29.07.2013

Библиотеки Кызыла реализуют проект «Православный календарь»



Централизованная библиотечная система Кызыла стала одним из победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2012» и получила грант на реализацию проекта «Возрождение православных традиций через проведение массовых мероприятий в библиотеках: Православный календарь», сообщает Plusinform.ru.

С 2011 года городские библиотеки активно сотрудничают с Кызыльской епархией, проводя различные совместные мероприятия городского и республиканского уровня. Именно благодаря этому сотрудничеству библиотечные специалисты узнали о конкурсе «Православная инициатива» и решили разработать и представить свой проект.

От республики Тува на конкурс было представлено 7 проектов, два из них прошли на второй этап и оказались в числе победителей — это проект «Православный кинотеатр» (Кызыльская епархия) и проект ЦБС г. Кызыла.

Объявленные и проведенные Центральной городской библиотекой им. Крупской конкурсы «Рождественский подарок» и «Яичко к Христову дню» вызвали большой интерес, всего в конкурсах приняли участие около 700 участников, было предоставлено 760 работ. Цель конкурсов — духовное, нравственно-эстетическое воспитание детей, возрождение интереса к традициям православия, выявление наиболее одаренных, творчески развитых личностей.

Благодаря гранту Централизованная библиотечная система Кызыла получила возможность приобрести копировально-множительную технику, пополнить фонды новой литературой, которую предоставит некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека».

Для ЦБС г. Кызыла проект «Возрождение православных традиций через проведение массовых мероприятий в библиотеках: Православный календарь» — это первый опыт участия в крупных международных грантовых конкурсах. 

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Всего в 2012 году на конкурс поступило 2425 заявок из 78 регионов России и 36 регионов ближнего зарубежья.


Возврат к списку