждом участнике затронул сильные внутренние ноты. Многие девушки плакали на службе в церкви, когда посещали экскурсии, что говорит о вдумчивости участников, которые через себя по-честному пропускали всю информацию. Благодаря общему командному настрою это происходило тихо, спокойно, поддерживая друг друга. Такая командная работа встречается среди молодежи крайне редко.


Это отмечали и паломники, с которыми жили участники экспедиции, и руководитель паломнической службы монастыря монахиня Никона (Осипенко), которая общалась с командой во время экскурсий и интервью. Проект эмоционально и духовно оказался очень сильным. Все усилия, которые были сделаны на этапе подготовки, сложности с согласованиями МЧС, транспортной логистикой участников, состыковка расписаний, - все померкло после подведения итогов, когда все участники отметили ценность этой экспедиции в своем духовном развитии, в понимании своего жизненного пути, а также личных решений проблем, которые сильно тяготили. Во время экспедиции и посещений служб все решалось, и происходили свои маленькие чудеса, от которых до сих пор «мурашки» от счастья, что ты помог людям. Это что-то невероятное!


- Развивается ли проект после гранта «Православной инициативы»?


- Важным результатом проекта стало установление партнерских отношений с принимающей стороной, обсуждение идей для новых проектов, которые могли бы разнообразить темы для исследовательской части последующих экспедиций. Некоторые участники до сих пор изучают материалы и читают литературу, рекомендованную иеромонахом Прокопием (Пащенко).


Основными партнерами проекта выступала инициативная группа по восстановлению мест съемок фильма «Остров» под руководством Евгения Кустова и паломническая служба Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. После проекта молодые ребята из Рабочеостровска также продолжают реконструкцию мест и проводят просветительские занятия для молодежи поселка.


Данный проект стал сильной поддержкой мотивации лидеров добровольческих команд, которые регулярно вспоминают события экспедиции на Соловки. Некоторых руководителей волонтерских команд это сподвигло к продолжению активной деятельности в северных районах Карелии. Участники экспедиции и после завершения продолжают общаться и уже планируют следующую экспедицию на 2018 год.


-Что бы Вы пожелали тем, кто занимается добровольческой деятельностью?


-Всегда находить единомышленников, которые смогут в сложные минуты подбодрить и поддержать, с которыми можно поговорить по душам и достать самые сокровенные страхи и вместе справиться с ними. В сложные минуты обращаться к своему внутреннему миру и честно отвечать на все неудобные вопросы и двигаться дальше. Поддержку ищите в людях, мыслях, вере и путешествиях по любимой стране.



Возврат к списку