Специалисты Фонда «Соработничество» представили участникам Рождественских чтений способы и методы привлечения ресурсов на реализацию проектов 01.02.2018

Специалисты Фонда «Соработничество» представили участникам Рождественских чтений способы и методы привлечения ресурсов на реализацию проектов


 25 января 2018 года в Москве в конференц-зале Храма Христа Спасителя в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялся тренинг «Технологии привлечения средств на реализацию проектов», организованный Фондом «Соработничество».


Участниками семинара стали победители, региональные координаторы и участники конкурса «Православная инициатива», представители православных религиозных и некоммерческих организаций, общественных объединений из регионов Российской Федерации.


Модератор секции Юрий Криворучко, директор Фонда «Начинание», обозначил цель мероприятия – представить способы и методы привлечения ресурсов для осуществления проектной деятельности.


Из выступления Юрия Криворучко участники мероприятия узнали о возможностях краудфандинга, о механизме привлечения средств через площадку «Начинание», получили рекомендации по эффективному оформлению проекта, познакомились с информацией о новых возможностях для авторов и сторонников проектов в 2018 году.


Работу секции продолжили презентации крауд- проектов, реализованных с помощью Интернет - платформы коллективного финансирования «Начинание».


О проектах в деле консервации и восстановления Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Пёт Пителинского района Рязанской области рассказала Марина Цолина, волонтер из Москвы, автор нескольких проектов, реализованных с помощью платформы коллективного финансирования «Начинание». Популярный блогер-краевед Вадим Разумов, информационно поддержавший проект, написал: «Десятки активистов, прихожан и краеведов «всем миром» собирают средства на восстановление уникальной церкви- архитектурной жемчужины Рязанской области. Ведутся работы над воссозданием кровли всех частей храма и куполов, собираются деньги на проектную документацию. Марина Цолина рассказала об опыте сбора средств на платформе коллективного финансирования «Начинание», о продвижении проекта и информационной поддержке, о трудностях и перспективах: «В течение двух лет мы размещали по одному проекту. За два года привлекли почти 1 млн. рублей. Платформа «Начинание является для нас еще и рекламой. Человек может не пожертвовать денег, но может к нам приехать в качестве туриста. Мы сейчас потихоньку развиваем системный туризм».


Ирина Мещанинова-Межинская, директор Фонда «Наследие Севера», рассказала участникам о проекте «Сижу на печи да слушаю людские речи»: "На Русском севере есть область - Архангельская, а в ней район - Каргопольский, а в нем место хорошее - раньше его волостью называли, теперь "муниципальное образование" - Ошевенское, в котором деревня - Ширяиха, а в ней - гостевой дом. Но жители и гости называют это место почти городским названием - Ошевенск. Печь в доме не работает - не греет и не готовит. Нужно до осени новую печь успеть сделать». Благодаря собранным средствам участники проекта успели подготовиться к холодам – в гостевом доме установили печь, и теперь авторы проекта приглашают всех желающих погреться у печи, пообщаться. «В доме гостевом хозяева радушные, комнаты уютные и все условия привычные для городского жителя. Приезжайте к нам!», - пригласила автор проекта всех желающих погреться у печи.


Каждый год, когда замерзают реки, миссионерский отдел Нерчинской Епархии готовится к зимнему походу на север Забайкальского края. Конечный пункт экспедиции - Юмурчен (400 км от Тунгокочена по реке Каренга через пороги…). Летом 2017 года настоятель Петропавловского храма в Шилке протоиерей Александр Тылькевич начал сбор средств на платформе коллективного финансирования «Начинание» на миссионерский поход на север Забайкалья. Автор проекта совершает минимум четыре серьезных миссионерских экспедиции в год. Каждая — недели на две. Благодаря поддержке сторонников состоялась не только экспедиция, но и появился фильм «Миссия». Этот фильм снят в удивительном месте – в Чарской котловине, на самом севере Забайкалья. Зачем пришли сюда герои фильма? Какая у них Миссия? В своем выступлении священник поделился подробностями экспедиции, рассказал о съемке фильма и предложил к просмотру официальный трейлер к фильму.


Тему поиска средств на реализацию социальных инициатив продолжил настоятель Свято – Авраамиевского храма в городе Болгар Республики Татарстан протоиерей Анастасий Головин. Священник поделился опытом подготовки и воплощения в жизнь духовно-просветительских и социально направленных проектов: «Когда я стал настоятелем, то понял, что нужно как-то финансово подпитывать нашу деятельность. Мы создали центр социального проектирования «Доброделание», собрали команду, которая пишет под наши некоммерческие организации проекты, занимается мониторингом, консультированием, проводит мастер-классы и семинары. Мы создали реестр грантодателей, и стали по нему работать и выигрывать гранты. За последний год мы выиграли для своей организации около 10 млн. рублей».


В завершение тренинга Юрий Криворучко пригласил собравшихся к участию в конкурсе малых грантов «Доброволец – 2018» и Всероссийском конкурсе журналистских работ «Я – созидатель».


Ирина ЕРОШКИНА, специалист по связям с общественностью Фонда «Соработничество»


       


Возврат к списку