В Кирове состоялся обучающий семинар, посвященный краудфандингу 27.03.2018

В Кирове состоялся обучающий семинар, посвященный краудфандингу


26 марта на площадке Кировского областного общества «Знание» в рамках межрегионального проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» состоялся семинар «Краудфандинг как способ успешного привлечения ресурсов на социальные проекты». Ведущим семинара выступил Михаил Курашин, заместитель исполнительного директора Фонда «Соработничество».


Поиск средств на реализацию некоммерческих проектов всегда насущный вопрос. Участие в грантовых конкурсах для НКО, бюджетных некоммерческих организаций является одним из эффективных инструментов дополнительного инвестирования социальных проектов, но не единственным.


Одним из развивающихся инструментов фандрайзинга, который может помочь в реализации социальных задач, является краудфандинг – это достаточно новый для России способ помогать людям, когда социальный проект реализуется в Интернете всем миром. Краудфандинг – это коллективное финансирование проектов на специальных платформах в Интернете. Интерес к данным платформам растет, а вместе с ним и количество вопросов, связанных с их работой.


Участники получили подробную информацию, что такое краудфандинг как инструмент привлечения средств, как его использовать для эффективного финансирования и продвижения своих проектов, как привлечь партнеров на свой некоммерческий проект.


Михаил Курашин «Соработничество» представил сравнительную характеристику использования коллективного финансирования проекта, участия в грантовых конкурсах и благотворительного сбора, показав сильные и слабые стороны всех трех методов.


На примере Интернет-платформы коллективного финансирования «Начинание» (nachinanie.ru), созданной для реализации именно социальных проектов, участники проследили этапы работы по сбору средств на площадке, подчеркнув, что главное отличие от благотворительного сбора – поиск сторонников, которые поддержат проект, независимо от места его реализации. Зачастую такими сторонниками становятся люди, живущие в других городах и государствах, подтвердив это достаточно убедительными примерами реализованных проектов. Поэтому очень важно, используя этот метод, тщательно подготовиться, соблюдая определенные правила: четко определив цели, рассчитав стоимость реализации проекта (ничего лишнего!), определить направления поисков сторонников и составив медиаплан и проекты писем к потенциальным сторонникам.


Если удачно получился первый проект (или первый этап проекта) на площадке, представлен отчет, обеспечена «прозрачность» вложения собранных средств, можно формировать «пул» постоянных сторонников, что обеспечит уверенность в успехе.


Далее Михаил Курашин рассказал о кругах краудфандинга, прежде всего, следует стать сторонниками проекта самому автору и его ближайшему окружению, о бонусах (благодарностях) сторонникам, как важном элементе акции, о видеобращении авторов проекта, которое должно быть сделано профессионально, быть кратким (не более 2,5 минут), убедительным. В ходе обсуждения, преподаватель семинара поведал о рисках, имеющихся при использовании краудфандинга, ответил на вопросы участников семинара.


Затем участникам мероприятия были представлены два социальных проекта, успешно реализованные на интернет-платформе «Начинание». Это проект ремонта Троицкой церкви в селе Медяны Юрьянского района, который как раз и использует этапность реализации работ: первым делом - ремонт кровли храма, привлечение сторонников, использование социальных сетей, создание группы в сетях, обсуждение. Сейчас заявлен проект-продолжение на этой же площадке.


Второй успешный благотворительный проект – «От Деда к Деду» реализован в конце 2017 года областной организацией общества «Знание». Все, кто поддержал проект на площадке, помогли превратить в реальность вполне земные мечты 93 пожилых людей и инвалидов, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов на улице Колесникова в г. Кирове. А сторонники нашлись и в Кирове, и в области, в Самаре, Сочи, других городах России, подтвердив убеждение, что «мир не без добрых людей». Каждый из проживающих в доме получил под Новый год от Деда Мороза то, что просил в письме к нему.


Участники открытого мероприятия проявили искренний интерес к теме, все они получат материалы по теме семинара.


Священник Андрей (Дудин):


«Самое важное, в проекте - это не кирпичи, которые, конечно нужны для ремонта храма, а люди, которые приходят и помогают, и честность по отношению к ним. Мы рискнули воспользоваться площадкой коллективного финансирования «Начинание», так как видели, сколько добрых православных дел и инициатив из других регионов получили большое количество сторонников и без особого труда смогли собрать средства на благие цели – будь то ремонт храма или работу с трудными детьми и подростками. Сегодня мы продолжаем проект по реставрации нашего прихода и уверены в том, что через площадку «Начинание» сможем найти новых сторонников в реализации нашей идеи».


Возврат к списку