«Малый грант поможет нам приобрести новый опыт социального проектирования» 08.07.2016

«Малый грант поможет нам приобрести новый опыт социального проектирования»


29 июня 2016 г. в Нижнем Новгороде прошел межрегиональный форум «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор развития региона». Форум объединил священнослужителей, представителей общественных и государственных организаций. В рамках мероприятия были представлены лучшие практики социально ориентированных НКО Приволжского федерального округа. Среди них – проект "Благословлю Господа на всяком месте", разработанный миссионерским отделом Йошкар-Олинской епархии. Проект, реализованный в 2014 году, дал импульс развитию миссионерской деятельности среди коренного населения Республики Марий Эл. Руководитель проекта, Григорий Михеев, поделился впечатлениями о прошедшем форуме с Ириной Ерошкиной, специалистом по связям с общественностью фонда «Соработничество».


Была ли полезна информация, полученная в ходе проведения форума?


Безусловно, информация, полученная на форуме, является полезной. Я узнал много нового о составлении пресс-релизов на мастер-классе «Продвижение социальных проектов: теория и практика» и теперь, надеюсь, эти знания помогут мне в написании новостных заметок и в информационном сопровождении проектов.


Как Вы планируете использовать полученную в ходе мероприятия информацию?


На форуме помимо всего провели мастер-класс по оценке социальных проектов. Навык оценки любой деятельности, как в рамках реализации проекта, так и текущей работы полезен. Мы можем ответить на вопрос: "почему?" и, ответив на него, исправить ситуацию или применить полученный опыт для дальнейшей деятельности.


Немаловажной для нас стала информация о новом формате конкурса "Православная инициатива". Теперь у нас появилась возможность участия в конкурсе малых грантов, где упрощена процедура подачи заявки и отчетности. Малый грант поможет нам активизировать нашу деятельность, поможет приобрести новый опыт социального проектирования и, конечно, поддержит добрые начинания. Я буду рекомендовать всем своим знакомым и коллегам участвовать в этом конкурсе.


Как Вы оцениваете эффективность Ваших проектов?


В 2014 году мы реализовали проект "Благословлю Господа на всяком месте". Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что этот проект был реализован успешно: все задачи выполнены, а фактические результаты даже превзошли наши ожидания на этапе планирования. Можно сказать, что этот проект мог бы послужить основой для разработки долгосрочной программы просветительской работы среди коренного населения Республики Марий Эл.


Сейчас мы реализуем проект "Учись, миссионер - народов просветитель!" На сегодняшний день можно сказать, что он реализуется достаточно успешно. Мероприятия проходят в срок, денежные средства расходуются по назначению в рамках бюджетных цифр. Успешность проекта мы сможем оценить только лишь после его реализации.


Каких знаний и навыков в области оценки Вам не хватает?


На мой взгляд, мне не хватает практических навыков оценки. На проводимых фондом «Соработничество» семинарах и форумах мы, в основном, получаем теоретические знания, которые часто забываются в связи с низким уровнем востребованности в повседневной жизни и труде.


Какие темы, на Ваш взгляд, можно добавить в Программу форума?


Я бы хотел попросить организаторов форума больше внимания уделять практическим вопросам социального проектирования. Для многих людей, в том числе и для меня, было бы полезным научиться четко разграничивать цель и задачи, задачи и мероприятия, научиться их правильно и понятно формулировать. Желательно, чтобы такое научение проводилось на конкретных примерах и, возможно, было отражено в методическом пособии.


В заключении я бы хотел сердечно поблагодарить всех сотрудников фонда «Соработничество» за то внимание и любовь, которыми они нас одаривают! Спаси Вас Господь!


Возврат к списку