30.07.2013

В честь 1025-летия Крещения Руси в Казанско-Богородицком мужском монастыре открылась фотовыставка



На выставке 30 фотографий — малая часть работ из одноименной книги, которую презентовал сегодня фотограф Андрей Черенков. Проект издания книги получил грант конкурса «Православная инициатива — 2012». 

На протяжении многих лет, начиная с 2003 года, автор путешествовал по Татарстану, запечатлевая храмы, в большей части сельские, дореволюционной постройки. В общей сложности А. Черенков объехал 420 деревень в 37 районах республики, а в книгу вошли 287 снимков с кратким пояснением о судьбе каждой церкви.

Изначально фотограф не задумывал выпускать книгу или открывать выставку. Он ради собственного удовольствия ездил по Татарстану и делал снимки. Однажды он познакомился с директором ГМИИ РТ Розалией Нургалеевой, которая и предложила сделать выставку. Она состоялась в 2010 году. В 2012 году была издана первая книга, а презентованная сегодня является ее дополненным переизданием. Первая книга вышла в количестве 500 экземпляров, а тираж нынешней составил 1200 экз.

После завершения богослужения на открытие выставки и презентацию книги прибыл митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Поздравив фотографа и высоко оценив проделанную им многолетнюю работу, он отметил большую социальную значимость этого проекта. Буквально две трети храмов, представленных в книге и на выставке, практически разрушены, и возможно, увидев то, что осталось от святынь Казанского края, «ревнители старины» и ведомственные структуры решат взяться за их восстановление.

«Пусть Господь поможет нам сохранить все то, что мы имеем и, может быть, преумножить для будущих поколений, которые будут помнить о том, сколь богата была наша земля теми духовными памятниками», — сказал глава митрополии.

Благочинный Пестречинского благочиннического округа священник Павел Кириллов, помогавший Андрею Черенкову, в частности, принять участие в конкурсе «Православная инициатива – 2012», рассказал, что с началом нового учебного года книги отправятся во все библиотеки Татарстанской митрополии.

16 августа аналогичная выставка, но уже большая по масштабу и количеству работ, откроется в Государственном музее изобразительных искусств РТ.


Возврат к списку