Святейший Патриарх Кирилл и Л.Н. Глебова обсудили итоги реализации и перспективы Международной грантовой программы «Православная инициатива» 27.06.2018

Святейший Патриарх Кирилл и Л.Н. Глебова обсудили итоги реализации и перспективы Международной грантовой программы «Православная инициатива»


В Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Л.Н. Глебовой, исполнительным директором Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.


Темой встречи стало обсуждение перспектив развития Международной грантовой программы «Православная инициатива». Исполнительный директор Координационного комитета рассказала об основных итогах реализации Программы в 2017-2018 гг. и познакомила со стратегиями дальнейшего развития Программы.




Л.Н. Глебова отметила, что благодаря многоформатности Программы, внедренной в 2017 году, удалось поддержать больше региональных проектов, в том числе из малых городов и сел. За отчетный период было профинансировано более 700 проектов из 79 регионов Российской Федерации и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья на сумму 161,4 млн руб. Проведены основной конкурс, три конкурса малых грантов, три региональных конкурса по смешанному типу финансирования.


Реализация программы «Православная инициатива» оказалась созвучной задачам, поставленным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Год Добровольца. Конкурс «Доброволец - 2018», объявленный дирекцией конкурса 24 января 2018 года, как раз и был направлен на поддержку и развитие добровольческих инициатив. Победителями стали 112 проектов из 45 регионов РФ и 3 стран ближнего и дальнего зарубежья.


В продолжение темы возможностей развития конкурса Л.Н. Глебова отметила, что «Православная инициатива» помимо грантовой поддержки предоставляет участникам уникальный опыт организации проектной деятельности, позволяющий привлечь средства для реализации своих проектов в государственных и иных грантовых конкурсах. Так, в 2017 году проекты участников «Православной инициативы» получили поддержку фонда Президентских грантов на сумму 371 млн руб. Из них количество религиозных организаций, получивших финансирование, составило 38%.


По итогам встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внес ряд предложений в стратегию программы «Православная инициатива» и поддержал инициативу Л.Н Глебовой о внесении в тематику конкурса номинации «Продвижение русского языка за рубежом».


Возврат к списку