«Открытия ожидали нас на каждом шагу» 12.01.2017

«Открытия ожидали нас на каждом шагу»


Премьера фильма о Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре состоялась 17 ноября 2016 года в Пермской Духовной семинарии. Фильм, созданный в рамках грантового проекта «Документальный фильм «Белогорское братство», рассказывает о неизвестных страницах жизни насельников монастыря после его закрытия. Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью фонда «Соработничество», обратилась к режиссёру Вячеславу Дегтярникову с просьбой рассказать об истории создания фильма, его героях, находках и открытиях.


-Какую задачу ставил авторский коллектив?


- Мы постарались рассмотреть совершенно неизученную историю жизни братии Белогорской обители после ее официального закрытия в 1923 году. Историки и краеведы достаточно полно осветили трагические события 1918 года. Тогда большевиками был расстрелян игумен монастыря священномученик Варлаам (Коноплев) и еще часть монахов. После наступления Сибирской армии адмирала Колчака монастырская жизнь на Уральском Афоне на короткий период восстановилась. После отступления белых часть братии ушли с ними, некоторые в результате оказались за пределами Отечества. Но были и те, кто остался жить в пределах современного Пермского края и, несмотря на преследования и аресты, продолжали служение Богу, поддерживая паству и объединяя ее вокруг церкви, сохраняя, таким образом, и сам монастырь, пусть не на его прежнем месте, но в своих сердцах и сердцах своих духовных чад.


-Какой временной отрезок охватывает фильм об истории Белогорского монастыря?

- Мы рассматривали весь период от основания монастыря в 90-х годах XIX века до возобновления службы в стенах обители в 90-х годах уже XX века, но наиболее подробно остановились на жизни братии монастыря в период рассеяния с 1923 по 1960-е годы.


-Созданию фильма предшествовала кропотливая подготовительная исследовательская и архивная работа. Расскажите, пожалуйста, об этом.


- Основные и, по большей части, уникальные сведения нам удалось получить, изучая личный архив Валентины Николаевны Поповой. У нее дома хранилось огромное количество артефактов, фотографий, писем, тетрадей. Они сохранили прямые указания на то, что и во времена гонений послушники и братия монастыря сохраняли связь как между собой, так и со своими духовными чадами. Подтвердить эти сведения мы смогли с помощью методов устной истории, документов Пермского государственного архива новейшей истории. Работа над фильмом шла в течение нескольких лет.


- Какие находки (открытия) были найдены (сделаны) в ходе журналистского исторического исследования?

- Ранее совершенно неизвестные фотографии игумена Варлаама (Коноплева) – настоятеля Белогорского монастыря, с его автографами, игумена Серафима (Кузнецова), также с дарственной надписью, список с чудотворного Березовского образа Святителя Николая Чудотворца, с которым проходили первые крестные ходы от окружающих Белую гору селений до Царского креста на самой горе, Владимирская икона Божией Матери, которую губернатор П.Г.Погодин подарил своему крестнику после его перехода в православие – будущему игумену монастыря Варлааму (Коноплеву). При этом необходимо отметить, что после завершения монтажа фильма «Белая гора. Жизнь после…» эти обретения продолжаются. Например, разбирая архив В.Н.Поповой, мы натолкнулись на рукописные тетради. Одна из них озаглавлена как «Стихи Божественного содержания. Изложенные послушником Белогорского монастыря Меркурием на 69-м году своей жизни в 1958 году». Далее цитата: «Прощанье шлем тебе сердечно, игумен кроткий Варлаам, молись за нас ты вечно, и мы придем в небесный храм». Меркурий Павлович Уткин был арестован в 1935 году по обвинению в антисоветской пропаганде и два года провел в тюрьме. Эта лишь одна из множества историй, которые не попали в наш фильм.


- Расскажите, пожалуйста, о героях фильма.

- Схимонах Кукша (в миру Николай Андреевич Букирев). Он был очевидцем открытия Крестовоздвиженского собора на Белой горе в 1917 году. Сейчас старцу больше 100 лет, он продолжает служить пономарем во Всесвятском храме города Кунгура. Н.А.Букирев прошел всю Великую Отечественную войну, был артиллеристом, получил ранение, и осколок долго оставался в теле. В какой-то момент врачи предложили ампутировать руку. По совету своей матери он отправляется на Украину к будущему преподобному Кукше (Величко). Последний, увидев Николая, дал ему послушание рубить дрова. При первом же ударе топором осколок вышел сам. «Вот теперь, – сказал ему Кукша, – беги к врачам».


Архимандрит Лев (Ахидов), сын митрофорного протоиерея Григория Ахидова, духовного чада игумена Варлаама (Коноплева). Григорий Ахидов 10 лет провел в лагерях, вышел и получил назначение в храм села Кольцова. Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви так характеризовал батюшку: «Ахидов очень ловкий и яркий мракобес, неслучайно же он десять лет отбыл на Колыме… в Кольцова самая сильная община, которую поэтому следует уничтожить».


В.Н.Попова. Она всю жизнь проработала портной, и всегда, несмотря на запреты и преследования, находилась возле храма. В 60-е годы она отправляется в паломническую поездку на Украину к почитаемому в Прикамье старцу схииеромонаху Кукше (Величко). Она вспоминала слова преподобного: «Помни: Пермь – второй Иерусалим». Перед своей кончиной в декабре 2015 года В.Н.Попова рассказала, что у нее дома хранится келейный иконостас священномученика Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Кунгурского, и еще ряд реликвий и документов. На сегодняшний день оцифровано более тысячи фотографий и документов, при этом работа над разбором архива продолжается.


- Можете ли вспомнить какие-то интересные случаи, которые произошли за время съёмок или в ходе работы над фильмом «Белогорская обитель. Жизнь после…»?


- Работа шла легко и почти без препятствий. Открытия ожидали нас на каждом шагу. Среди них – совершенно уникальная церковь в селе Кособаново. Храм никогда не закрывался, к нему тайными тропами на службу пробирались из своих землянок-пещерок оставшиеся в Прикамье после разгона Белогорского монастыря монахи и послушники. На чердаке этого храма до сих под сохранились материальные следы их присутствия здесь.


Возврат к списку